Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микроклимат рабочего места





Под микроклиматом производственных помещений понимаются метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

· температура воздуха,

· температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций, устройств, технологического оборудования),

· влажность воздуха,

· скорость движения воздуха,

· тепловое облучение (при наличии источников лучистого тепла).

Оптимальные микроклиматические условия - сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Прежде чем судить о микроклимате производственного помещения и принимать какие-либо решения по корректировке, нужно соответствующим образом и по определенным параметрам измерить его реальное состояние. Для этого есть установленные показатели: температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха и интенсивность теплового облучения.

Указанные показатели могут варьировать. Это зависит от определенных условий, а именно от того, в какое время выполняется работа на участке, где проверяют состояние микроклимата (холодный или теплый период года), и насколько эта работа интенсивна.

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» дают четкую градацию параметров микроклимата производственных помещений. В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые.

Допустимые микроклиматические условия - сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности

По общему правилу измерением микроклимата на рабочих местах должны заниматься сотрудники лаборатории самой организации, однако не у каждого учреждения имеются финансовые и технические средства для содержания подобного специализированного подразделения. Для исследования микроклимата производственных помещений также можно привлечь сторонние организации. Согласно российском}' законодательству подобную экспертизу могут проводить только:

· центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

· лаборатории органов Государствегюй экспертизы условий труда;

· лаборатории, аккредитованные * аттестованные) на право проведения указанных измерений.

 

Date: 2015-06-08; view: 754; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию