Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ И МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЙ





 

Экспериментальная установка для измерения интенсивности гамма-излучения состоит из следующих элементов:

1. Источник радиоактивного излучения.

2. Счетчик Гейгера-Мюллера с усилительным блоком.

3. Пересчетный прибор ПП-16.

4. Набор пластин из поглощающих материалов (железо и свинец).

5. Секундомер.

6. Микрометр или штангенциркуль.

ПП-16

Рис. 3.

 

Источник излучения - радиоактивный препарат 1, помещенный в контейнер 2 (рис. 3), располагают над блоком детекторов 3 (набор счетчиков Гейгера-Мюллера). Между источником 1 и блоком детекторов 3 помещают поглощающие пластины 4. На блок детекторов 3 от блока питания 5 подается высокое напряжение.

Возникающие под действием излучения сигналы с блока 3 поступают на вход счетчика 6 (пересчетный прибор ПП-16).

Толщину поглощающих пластин измеряют с помощью микрометра или штангенциркуля.

Длительность проведения измерения определяют с помощью секундомера.

В данной работе используется источник излучения, ядра которого могут претерпевать β - распад, в результате которого образуются β- и γ- лучи. Для β - и γ - излучения уменьшение интенсивности излучения при прохождении через слой вещества толщиной описывается уравнением (2): .

Если интенсивность ядерного излучения не очень велика, она пропорциональна числу частиц, зарегистрированных счетчиком. Таким образом, вместо формулы (2) мы можем записать:

 

, (4)

 

где и - число частиц за единицу времени, зарегистрированных счетчиком на входе и выходе поглотителя (рис. 4 а). Обычно зависимость (4) представляют в виде линейной. Прологарифмировав данное выражение, получим

 

. (5)

 

График зависимости (5) представлен на рис. 4 б).

 

 
Рис. 4.

Легко видеть, что . Это позволяет найти коэффициент поглощения.

Измерив на опыте зависимость для различных материалов и построив графики (рис. 4 б), можно по прямолинейной части графиков определить коэффициенты поглощения гамма-излучения соответствующих материалов по формуле:



 

, (6)

 

где - толщины поглощающих слоев.

Наблюдаемая иногда нелинейность зависимости обусловлена энергетической неоднородностью пучка фотонов, а также наличием β- излучения.

Перед определением интенсивности излучения необходимо определить величину естественного фона, который обусловлен космическим излучением и наличием радиоактивных примесей в окружающей среде, в том числе в материалах самого счетчика.

После определения величины фона между счетчиком и источником радиоактивного излучения помещают пластины исследуемого вещества, увеличивая таким образом толщину исследуемого слоя. Вычитая фон, определяет интенсивность излучения источника. По полученным данным строят кривую поглощения радиоактивного излучения в зависимости от толщины слоя.








Date: 2015-05-04; view: 343; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию