Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производные эктодермы, энтодермы, мезодермы. Рост и развитие эмбриона





Эктодерма — наружный зародышевый листок у многоклеточных животных. У животных определенные ткани и органы образуются из конкретных зародышевых листков. Из эктодермы в результате дифференциации в процессе онтогенеза образуются покровы тела: наружный эпителий и его производные — кожные железы, чешуи, волосы, перья, когти, поверхностный слой зубов. У беспозвоночных, помимо покровного эпителия, производными эктодермы являются протонефридии. Погружение первичной эктодермы внутрь других клеточных слоев привело к образованию нервной системы — ганглиев и нервных стволов у беспозвоночных; нервной трубки и ее производных — у хордовых. Производными эктодермы являются органы чувств различной степени сложности. Эктодермальное происхождение имеют передняя и задняя кишка и их производные: различные железы и висцеральный скелет.

Энтодерма и ее производные

Энтодерма — внутренний зародышевый листок многоклеточных животных. Из энтодермы у первичноротых образуется средняя кишка и связанные с ней пищеварительные железы. У вторичноротых, беспозвоночных и хордовых из энтодермы образуется эпителий, выстилающий кишечную трубку, и железы, обеспечивающие пищеварение (печень, поджелудочная железа, желудочные железы и др.). У рыб из энтодермы формируются внутренние жабры, плавательный пузырь, а у высших хордовых — легкие. У хордовых в эмбриогенезе средняя часть крыши первичной кишки дает начало хорде — несегментированному скелетному тяжу. Хорда закладывается в виде выпячивания, которое отделяется от кишки и располагается под нервной трубкой.

Мезодерма и ее производные

Мезодерма — средний зародышевый листок многоклеточных животных, за исключением губок и кишечнополостных. Мезодерма располагается между эктодермой и энтодермой и образуется различными способами. Это все типы мышечной ткани вне зависимости от их расположения, все виды соединительной ткани: хрящи, кости, кровь, подкожная клетчатка и др. А также выделительные органы, начиная с кольчатых червей и заканчивая хордовыми, половые железы и их протоки, целомический эпителий.






Date: 2015-06-08; view: 6246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию