Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Превращение





Превращение — вид непосредственного умозаключения, при котором изменяется качество посылки без изменения ее количест­ва, при этом предикат заключения является отрицанием пред­иката посылки.

Как уже отмечалось, по качеству связки («есть» или «не есть») категорические суждения делятся на утвердительные и отрица­тельные.

Схема превращения:

S есть Р.

S не есть не-Р.

При этом частноутвердительное суждение превращается в ча­стно-отрицательное и наоборот, а общеутвердительное суждение превращается в общеотрицательное и наоборот.

Можно выделить два частных способа:

а) путем двойного отрицания, которое ставится перед связкой и перед предикатом:

S есть P. -> S не есть не-Р.

Подлежащие — главные члены предложения. -> Ни одно под­лежащее не является не главным членом предложения;

б) отрицание можно переносить из предиката в связку.

S есть нe-P.-> S не есть Р.Все галогены являются неметаллами. -> Ни один галоген не является металлом.

Превращению подлежат все четыре вида суждения: А, Е, I, О.

1. А -> Е.

Структура: Все S есть Р. -> Ни одно S не есть не-Р. Все волки — хищные животные. -> Ни один волк не является нехищным животным.

2. Е -> А.

Ни одно S не есть Р.-> Все S есть не-Р. Ни один многогранник не является плоской фигурой. -> Все многогранники являются неплоскими фигурами.

3. I -> O.

Некоторые S есть Р.-> Некоторые S не есть не-Р. Некоторые грибы съедобны .-> Некоторые грибы не являются несъедобными.

4. O -> I.

Некоторые S не есть Р.-> Некоторые S есть не-Р. Некоторые члены предложения не являются главными. -> Не­которые члены предложения являются неглавными.

 

Обращение

Обращением называется такое непосредственное умозаключе­ние, в котором в заключении (в новом суждении) субъектом является предикат, а предикатом — субъект исходного суждения, т. е. происходит перемена мест субъекта и предиката при со­хранении качества суждения.

Схема обращения:

S есть Р. Р есть S.

Приведем четыре примера:



1. Все дельфины — млекопитающие.-> Некоторые млекопи­тающие являются дельфинами.

2. Все развернутые углы — углы, стороны которого составля­ют одну прямую.-> Все углы, стороны которого составляют одну прямую, являются развернутыми углами.

3. Некоторые школьники являются филателистами.-> Неко­торые филателисты являются школьниками.

4. Некоторые музыканты — скрипачи.-> Все скрипачи явля­ются музыкантами.

Обращение бывает двух видов: простое, или чистое (примеры 2 и 3), и обращение с ограничением (примеры 1 и 4).

Обращение будет чистое, или простое, тогда, когда и S, и Р исходного суждения либо оба распределены, либо оба не распределены. Обращение с ограничением бывает тогда, когда в исходном суждении субъект распределен, а предикат не рас­пределен, или наоборот, S не распределен, а Р распределен.

 








Date: 2015-06-07; view: 95; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию