Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 8





  1. Соціальний захист потерпілих на виробництві.

В современных рыночных условиях с появлением различных форм собственности многие предприятия лишились финансовой защиты государства. Согласно законодательству, действовавшему до недавнего времени все расходы, связанные с несчастным случаем, несло то предприятие, где случилась эта трагическое событие. То есть трудовой коллектив оставался наедине со своей бедой, потому что финансовые возможности небольших предприятий ограничены. Практика показала, что в таких ситуациях некоторые из них становились банкротами или быстро ликвидировались, оставив на произвол судьбы пострадавшего и его семью. Другие предприятия, брали кредиты и залезали в многолетние долги со всеми негативными последствиями, которые отсюда вытекают. Большинство предприятий, даже средних и крупных, не могли аккумулировать достаточные страховые ресурсы для компенсации материального ущерба в случае несчастного случая или профессионального заболевания. Ведь несчастный случай, в принципе, может произойти где угодно, когда угодно и с кем.

В большинстве промышленно развитых стран государственная политика базируется на солидарной основе и на общественном мнении о том, что пострадавшие на производстве должны иметь право на особые преимущества в социальной защите.

Учитывая вышеупомянутые обстоятельства и учитывая международный опыт был разработан и вступил в силу с 1 января 2001 года Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». Настоящий Закон гарантирует право граждан на социальную защиту, которое провозглашается Конституцией Украины (ст. 46), в частности в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности. Кроме того, он создает правовое поле, финансовые и организационные механизмы для успешного решения триединой задачи: предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, восстановления здоровья и трудоспособности пострадавших на производстве, компенсации пострадавшим материальных убытков вследствие повреждения здоровья.



Основными принципами социального страхования от несчастного случая Закон гласит:

- обязательный порядок страхования всех работников, а также учащихся и студентов учебных заведений, когда они приобретают профессиональные навыки;

- уплату страховых взносов только работодателями;

- формирование и расходование страховых средств на солидарной основе;

- управление Фондом социального страхования от несчастных случаев осуществляется на паритетных началах государством, работодателями и представителями работников;

- своевременное и полное возмещение ущерба потерпевшим;

- предоставление государственных гарантий застрахованным в реализации их прав;

- дифференцирование страхового тарифа с учетом условий и состояния безопасности труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на каждом предприятии;

- экономическую заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и безопасности труда.

Страхование от несчастного случая осуществляет Фонд социального страхования от несчастных случаев - некоммерческая самоуправляемая организация, действующая на основании устава.

 

  1. Призначення та класифікація систем вентиляції.

Под вентиляцией понимают совокупность мероприятий и средств предназначенных для обеспечения на постоянных рабочих местах и ​​зонах обслуживания производственных помещений метеорологических условий и чистоты воздушной среды, соответствующих гигиеническим и техническим требованиям. Основная задача вентиляции - удалить из помещения загрязненный, влажный или нагретый воздух и подать чистый свежий воздух.
Вентиляция классифицируется по следующим признакам:
- по способу перемещения воздуха - естественная, искусственная (механическая) и совмещеная (естественная и искусственная одновременно);

- по направлению потока воздуха - приточная, вытяжная, приточно-вытяжная;
- по месту действия - общеобменная, местная, комбинированная;

- по назначению - рабочая, аварийная.

Приточная вентиляция служит для подачи чистого воздуха извне помещения. При вытяжной вентиляции воздух удаляется из помещения, а наружный поступает через окна, двери, щели строительных конструкций. Приточно-вытяжная вентиляция объединяет первую и вторую.
Общеобменная вентиляция поддерживает нормальную воздушную среду в рабочей зоне производственного помещения (цеха). С помощью местной вентиляции вредные выделения удаляются путем притока чистого воздуха непосредственно в местах их образования. Комбинированная вентиляция объединяет общеобменную и местную.

Аварийную вентиляцию устраивают в тех производственных помещениях, в которых могут произойти аварии с выделением значительного количества вредностей, а также когда при выходе из строя рабочей вентиляции в воздухе могут образовываться опасные для жизни работников или взрывоопасные концентрации. Аварийная вентиляция, как правило, проектируется вытяжной.



Естественная вентиляция происходит вследствие теплового и ветрового напоров. Тепловой напор обусловлен разницей температур, а значит и плотности внутреннего и наружного воздуха. Ветровой напор обусловлен тем, что при обдуве ветром здания, с ее наветренной стороны образуется повышенное давление, а с подветренной - разрежение.

Естественная вентиляция может быть неорганизованной и организованной. При неорганизованной вентиляции неизвестные объемы воздуха, которые поступают и удаляются из помещения, а сам воздухообмен зависит от случайных факторов (направления и силы ветра, температуры наружного и внутреннего воздуха).Неорганизованная естественная вентиляция включает инфильтрацию - просачивание воздуха через неплотности в окнах, дверях, перекрытиях и т.п. и проветривания, который осуществляется при открывании окон и форточек.

Организованная естественная вентиляция называется аэрацией. Для аэрации в стенах здания делают отверстия для поступления наружного воздуха, а на крыше или в верхней части здания устанавливают специальные устройства (фонари) для удаления отработанного воздуха. Для регулирования поступления и удаления воздуха передусмотрены перекрытия на необходимую величину аэрационных отверстий и фонарей.

Искусственная (механическая) вентиляция, в отличие от естественной, дает возможность очищать воздух перед его выбросом в атмосферу, улавливать вредные вещества непосредственно около мест их образования, обрабатывать приточный воздух (очищать, подогревать, увлажнять и т.д.), более целенаправленно подавать воздух в рабочую зону. Кроме того, механическая вентиляция позволяет организовать воздухозабор в наиболее чистой зоне территории предприятия и даже за ее пределами.

При искусственной вентиляции воздухообмен осуществляется вследствие разности давлений, создаваемой вентилятором. Она применяется в тех случаях, когда тепловыделений в производственном помещении недостаточно для постоянного (в течение года) использования аэрации, или когда количество или токсичность вредных веществ, которые выделяются в воздух помещения такова, что возникает необходимость постоянного воздухообмена независимо от метеорологических условий окружающей среды.

Механическая вентиляция может быть рабочей или аварийной. Последняя должна предусматриваться в производственных помещениях, где возможно внезапное поступление значительного количества вредных или взрывоопасных веществ. Аварийная вентиляция должна включаться автоматически при достижении предельной концентрации опасных выделений и обеспечивать быстрое их удаление из помещения. Как правило, аварийная вентиляция должна обеспечивать 8-12-кратный воздухообмен в час в помещении. Рабочая вентиляция может быть общеобменной, местной или смешанной. Общеобменная искусственная вентиляция

Общеобменная вентиляция обеспечивает создание необходимого микроклимата и чистоты воздушной среды во всем объеме рабочей зоны помещения. Она применяется для удаления избыточного тепла при отсутствии токсичных виделений, а также в случаях, когда характер технологического процесса и особенности производственного оборудования исключают возможность использования местной вытяжной вентиляции.

 

  1. Безпека при експлуатації компресорних установок.

Стационарные и передвижные компрессоры, а также компрессорные установки находят широкое применение во многих отраслях промышленности. Работа компрессорного оборудования связана с возникновением ряда опасных и вредных факторов, обусловленных наличием в компрессорах движущихся частей, высокого давления и температуры, а также возможностью образования взрывоопасных смесей из продуктов разложения смазочных материалов и воздуха.

Наибольшую опасность при высокой температуре в системе компрессорной установки представляют пары смазочных веществ, в атмосфере сжатого воздуха становятся взрывоопасными, уже при температуре 250-3000 С. Пары масла в смеси с воздухом могут воспламеняться даже от искры электрического разряда, поэтому для смазки движущихся частей компрессора применяют специальные смазки с высокой температурой воспламенения. Для уменьшения температуры сжатого воздуха применяют воздушное (для компрессоров низкого давления до 0,7 МПа) и водяное (для компрессоров высокого давления) охлаждения компрессорных установок.

Для обеспечения безопасности при эксплуатации компрессорных установок они должны быть оснащены соответствующими предохранительными устройствами и контрольно-измерительными приборами.

Для контроля температуры сжатого воздуха служит термометр 4. Кроме того, в схему установки встроена тепловое реле (на рисунке не показана), которое осуществляет автоматическое отключение компрессора при повышении температуры сжатого воздуха выше допустимого значения (например, при неэффективном охлаждении).

Для предотвращения аварий, вызванных повышением давления, все компрессоры оснащаются манометрами 2 и предохранительными клапанами 5. Предохранительные клапаны устанавливаются на каждой ступени сжатия компрессора, на линии нагнетания и на ресивере в местах наименьшего пульсации давления.
Для того, чтобы предотвратить образование взрывоопасных смесей вследствие попадания в компрессорную установку загрязненного или запыленного воздуха, на воздухоприемных трубе установлен фильтр 6. Для стекания статических зарядов корпус компрессора подключен к заземлителю 8.

Компрессорные установки высокого давления комплектующих еще и системой аварийной защиты, которая обеспечивает звуковую и световую сигнализацию при прекращении подачи воды для охлаждения, превышении допустимой температуры сжатого газа, и автоматическую остановку компрессора, если давление в системе смазки будет меньше допустимого, при избыточном давлении в установке и при других опасных ситуациях.

Довольно часто компрессорные установки оснащают устройствами автоматического управления (рис. 3.3). Два компрессора 1 с электродвигателем 2 подают сжатый воздух к ресиверам 3, откуда оно поступает по трубопроводу бы к месту потребления. Датчиками устройства автоматического управления служат два электроконтактных манометра 4, с помощью которых задаются необходимые значения давления в воздуховоде. При достижении верхнего значения давления в ресиверах компрессоры автоматически отключаются, а при достижении нижнего заданного значения - включаются.

За правильную и безопасную эксплуатацию компрессорной установки и воздухопроводов отвечает лицо, назначаемое приказом по предприятию, и которое имеет законченное техническое образование, специальное удостоверение и практический опыт работы.

  1. Небезпечні та шкідливі чинники, пов’язані з пожежами.

Пожар - это неконтролируемое горение вне специального очага, распространяется во времени и пространстве. Следует отметить, что пожаров безопасных не бывает. Если они и не создают прямой угрозы жизни и здоровью человека (например, лесные пожары), то наносят ущерб окружающей среде, приводят к значительным материальным потерям.

Пожарная опасность - возможность возникновения и (или) развития пожара. Нормативная вероятность возникновения пожара составляет 10-6 в год на пожароопасный узел объекта, а нормативная вероятность воздействия опасных и вредных факторов пожара на людей – 10-6 в год на одного человека.

Когда человек находится в зоне воздействия пожара, то она может попасть под действие следующих опасных и вредных факторов: токсичные продукты горения; огонь, повышенная температура среды, дым; недостаток кислорода, разрушение строительных конструкций; взрывы, утечки опасных веществ, которые происходят вследствие пожара; паника.

Токсичные продукты горения представляют наибольшую угрозу для жизни человека, особенно при пожарах в зданиях. Ведь в современных производственных, бытовых и административных помещениях находится значительное количество синтетических материалов, которые являются основными источниками токсичных продуктов горения. Так при горении пено полиуретана и капрона образуется цианистый водород (синильная кислота), винипласта - хлористый водород и оксид углерода, линолеума - сероводород и сернистый газ и т. д.

Чаще всего при пожарах отмечается высокое содержание в воздухе оксида углерода. Так, в подвалах, шахтах, тоннелях, складах его содержание может составлять от 0,15 до 1,5%, а в помещениях - 0,1-0,6%.

Огонь - чрезвычайно опасный фактор пожара, однако случаи его непосредственного воздействия на людей встречаются достаточно редко. Во время пожара температура пламени может достигать 1200-1400°С и у людей, находящихся в зоне пожара излучения пламени могут вызвать ожоги и болевые ощущения. Минимальное расстояние в метрах, на котором человек еще может находиться от пламени приблизительно составляет R = 1,6 Н, где Н - средняя высота факела пламени в метрах. Например, при пожаре деревянного дома, высотой до конька кровли 8 м, это расстояние будет около 13 м.

Опасность повышенной температуры среды состоит в том, что вдыхание разогретого воздуха вместе с продуктами горения может привести к поражению органов дыхания и смерти. В условиях пожара повышение температуры среды до 60°С уже опасно для жизни человека.

Дым представляет собой большое количество видимых мельчайших твердых и (или) жидких частиц несгоревших веществ, находящихся в газах во взвешенном состоянии. Он вызывает интенсивное раздражение органов дыхания и слизистых оболочек (сильный кашель, слезотечение и др.). Кроме того, в задымленных помещениях вследствие ухудшения видимости замедляется эвакуация людей, а время провести ее совершенно невозможно. Так, при значительном задымленности помещения видимость предметов, освещаемых лампой мощностью 20 Вт, составляет не более 2,5 м. Задымленность считается предельной, если показатель ослабления света дымом на единицу длины составляет 2,4.

Недостаточность кислорода вызвана тем, что в процессе горения происходит химическая реакция окисления горючих веществ и материалов. Опасной для жизни человека уже считается ситуация, когда содержание кислорода в воздухе снижается до 14% (норма 21%). При этом теряется координация движений, появляется слабость, головокружение, затормаживается сознание. При концентрации кислорода 9-11% смерть наступает через несколько минут.

Взрывы, утечки опасных веществ могут быть вызваны их нагреванием при пожаре, разгерметизацией емкостей и трубопроводов с опасными жидкостями и газами. Взрывы увеличивают площадь горения и могут приводить к образованию новых очагов пожаров. Люди, находящиеся вблизи, могут подпадать под действие взрывной волны, получать поражения осколками подобное.

Разрушение строительных конструкций происходит вследствие потери ими несущей способности под воздействием высоких температур и взрывов. При этом люди могут получить значительные механические травмы, оказаться под обломками обрушенных конструкций. К тому же, эвакуация может быть просто невозможным, вследствие завалов эвакуационных выходов и разрушения путей эвакуации.

Паника, в основном, вызывается быстрыми изменениями психического состояния человека, как правило, депрессивного характера в условиях экстремальной ситуации (пожара). Большинство людей попадают в сложные и неординарные условия, которыми характеризуется пожар, и не имеют соответствующей психической устойчивости и достаточной подготовки по этому поводу. Когда действие факторов пожара превышает предел психофизиологических возможностей человека, то ее может охватить паническое состояние. При этом она теряет рассудительность, его действия становятся неконтролируемыми и неадекватными сложившейся ситуации. Паника - это ужасное явление, способное привести к массовой гибели людей.






Date: 2015-06-08; view: 180; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию