Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семестровая работа

По культуре речи

 

Тема: «Обоснование научного текста»

 

Выполнил: студент гр. ВМ-136

Таранова М.С.

Проверил: к.ф.н., доцент

Крячко В.Б.

 

Волжский 2014г


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...….....2

ГЛАВА I. Системы автоматизации...…………………………………………………..3

ГЛАВА II. Анализ научного текста………………………………………………..…..4

2.1. Лексические признаки научного текста…………………………………...5

2.2. Морфологические признаки научного текста…………………………….6

2.3. Синтаксические признаки научного текста……………………………….7

2.4. Анализ научного текста на речевые ошибки……………………………...8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..…...9

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………...…..10


ВВЕДЕНИЕ

Цель семестровой работы: доказать что текст является научным.

Задача семестровой работы: рассмотреть методику анализа научного текста.

Основные критерии научного теста:

ü Информативность;

ü Точность;

ü Монологический характер речи;

ü Логичность и последовательность изложения;

ü Использование научной терминологии;

ü Доказательность изложения;

ü Объективность изложения;

ü Ясность и строгость.

Научный текст написан в научном стиле, поэтому чтобы понять, что он собой представляет, необходимо точно выяснить, что такое научный стиль.

Научный стиль – это стиль, который обслуживает научную сферу общественной деятельности, предназначенный для передачи научной информации в подготовленной и заинтересованной аудитории. Примерами научных текстов служат научные статьи, доклады, тексты из учебников, справочники и т.д.

Цель текста, написанного в научном стиле, - точно и полно изложить научную информацию, основанную на фактах, показать причинно – следственные связи, выявить закономерности. Научный текст стремится к однозначности и точности.


ГЛАВА I

Системы автоматизации

В настоящее время большое распространение получили сложные системы автоматизации, в состав которых входят цифровые вычислительные машины (ЦВМ) и комплексы (ЦВК), работающие в составе процессорных измерительных средств (ПРИС). Их работа осуществляется с помощью программного обеспечения (ПО) процессорной подсистемы измерительно-вычислительного комплекса (ИВК).



Относительно ПО необходимо определять все параметры, оценивающие его метрологические характеристики, в частности, помехоустойчивость. Рассматривая ПО как подсистему ПРИС, целесообразно выделить ошибки, появившиеся из-за неустойчивости программы в условиях действия помех.

Первопричина этих ошибок состоит в неточном функционировании элементарных автоматов. Конструируемые оценки программного обеспечения должны содержать две составляющие: статическую, возникшую до эксплуатации программы и динамическую, возникшую в процессе эксплуатации.

Программные конструкции из слоя проблемного языка за счет трансляции проектируются на слой машинных команд, который с помощью МПА проектируется в слой микрокоманд. Последовательность микрокоманд элементарных автоматов отображается в слой элементов физической среды, представляющих собой набор элементов, из которых компонуется вычислительный автомат с нужными функциями.

Отклонение выходных электрических параметров элементов, образующих структуры, от номинальной величины неизбежно вызывают отклонение корреляционного характера на выходе всей структуры.


Глава II. Анализ научного текста

Текст «Сложные системы автоматизации» написан научным стилем. В данной статье реализуется информативная и воздействующая функции языка. Это подтверждает подчеркнутая логичность изложения. Все части связаны по смыслу и располагаются строго последовательно; выводы вытекают из фактов, излагаемых в тексте.

Автор четко определяет главную структуру сложных систем автоматизации: обеспечение стабильной работы цифровых вычислительных машин (ЦВМ) и комплексов (ЦВК), предназначенных для общественного пользования. На последовательность развития мысли указывают такие словосочетания, как «программные конструкции», «слой машинных команд», «помехоустойчивость» и т.д.

В статье определяется цель для каждой из функционируемых элементарных программ. Так, у программного обеспечения выявляется цель определения всех параметров, в том числе и помехоустойчивость, а процессорная подсистема измерительно-вычислительного комплекса предназначена для осуществления непосредственного вычисления нужных, для процесса работы компьютеров, функций. Кроме того, автор определил и основную цель процессорных измерительных средств: отклонение выходных электрических параметров элементов, образующих структуры, от номинальной величины неизбежно вызывают отклонение корреляционного характера на выходе всей структуры. Для того чтобы логически правильно оформить свои мысли, автор использует вводные слова: «В настоящее время», «например», «в частности», благодаря чему все предложения тесно связаны между собой.

 


2.1. Лексические признаки научного текста



В лексике представленного мной для анализа тексте, видны особенности научного стиля речи:

а) отсутствие образных средств и наличие точности, которая достигается тщательным подбором слов, используемых в прямом значении;

б) научная терминология и специальная лексика: «компьютер», «автоматизация», «программное обеспечение», «вычислительная техника», «микрокоманды», «вычислительный автомат », «процессорные измерительные средства»;

в) однозначность слова;

г) частая повторяемость ключевых слов: «процесс», «программа» и т.д.


2.2. Морфологические признаки научного текста

Морфологические признаки пронизывают эту статью. В обобщенно-отвлеченном значении употребляются глаголы: «используется», «вызывают отклонение», «необходимо определять» и т.д. В тексте широко употреблены глаголы несовершенного вида («создает», «входят» и т.п.), есть и краткие причастия («предназначен» и т.п.). Текст насыщен существительными, оканчивающимися на – ние: «обеспечение», «распространение», «отклонение» и т.п. В тексте отсутствуют образные средства языка: эпитеты, метафоры, художественные сравнения.

Очень много отглагольных существительных таких, как «обеспечение», «сохранение», «разработка»; они передают объективные процессы и явления, а объективность – это еще один признак научного стиля.


2.3. Синтаксические признаки научного текста

В синтаксисе так же явно видны все признаки данного стиля. В тексте предложения имеют прямой порядок слов, широко используются словосочетания типа: существительное + существительное в родительном падеже («обеспечение работы», «набор элементов», «параметров элементов» и т.д.)

Для научного стиля характерно выяснение причинно – следственных отношений, поэтому по видам связи и построению большинство предложений сложноподчиненные.

Некоторые предложения осложнены обособленным определением, выраженным причастным оборотом («Относительно ПО необходимо определять все параметры, оценивающие его метрологические характеристики…»); а также вводными словами.


2.4. Анализ научного текста на речевые ошибки

По типу речи текст представляет собой рассуждение. В самом начале автор

помещает тезис, а потом его доказывает. Эта статья может быть использована в организации работы станций одноранговой сети. Она написана научным стилем; все признаки стиля (логичность, отвлеченность, обобщенность, объективность) отражены в тексте. Нарушений стиля нет, поэтому данную статью можно использовать в научной организации труда.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения семестровой работе по культуре речи был проведен анализ текста на соответствие лексическим, морфологическим, синтаксическим признакам принадлежности текста к научному стилю речи.

Проведенное исследование текста на четырех уровнях доказывает, что текст является научным.


ЛИТЕРАТУРА

Материалы из лекции по дисциплине «культура речи»

Материалы на сайте www.umkd.volpi.ru

http://www.videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/86-nauchniystilrechi.html


<== предыдущая | следующая ==>
Ситуационные задачи, в решении которых используются данные биохимического и других методов генетики | Цели освоения дисциплины. Рабочая программа дисциплины





Date: 2015-04-23; view: 325; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию