Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация пород-коллекторов





По видам пустоты различаются более условно.

Порами принято называть пустоты в обломочных породах между зернами (гранулами), пористость называется межзерновой (межгранулярной), а соответственно и коллекторы.

Кавернами называются пустоты, возникшие в результате растворения цемента, выщелачивания каких-либо минералов. Особенно они характерны для карбонатных пород.

Биопустоты бывают внутриформенные и межформенные. К первым относятся внутренние пустоты в раковинах (камеры аммонитов, фораминифер и др.), а также пустоты, разделенные перегородками, внутри коралловых скелетов. К межформенным относятся пустоты между раковин в известняках-ракушняках.

Трещиныобразуются в результате разрыва сплошности пород. Выделяются две крупные группы: литогенетические и тектонические трещины. Выделяются трещины по протяженности и раскрытию: менее 0,1 мм - микротрещины, более 0,1 мм - макротрещины. Классификация пустот и трещин приведена в таблице.

В соответствии с видами пустот коллекторы бывают поровые, кавернозные, трещинные, биопустотные. Есть и смешанные типы - порово-трещинные и др.

 


 

25. Породы-флюидоупоры: свойства и классификация.

Флюидоупоры - породы, плохо проницаемые для нефти, газа и воды. Те из них, которые непосредственно перекрывают залежи, называются покрышками.

Наиболее распространенными покрышками являются глины. Их экранирующие свойства зависят от состава, мощности и выдержанности, песчанистости или алевритистости, вторичных изменений, трещиноватости. Большое значение для экранирующих свойств глин имеют находящаяся в них вода и ОВ.

Лучшими покрышками считаются соленосные толщи, экранирующие свойства которых объясняются их повышенной пластичностью.

Покрышками могут так же служить другие осадочные и даже магматические породы, обладающие изолирующими свойствами вследствие своей плотности (прочности, крепости) и рассматриваются как плотностные покрышки (флюидоупоры)

 


 






Date: 2015-06-08; view: 250; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию