Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Три разновидности астрологии





Пройдя через многовековую историю, астрология как наука о связи характера и судьбы человека с расположением планет и звезд в момент его рождения соединила в себе многочисленные знания Востока и Запада, будучи по сути, одной из форм человековедения. Среди современных пользователей астрологических знаний на планете сегодня большое число людей: кто-то из них ограничивается чтением популярного астропрогноза на предстоящую неделю в газете, а кто-то хочет получить свой подробный персональный гороскоп. Соответственно этому, астрология делится на популярную и профессиональную.

АСТРОЛОГИЯ  
 
популярная   профессиональная
   
    научная

Популярная астрология основана на солнечных знаках Зодиака:

^ _ ` a b c d e f g h i

У истоков широкого распространения и всемирной популяризации астрологии в XX веке стояли американские астрологи Линда Гудмен (автор бестселлера «Астрология для всех, или Знаки Зодиака с улыбкой») и Эвангелина Адамс, благодаря которой в США астрология была признана полноправной профессией.

К настоящему времени популярная астрология занимает прочную и устойчивую нишу в массовом сознании, и вряд ли найдется цивилизованный человек, который бы не знал, под каким знаком Зодиака он родился. Двенадцать знаков Зодиака уже давно стали неотъемлемой частью сферы массовых коммуникаций, или как сейчас говорят, масс-медиа. Символы знаков Зодиака можно встретить повсюду, их названия часто фигурируют в наименованиях фирм, продуктов, изделий. Практически во всех средствах массовой информации: на радио и телевидении, в газетах и журналах ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно – публикуются астропрогнозы по знакам Зодиака.

Профессиональная астрология, в отличие от популярной, нацелена на составление индивидуальных гороскопов рождения. Информация о солнечном знаке Зодиака является лишь малой толикой в объеме знаний о человеке, которые можно получить на основе его индивидуального гороскопа с учетом взаимного расположения всех планет Солнечной системы, а также звезд.



Однако профессиональную астрологию часто объединяют с различными формами мистики, гаданий и магии, поэтому положение профессиональной астрологии является двусмысленным. И нередко из-за исторической близости к оккультизму на астрологию поднимается очередной крестовый поход. С одной стороны, астрология действительно имеет отношение к эзотерическому (тайному) знанию о человеке, но с другой стороны, не размежеваться с магией и гаданием – означало бы для нас дискредитировать астрологию как систему знаний и не добиться уважения со стороны общества к предмету наших занятий.

На стыке двух столетий, в преддверии информационной революции эпохи Водолея, начала создаваться НАУЧНАЯ АСТРОЛОГИЯ.

Научная астрология призвана объединить усилия специалистов из разных отраслей науки вокруг древней науки – астрологии. Основное отличие научной астрологии от «ненаучной» заключается в применении астрологом методологических подходов, принятых в науке, в частности, доказательного подхода. Сила астрологии – в ее междисциплинарности. Как отмечал основатель кибернетики Норберт Винер, все передовые открытия всегда возникают на стыке наук. Астрология по самой своей сути представляет такой «стык» астрономии, истории, психологии, медицины, политики, экономики и других отраслей знания.

По мнению социолога О. Некрасовой, в современном постиндустриальном обществе главным продуктом и главной ценностью становится информация. Общественная ценность человека определяется количеством усвоенной им информации, способностью ее переработать и выдать новую. Специалист по научной астрологии вполне подходит под этот критерий, так как он владеет большим объемом востребованной информации.

Научный статус астрологии отчасти подтверждается биографиями людей, серьезно посвятивших жизнь этой науке. Известно, что зарождение научной астрологии в современной России связано с именем легендарного доктора наук Сергея Вронского. Школа научной астрологии была создана в 1995 году двумя докторами наук, лауреатами Госпремий – Феликсом Казимировичем Величко (доктор химических наук) и Сергеем Дмитриевичем Безбородным (доктор медицинских наук). Школа научной астрологии обладает Товарным знаком Российской Федерации на проведение учебной и научной деятельности.

Три определения астрологии – от отрицания к признанию

Определения понятия астрологии, данные в энциклопедических словарях советского, постсоветского и российского периодов, демонстрируют закономерную эволюцию официального отношения к астрологии в нашей стране.

 

«Астрология – ложное учение, согласно которому по расположению небесных светил, главным образом планет, якобы возможно предсказывать исход предпринимаемых действий, а также будущее отдельных людей и целых народов».

Большая советская энциклопедия. – М., 1970. Т.2. – С. 342.



«Астрология – учение о якобы существующей связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов».

Советский энциклопедический словарь. – М., 1990 – С. 84.

«Астрология – учение о воздействии небесных светил на земной мир и человека (его темперамент, характер, поступки и будущее), определявшемся через видимые движения на небесной сфере и взаимное расположение светил (констелляцию) в данный момент времени».

Российский энциклопедический словарь – М., 1997. – С. 77.

 

На наш взгляд, мониторинг определений астрологии является любопытнейшим документом эпохи: астрология прошла путь от ложного учения в Советском союзе через учение о я к о б ы существующей связи в постсоветский период до узаконенного учения в российское время. Причем наиболее подробное определение астрологии приведено в Российском энциклопедическом словаре, где подчеркивается значение астрологии для психологии (определение по гороскопу темперамента, характера и поступков человека).

Примечательно, что в определении термина «ПСИХОЛОГИЯ» в энциклопедическом словаре такие традиционно психологические понятия, как «темперамент» и «характер» вообще не упоминаются! То есть, получается, что определять тип темперамента и характера – это задача не психолога, а астролога!

Но самое главное, что, начиная с 1990 года, ярлык ложного учения с астрологии снят, что служит признаком духовного оздоровления эпохи.






Date: 2015-06-07; view: 235; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию