Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Охарактеризуйте строение белков, функции, значение для клетки и для живого организма. Что такое ферменты, приведите примеры
Белки — высокомолекулярные органические соединения, полимеры, мономеры которых которого явл-ся аминокислота.
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
Существуют незаменимые аминокислоты – это аминокислоты которые обязательно должны присутствовать в рационе животных и людей, т.к животные организмы не способны синтезировать, к ним отн-ся триптофак, лизиню
1) первичная структура (последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка) 2) вторичная (характ водородной связью) 3) третичная (определяет специфичность белковых молекул) 4) четвертичная (несколько полипептидных цепей объединены в единый комплекс)
Классификация белков по составу:
1 – простые 2- сложные (сост из аминокислот) (аминокислота + другие орган вещ-ва)
Функция
| Примеры и пояснения
| Строительная
| Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д.
| Транспортная
| Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
| Регуляторная
| Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.
| Защитная
| В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
| Двигательная
| Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных.
| Сигнальная
| В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку.
| Запасающая
| В организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.
| Энергетическая
| При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.
| Каталитическая
| Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например, рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует
| Ферменты, или энзимы, — это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.(амилаза, протеаза, каталаза, целлюлаза)
68. Каково биологическое значение углеводов и жиров?
Углеводы - это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород и кислород, большую часть этих веществ называют сахарами. - моносахариды(простые сахара) – сладкие бесцветные, хорошо растворимые -дисахариды(сост из двух моносахарид) – сахароза, лактоза – раств в воде -полисахариды- высокомолек углеводы, сост-е из большого числа моносахаридов(крахмал, гликоген)
Функции 1) энергетическая(при сжигании сахаров-энергия) 2) запасающая(крахмал, гликоген играют роль источников глюкозы) 3) опорно-строительная 4)сигнальная(глюкоза, фруктоза, сахароза)
Углеводы в орг играют в энергетическую роль. Большая часть всасываемой из кишечника глюкозы поступает в печень и превращается в гликоген. Гликоген обеспечивает норм уровень сахара в крови. Гликоген также откладывается в мышцах. При работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровью
Липиды – жиры и жироподобные вещ-ва- орг соединения. сост из атомов углерода, кислорода, водорода.
Функции- 1)строительная(холестерин) – уч в образовании мембран клетки 2) регуляторная(тестостерон) – регулирует обменные процессы 3) энергентическая(глюкоза) – сжигание жиров- энергия 4) защитная – подкожный жир 5) запасающая(жир) 6) участие в метаболизме 7)терморегуляция
69. Что такое АТФ и каково ее биологическое значение?
В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоро-пластах и ядрах содержится аденозинтрифосфорная кислота (Л ТФ). Она поставляет энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, избавляется от отходов, осуществляет активный транспорт веществ, биение жгутиков и ресничек и т. д. Молекула АТФ представляет собой нуклеотид, образованный азотистым основанием аденином, пятиуглеродным сахаром рибо-зой и тремя остатками фосфорной кислоты. Фосфатные группы в молекуле АТф соединены между собой высокоэнергетическими (макроэргическими) связями (в формуле обозначены символом ~):
Связи между фосфатными группами не очень прочные, и при их разрыве выделяется большое количество энергии. В результате гидролитического отщепления от АТФ фосфатной группы образуется аденозиндифосфорная кислота (АДФ) н высвобождается порция энергии: АДФ также может подвергаться дальнейшему гидролизу с отщеплением еще одной фосфатной группы и выделением второй порции энергии; при этом АДФ преобразуется в аденозин-монофосфат (АМФ), который далее не гидролизуется: АТФ образуется из АДФ и неорганического фосфата за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ и в процессе фотосинтеза. Этот процесс называется фосфорили-рованием. При этом должно быть затрачено не менее 40 кДж/моль энергии, которая аккумулируется в макроэргических связях: Следовательно, основное значение процессов дыхания и фотосинтеза определяется тем, что они поставляют энергию для синтеза АТФ, с участием которой в клетке выполняется большая часть работы. Таким образом, АТФ — это главный универсальный поставщик энергии в клетках всех живых организмов. АТФ чрезвычайно быстро обновляется. У человека, например, каждая молекула АТФ расщепляется и вновь восстанавливается 2 400 раз в сутки, так что ее средняя продолжительность жизни менее 1 мин. Синтез АТФ осуществляется главным образом в митохондриях и хлоропластах (частично в цитоплазме). Образовавшаяся здесь АТФ направляется в те участки клетки, где возникает потребность в энергии.
70. Охарактеризуйте виды и значение НК для живой клетки. В чем сходство и различия между белками и нуклеиновыми кислотами?
Нуклеиновые кислоты -природные высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной(генетической) информации в живых организмах.
В природе существуют нуклеиновые кислоты двух типов, различающиеся по составу, строению и функциям. Одна из них содержит угле водный компонент дезоксирибозу и названа дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Другая содержит рибозу и названа рибонуклеиновой кислотой (РНК).
Date: 2015-06-08; view: 1539; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|