Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и условия гражданско-правовой ответственности





 

 

Гражданско-правовая ответственность- одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкции имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношении юридически равных участников гражданского оборота.

Особенности гражданско-правовой ответственности:

• имущественный характер, то есть нарушитель отвечает своим имуществом, а не личностью;

• ответственность одного контрагента пе­ред. другим (нарушителя перед потерпевшим) - санкции, налагаемые на нарушителя, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего;

• компенсационный характер; основная цель гражданско-правовой ответственности - восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны;

• соответствие размера гражданско-правовой ответственности размеру причиненного вреда или убытков;

• равенство участников гражданского оборота при наложении мер гражданско-правовой ответственности. Недопустимо установление каких-либо льгот и преимуществ для отдельных субъектов гражданского права при применении к ним гражданско-правовых санаций.

Гражданско-правовая ответственность наступает не за всякое деяние, обладающее признаком гражданской противоправности. Основанием для наложения мер гражданской ответственности является такое нарушение гражданских прав, которое обладает целым набором признаков гражданско-правовой ответственности, в совокупности образующих состав гражданского правонарушения: противоправность поведения; наличие вреда или убытков; причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; вина правонарушителя.

1. Противоправность поведения. Гражданско-правовая ответственность может наступить только в том случае, если действия лица являются противоправными. Поэтому признак противоправности является обязательным.

Противоправным признается только такое поведение, которое:

 нарушает законодательные нормы.

 понятие противоправности в гражданском праве является гораздо более широким, чем это принято в других отраслях права.



2. Наличие вреда или убытков. Под вредом в гражданском праве понимают всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть материальным и моральным. Моральный вред подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законом (в случае причинения морального вреда нарушением личных неимущественных прав, например, нарушением права на честь и достоинство, вреда жизни и здоровью, в случае нарушения прав потребителя и др.). Вред может быть возмещен двумя способами: в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, ремонт поврежденной вещи и т.п.) и в форме возмещения убытков.

Убытки — это имущественные потери, выраженные в денежной форме. Под убытками понимаются:

расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

утрата или повреждение его имущества. Оба эти вида убытков охватываются понятием реального ущерба;

3. Причинная связь между противоправным поведением и вредоносными последствиями — это необходимая, объективно существующая разновидность взаимосвязи явлений (причины и следствия), которая характеризуется тем, что:

 из этих двух явлений одно (причина) всегда предшествует другому (следствию);

 следствие есть всегда результат действия причины. Этот признак позволяет отличить взаимосвязь причины и следствия от взаимосвязи условия и обусловленного.

причинно-следственная связь всегда объективна, т.е. является реально существующей и в аналогичных условиях неизбежно породит такие же последствия;

 

 






Date: 2015-06-07; view: 142; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию