№ п/п
| Принципы
| Основные положения
|
| Принцип пропорциональности
| Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
|
| Принцип дифференциации
| Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку)
|
| Принцип комбинирования
| Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства
|
| Принцип концентрации
| Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия
|
| Принцип специализации
| Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий
|
| Принцип универсализации
| Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций
|
| Принцип стандартизации
| Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
|
| Принцип параллельности
| Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия
|
| Принцип прямоточности
| Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
|
| Принцип непрерывности
| Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
|
№ п/п
| Принципы
| Основные положения
|
| Принцип ритмичности
| Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий
|
| Принцип автоматичности
| Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования
|
| Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию
| Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели
|