Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сексуальное здоровье и понятие «нормы» в сексологии





Ценность современного представления о сексуальном здоровье состоит в формальном подходе к его определению, который трактует здоровье как отсутствие каких-либо болезненных изменений и проявлений («здоровье — это отсутствие болезни»). Постоянно возрастающий объем знаний делает возможным утверждать, что некоторые проблемы в сфере секса отнюдь не говорят о болезненных проявлениях и присущи подавляющему числу практически здоровых людей. Тем временем, полноценная реализация своей сексуальности в условиях различных культур оказалась более важной для здоровья индивидов, чем это предполагалось ранее.

Универсально приемлемое определение сексуального здоровья, оказалось, выработать чрезвычайно трудно. В данное время наиболее адекватным является определение, данное совещанием экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1977). Приведем его полностью: «Сексуальное здоровье есть комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви». Совещание экспертов ВОЗ пришло к выводу, что понятие сексуального здоровья включает в себя три основных элемента:

1. Способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики.

2. Свободу от страха, чувства стыда и вины, ложных пред ставлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения.

3. Отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостаточностей, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций.

В принятом ВОЗ понимании сексуального здоровья подчеркивается необходимость самоконтроля в сексуальном поведении, а


также такие характеристики здоровой сексуальности как способностью переживать удовольствие, отсутствием страха, стыда и вины, принуждения и разрушительности. Здоровой сексуальности присуща и определенная доля романтичности, открытости и искренности.



Мы приводим выдержку из декларации «Сексуальное здоровье для Тысячелетия», принятую 15 июля 2005 года участниками 17-го Всемирного сексологического конгресса в Монреале.

«Поддержание сексуального здоровья является центральным звеном достижения счастья и благополучия, обеспечения стабильного развития и, более конкретно, реализации задач развития в текущем тысячелетии. Благополучные индивиды и сообщества лучше приспособлены к тому, чтобы способствовать искоренению индивидуальной и общественной бедности. Питая индивидуальную и социальную ответственность и равное социальное взаимодействие, сексуальное здоровье улучшает качество жизни и способствует достижению мира. Поэтому мы призываем все правительства, международные организации, частный сектор, научные учреждения и общество в целом и в особенности всех членов организаций Всемирной ассоциации сексуального здоровья:

1. Признавать, поддерживать, обеспечивать и охранять сексуальные права для всех. Сексуальные права - интегральный компо нент фундаментальных прав человека, поэтому они являются неотчуждаемыми и всеобщими. Сексуальное здоровье не может быть достигнуто и обеспечено без сексуальных прав для всех.

2. Развивать гендерное равенство. Сексуальное здоровье требует гендерного равенства и уважения. Связанные с гендером неравенст ва и дисбалансы власти препятствуют конструктивным и гармоничным человеческим взаимодействиям и тем самым достиже нию сексуального здоровья.

3. Устранять все формы сексуального насилия и злоупотребления. Сексуальное здоровье не может быть достигнуто, пока люди не свободны от стигмы, дискриминации, сексуальных злоупотреблений, принуждения и насилия.

4. Обеспечивать всеобщий доступ к всеобъемлющей сексуальной информации и образованию. Для достижения сексуального здоровья, все люди, включая молодых, должны иметь доступ к систематическому сексуальному образованию, информации о сексуальном здоровье и к соответствующим службам на протяжении всего жизненного цикла.

5. Добиваться того, чтобы программы репродуктивного здоровья признавали центральное место сексуального здоровья. Репродукция ■ один из главных параметров человеческой сексуальности, когда она желательна и запланирована, она может способст вовать упрочению взаимоотношений и самореализации личности. Сексуальное здоровье ■ более широкое понятие, чем репродуктивное


здоровье. Действующие программы репродуктивного здоровья долж ны быть расширены за счет системного включения разных аспектов сексуальности и сексуального здоровья.

6. Остановить и повернуть вспять распространение ВИЧ/ СПИДа и других заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Всеобщий доступ к предотвращению, добровольному консультированию и тестированию, всеобъемлющая забота и лечение ВИЧ/СПИДа и других ЗППП одинаково важны для сексуального здоровья. Программы, обеспечивающие всеобщий доступ к ним, должны быть задействованы немедленно.



7. Идентифицировать, определять и лечить сексуальные проблемы, дисфункции и заболевания. Поскольку сексуальная самореализация обладает способностью улучшать качество жизни, необходимо распознавать, предотвращать илечить сексуальные заботы, дисфункции и нарушения.

8. Добиваться признания сексуального удовольствия как компонента благополучия. Сексуальное здоровье - больше, чем отсутствие болезни. Сексуальное удовольствие и удовлетворенность являются интегральными компонентами благополучия и требуют всеобщего признания и уважения.

Существенно, чтобы международные, региональные, национальные и местные планы действий, направленные на обеспечения стабильного развития, рассматривали проблемы сексуального здоровья как приоритетные, выделяли необходимые ресурсы, определяли системные, структурные и общинные препятствия и осуществляли мониторинг прогресса.

Основы сексуального здоровья человека закладываются еще в эмбриональный период развития, когда происходит дифференциация пола, но в дальнейшем оно зависит не столько и не только от биологических, сколько от психологических и социальных факторов, индивидуальной и общей сексуальной культуры, от мотивации сексуального поведения, от удовлетворения бессознательных импульсов и степени адаптации партнеров на всех уровнях взаимодействия.

Проявление сексуальности имеет множество сценариев сексуального поведения. Например, в древней Греции любовь к женщинам ассоциировались прежде всего с продолжением жизни, а любовь к мальчикам - с удовольствием и духовной близостью. Соотношение разных мотивов поиска интимной близости, его значений и смыслов варьирует в разных обществах и средах. Однако репродуктивным аспектам сексуальности всегда и везде подвергались наиболее тщательному и строгому социальному контролю и регулированию, поскольку биологически первичны и социально важны, так как от них зависит сохранение и развитие


вида и популяции. Нерепродуктивной сексуальности культура уделяла значительно меньше внимания, а антисексуальные культуры считали ее ненормальной и «противоестественной».

В конце XX в. мотивационное разделение сексуальности и репродукции обрело материальную основу в лице эффективной контрацепции, генной инженерии и искусственного оплодотворения. Достижения науки позволили людям заниматься сексом, не опасаясь нежелательного в данный момент зачатия и в тоже время создают все условия к обезличиванию секса.

Сексуальность человека выполняет три основные функции: прокреативную (репродуктивную), рекреативную (гедоническую) и релятивную (коммуникативную). Сексуальность в современном мире претерпела существенные изменения: за счет возрастания роли психологических и социокультурных факторов такой мотив сексуальной активности, как воспроизводство, отошел на задний план, уступив место потребности в сексуальном удовлетворении, релаксации и общении. Сексуальные сценарии современных людей неодинаковы, исследователи выделяют в них разные, часто несовместимые друг с другом, типы и кластеры, побуждая говорить уже не о сексуальности, а о сексуальностях и о разных сексуальных культурах. Соответственно усложняются и обогащаются понятия сексуальная норма и сексуальное здоровье.

На понимание сексуальной нормы влияние оказали три гетерогенные понятия ее (Шнабль, 1974):

1. Норма как мера ценности, как этическое требование, как моральный постулат; как норма идеальная, т. е. установленная идеальным обществом, образцовая максима поведения, которая несет в себе оценочное значение. Такого рода нормы зависят от комплекса исторических и культурных факторов.

2. Норма как средняя величина, выведенная из определенной частоты проявления определенных характеристик в статистическом понимании. Это понятие нормы не несет в себе оценочного значения, а границы нормы можно нанести на кривую Гауса. При этом нормальным считается все то, что располагается ближе к середине и встречается чаще всего, а ненормальным то, что встречается сравнительно редко, причем степень ненормальности будет соответствовать степени редкости того или иного явления, стремлений, установок или поведения. Значительное влияние такого понимания нормы на формирование подхода к проблемам сексуальности связано с большим влиянием, которое оказали отчеты, приведенные Кинзи и соавт. (1948, 1953), обработанные в соответствии со всеми требованиями статистики. Подобный подход и до сих пор в значительной степени формирует общественное мнение, что приводит к массовой негативной оценке тех


лиц, которые относятся к «сексуальному меньшинству», то есть удовлетворяют свои половые потребности иначе, чем большинство людей. Понимание нормы как некого усредненного показателя противоречит признанию за человеком права на индиви дуальное самовыражение.

3. Норма в медико-психологическом аспекте не определяется ни критерием ценности, ни степенью частоты. Под понятием «нормальное» разумеется здоровое состояние, необходимое для хорошего физического, а также психического и социального самочувствия, независимо от того, встречается оно редко или часто и в какой степени приближается к идеальному. В то же время ненормальными являются те формы поведения, установки и желания, которые неблагоприятно влияют на внутреннюю гармонию и самочувствие человека или его партнера и вызывают конфликты или нарушения здоровья либо функционирования в обществе.

Итак, сексуальная норма- оптимум индивидуальных половых проявлений в жизнедеятельности человека, позволяющий ему испытывать сексуальное наслаждение и обеспечивать гармонию интимных отношений с партнёром за счёт умения понимать чувства и желания сексуального партнёра и адекватно выражать собственные психосексуальные потребности в общении с ним.

Искажённые, неправильные представления о сексуальной норме нередко создают у людей значительные трудности в личной жизни и могут привести к формированию у них мнимых сексуальных расстройств, дисгармоний сексуальных и неврозов сексуальных.

Одним из возможных подходов к изучению этой нормы является нозоцентрический (от патологии к норме), в соответствии с которым вначале определяются границы сексуальной патологии, а все половые проявления, не относящиеся к ней, считаются различными вариантами нормы. По определению польского сексолога 3. Лев-Старовича, к сексуальной патологии относятся такие сексуальные потребности и такое сексуальное поведение, которые затрудняют сексуальное партнёрство (как выбор партнёра, так и совместную с ним половую жизнь) или приспособление сексуальных предпочтений индивида к морально-культурным нормам поведения и к правовой системе данного общества. Таким образом, сексуальные потребности и действия человека, которые не становятся для него источником указанных затруднений и проблем в половой жизни, должны считаться нормальными.

Многие специалисты выделяют партнёрскую и индивидуальную сексуальную норму. К. Имелинский приводит 6 критериев партнёрской нормы: 1) различие пола; 2) зрелость; 3) взаимное согласие; 4) стремление к достижению обоюдного наслаждения; 5) от-


сутствие ущерба здоровью; 6) отсутствие ущерба другим людям, то есть обществу. В соответствии с этими критериями к партнёрской норме могут быть отнесены все формы сексуальной активности, сексуального поведения и сексуальных действий, которые имеют место между двумя зрелыми лицами разного пола, принимаются ими обоими и направлены на обоюдное наслаждение, которое не вредит их здоровью и не нарушает норм общежития. Характер конкретных форм сексуального поведения и действий партнёров не имеет при этом решающего значения, поскольку за человеком признаётся право поиска собственных, индивидуальных путей для достижения полового удовлетворения. Попытки ограничить человека в выборе сексуальных действий жёсткими рамками предписаний и догм, игнорируя его внутренние потребности, нередко приводят к неудачам в интимной близости, конфликтам, провоцируют развитие сексуальных неврозов.

Для индивидуальной нормы, включающей основные критерии партнерской нормы (3-6 - пункты) характерны следующие критерии: 1) отсутствие непреднамеренных причин исключающих или ограничивающих проведение полового акта (генитально- гениталь-ного сношения), который мог бы привести к оплодотворению; 2) наличие стойкой тенденции к избеганию половых сношений. Работы российских сексологов позволяют ввести ещё 2 важных критерия индивидуальной нормы: возрастной и конституциональный, связанных с проявлением половой потребности. Индивидуальная и партнёрская нормы тесно связаны между собой.








Date: 2015-05-04; view: 423; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию