Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВАКУУМ-ЭКСТРАКЦИЯ ПЛОДА





Вакуум-экстракция плода - родоразрешающая операция, при которой плод искусственно извлекают через естественные родовые пути с помощью вакуум-экстрактора.

Первые попытки использовать силу вакуума для извлечения плода через естественные родовые пути были предприняты в середине прошлого столетия. Изобретение "аэротрактора" Симпсона датировано 1849 годом. Первая современная модель вакуум-экстрактора была сконструирована югославским акушером Финдерле (Finderle) в 1954 году. Однако, предоженная в 1956 голу конструкция вакуум-экстрактора Мальстрема (Malstrоm), получила наиболее широкое распространение. В том же году была предложена модель, изобретенная отечественными акушерами К. В. Чачава и П. Д. Вашакидзе. Принцип работы аппарата состоит в создании отрицательного давления между внутренней поверхностью чашечек и головкой плода. Основными элементами аппарата для вакуум-экстракции являются: герметичная емкость-буфер и связанный с ней манометр, ручной отсос для создания отрицательного давления, набор аппликаторов (в модели Мальстрема - набор металлических чашечек от 4 до 7 номера диаметром от 15 до 80 мм, в модели Е.В.Чачава и П.Д.Вашакидзе - резиновый колпак). В современном акушерстве вакуум-экстракция плода имеет крайне ограниченное применение в связи с неблагоприятными последствиями для плода. Вакуум-экстракцию используют только в случаях, когда нет условий для выполнения других родоразрешающих операций.

За последние 20 лет произошла смена приоритетов среди методик оперативного родоразрешения через естественные родовые пути. В 2000 году в США 2/3 (7,1%) всех оперативных родоразрешений через естественные родовые пути составляла ВЭ, а, АЩ – 2,8%, кесарево сечение – 21,8%; в Англии – 9,5% и 4,0%, 17,2% соответственно. В Австралии соотношение ВЭ к АЩ выросло с 1:6 в 1990 году до 1:1 в 1997 году. Современная популярность ВЭ как метода влагалищного оперативного родоразрешения достигнута благодаря вкладу таких учёных, как Tage Malmstrum, G.C. Bird, A.G.B. O Neil, Kobayashi, Aldo Vacca..



Несмотря на широкое ведение в странах Европы и США оперативных вагинальных родов с помощью ВЭ, этот метод остается непопулярным в нашей стране. Однако в связи с усовершенствованием моделей вакуум-экстрактора (вакуум-экстракторы с мягкими полиэтиленовыми или силастиковыми чашечками) и технологии его использования более широкое применение этой родоразрешающей операции становится реальностью. Преимущества новых моделей вакуум-экстрактора по сравнению с аппаратами, требующими использования металлических чашечек, являются очевидными: резко снижается травматизм матери и плода. Аппарат удобен в применении, чашечка легко накладывается. При использовании металлической чашечки вакуум создается постепенно, при увеличении отрицательного давления каждые 2 мин, пока отрицательное давление не составит 600 мм рт. ст., при применении же мягкой чашечки необходимое отрицательное давление можно создать в течение 1—2 мин, но слишком быстрое создание вакуума может вызвать образование кефалогематомы. Еще один положительный момент — это разовое использование чашечки.

В отличие от операции наложения акушерских щипцов вакуум-экстракция плода требует активного участия роженицы при тракциях плода за головку, поэтому список показаний весьма ограничен.








Date: 2015-05-04; view: 425; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию