Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды простых ассерторических суждений, их логическая характеристика





Ассерторические - это суждения, в которых один субъект и один предикат. Простые суждения бывают трех видов[1]:

Суждения свойства (атрибутивные).

В них утверждается или отрицается принадлежность предмету известных свойств, состояний, видов деятельности.

Суждения с отношениями.

В них говорится об отношениях между предметами. В суждении с отношением может что-либо утверждаться или отрицаться не только о двух, но и о трех, четырех или большем числе предметов

3. Суждения существования (экзистенциальные). В них утверждается или отрицается существование предметов (материальных или идеальных) в действительности.

Деление суждений по количеству и качеству. Суждения типа A, E, I, O, их логическая характеристика.

Суждения в логике делятся с четырех точек зрения: 1) количества, 2) качества,

С точки зрения количества суждения делятся прежде всего на частные и общие. В этом случае мы обращаем внимание на то, в каком объеме берется подлежащее (субъект), иными словами, относится ли сказуемое (предикат) ко всему подлежащему или только к его части.

Формула общего суждения такова: все S суть P. Формула частного суждения – некоторые S суть P.

С точки зрения качества различают утвердительные суждения (S есть P) и отрицательные (S не есть P). В первом случае с помощью предиката мы придаем какое-либо свойство субъекту, во втором случае мы отнимаем некоторое свойство от субъекта.

Для общеутвердительного суждения – символ A (первая гласная слова affirmo, утверждаю), для частноутвердительных – символ I (вторая гласная слова affirmo), для общеотрицательных – символ E (первая гласная слова nego, отрицаю), для частноотрицательных – символ O (вторая гласная слова nego).

· A: все S суть P.

· I: некоторые S суть P.

· E: ни одно S не есть P.

· O: некоторые S не суть P.

Date: 2015-06-08; view: 2115; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию