Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Астрономия и ее связь с другими науками





Астрономия-наука о Вселенной, изучающая движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и их системы.

Астрономия изучает солнце, звезды, планеты и их спутники, туманность и т.д.

При изучении небесных тел астрономия ставит перед собой 3 основных задачи:

1. Изучение видимых и действительных положений небесных тел в пространстве, определение их размеров и форм.

2. Изучение физического строения небесных тел, т.е. химического состава и физических условий.

3. Решение проблем происхождения и развития отдельных небесных тел и их систем.

Современная астрономия подразделяется на ряд отдельных разделов:

1. Астрономия-наука об измерении пространства и времени, она состоит из: а) сферическая астрономия – разрабатывает математические методы определения видимых положений и движений небесных тел, с помощью различных систем координат, а так же измерение изменение координат со временем; б) фундаментальная астрономия - определение координат небесных тел из наблюдений, составление звездных каталогов; в) практическая астрономия – излагают методы географических координат, азимутов направлений и точного времени.

2. Теоретическая астрономия – дает методы определения орбит небесных тел по их видимым положениям и методы вычисления видимого положения.

3. Небесная механика – изучает законы движения небесных тел под действием сил всемирного тяготения, определяет устойчивость систем небесных тел.

4. Астрофизика – изучает строение, физические свойства и химический состав небесных объектов. Она подразделяется на практическую и теоретическую астрофизику.

5. Звездная астрономия изучает закономерности пространственного распределения и движение звезд звездных систем и межзвездных материй

6. Космогония рассматривает вопросы происхождения и эволюции небесных тел, в том числе и нашей Земли.

7. Космология – изучает общие закономерности строения и развития Вселенной.

2 и 3 пункты решают 1-ю задачу астрономии

4 и 5 пункты решают 2-ю задачу астрономии

6 и 7 пункты решают 3-ю задачу астрономии



Астрономия является одной из древнейших наук. Первые записи астрономических наблюдений относятся к 8 в. до н.э. Астрономия возникла из практических потребностей человечества. Стали создаваться простейшие инструменты. В Др. Греции астрономия стала одной из развитых наук. Гиппарх во 2 в. до н.э. создал теорию эпициклов, которая стала основной геоцентрической системой мира. Но эта теория была неверна.

Развитие феодализма повлекло за собой упадок наук. Рациональное развитие в этот период астрономия получила у арабов и народов средней Азии и Кавказа. Астрономия продолжала свое развитие в период бурных географических открытий 15-16 вв. Развитие производственных сил подготовило революцию для астрономии.

Кеплером были открыты законы движения планет (1609-1618). В 1687 г. Ньютон опубликовал Всемирный закон тяготения.

В середине 19 в. была открыта планета Нептун.

В 19 в. Возник спектральный анализ и появилась фотография.

В 40-е г. стала развиваться радиоастрономия.

В 1957 г. – запуск первого спутника в СССР.






Date: 2015-06-08; view: 2744; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию