Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вложения в ценные бумаги





Вложения банков в ценные бумаги также относятся к активным операциям. В зависимости от целей приобретения эти вложения можно разделить на три вида.

1. Вложения в ценные бумаги, приобретенные по операции типа РЕПО;

2. Вложения в бумаги, приобретенные для перепродажи с целью получения курсовой разницы;

3. Банковские инвестиции, т. е. покупка ценных бумаг с целью получения дохода в форме процентов и дивидендов и участия в управлении предприятием.

В первом случае коммерческие банки приобретают, как правило, акции компаний на срок до востребования с последующим выкупом. Эта операция приносит банку прибыль в виде курсовой разницы, или маржи, так как цена покупки ценной бумаги всегда ниже цены продажи. Коммерческие банки осуществляют такие операции только с финансово устойчивыми клиентами, желающими привлечь денежные средства, но не знающими точно на какой срок, в этом случае они предпочитают операцию РЕПО простому кредитованию. Банки могут также приобретать у центрального банка на условиях последующего выкупа государственные ценные бумаги.

Во втором случае коммерческие банки приобретают акции, облигации, государственные долговые обязательства, векселя других банков на определенный срок, надеясь на повышение их курсовой стоимости в течение этого времени. В последующем банк продает эти ценные бумаги и получает курсовую разницу, равную разнице цены продажи и цены покупки. Это наиболее распространенная операция коммерческих банков. Именно она послужила основанием тому, что банки стали выступать конкурентами фондовых бирж, так как ценные бумаги можно было приобрести не только на бирже, но и у коммерческого банка. Если в недалеком прошлом банк являлся членом биржи,поэтому покупка и продажа ценных бумаг осуществлялась в основном на бирже, то в настоящее время из-за больших затрат, связанных с членством на бирже,распространенностью бирж, банки предпочли выйти из членов биржи и выступают теперь обычными клиентами бирж, осуществляя свои операции по покупке и продаже ценных бумаг через посредников (брокеров или дилеров), уплачивая при этом комиссионное вознаграждение.



Коммерческие банки могут приобретать ценные бумаги как на вторичном рынке, биржевом и внебиржевом (уличном), так и при их первичном размещении на первичном рынке,выступая в качестве институционального инвестора. Стоит отметить, что в некоторых странах, например, в США, допуск коммерческих банков на первичный рынок ограничен. Коммерческие банки, приобретая ценные бумаги на первичном рынке, как правило, по цене, максимально приближенной к номиналу, в дальнейшем выходят с ними на вторичный рынок, где продают по курсу выше номинала.

Банковские инвестиции — это вложения в ценные бумаги, как правило, на длительный срок. В процессе этой деятельности банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной: деятельности.Банки осуществляют вложения в долгосрочные корпоративные облигации,обеспечивающие достаточно высокие проценты, так как процент по облигациям, как и по кредитам, зависит от срока: чем он выше, тем выше процент. Эти облигации,как правило, высокого качества (эмитенты имеют высокую финансовую устойчивость и. риск непогашения таких ценных бумаг невелик). Большинству западных банков по уставу запрещено инвестировать в бумаги ниже инвестиционного уровня (ВВВ).Российским банкам это не запрещено, однако трудно себе представить, что они будут покупать облигации с низким рейтингом.

Помимо корпоративных облигаций, банки приобретают акции корпорации. Покупка таких ценных бумаг определяет двоякую цель — получение прибыли от вложений в виде дивидендов по акциям, но главное — получение определенного контроля над предприятием, который позволил бы банку в дальнейшем осуществлять кредитную и депозитную политику предприятия и обеспечивал бы увеличение прибыли. Акции являются бессрочной ценной бумагой, поэтому банк, размещая деньги в акции,определяет срок своих вложений как неопределенный, но на длительный период времени. Ценные бумаги для инвестиционных целей в большей степени приобретаются на первичном рынке, т. е. при их первичном размещении.

Риск таких операций для коммерческого банка достаточно высокий, так как вложения носят долгосрочный характер. Основным путем снижения инвестиционного риска является формирование оптимального портфеля ценных бумаг на основе диверсификации вложений (в портфель должны входить ценные бумаги разных эмитентов, с разным сроком погашения, разным риском) и ступенчатости погашения (чтобы срок погашения ценных бумаг был последовательным, а не одновременным).

 






Date: 2015-06-08; view: 120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию