Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Грабены





Грабены представляют собой линейные структуры, образованные сбросами или взбросами, центральные части которых опущены и на поверхности сложены породами более молодыми, чем в поднятых краевых частых. В строении грабенов могут участвовать сбросо- сдвиги. Погружения в центральных частях грабенов происходят ступенчато по линиям разрывов (рис1).

Различают простые и сложные грабены. Простые грабены образованы двумя или тремя сбросами или взбросами, в сложных грабенах принимает участие большое количество разрывов.

По отношению ко времени формирования гп, слагающих грабен, выделяют наложенные грабены и грабены, формировавшиеся параллельно с осадконакоплением.

Наложенные грабены развиваются в ранее образовавшихся толщах гп, нередко смятых в складки и прорванных интрузиями. Они накладываются на ранее сформированные структуры и могут возникнуть значительно позже процессов осадконакопления и складчатости. В наложенных грабенах мощности пород в их центральных и периферических частях остаются одинаковыми, при этом не происходит изменение фаций и состава пород.

Грабены, формирующиеся параллельно с осадконакоплением, имеют более сложное строение. В их центральных частях накапливаются мощные толщи гп, совершенно отсутствующих или имеющих небольшую мощность в периферических участках. Грабены, формирующиеся параллельно с осадконакоплением, развиваются в течение длительного времени и проявляют активность на протяжении десятков млн.лет.

Горст (дислокация) - резко приподнятый над окружающей местностью по вертикальным или крутонаклонным тектоническим разломам (сбросам и взбросам) участок земной коры, центральная часть которого приподнята и сложена более древними породами, чем на краях. Размеры горстов различны — до многих десятков км в поперечнике и сотен км в длину.

Выделяется несколько видов горстов по ряду признаков:

По расположению относительно пород:

· Продольный горст — простирание горста близко к простиранию слагающих его горных пород, оси складчатой структуры.



· Поперечный горст — простирание горста приблизительно перпендикулярно простиранию пород, осям складок.

По поверхности:

· Наклонный (косой, моноклинальный) горст — поверхность горста на всей своей площади обнаруживает наклон в одну сторону.

· Односторонний горст — наклонный горст, ограниченный взбросами или сбросами с одной стороны.

· Клинообразный горст — суживающийся книзу.

По границам:

· Простой горст — ограниченный с каждой стороны одним взбросом или сбросом.

· Сложный (ступенчатый) горст — ограниченный с одной или обеих сторон серией сбросов (взбросов) и ступенчато понижающийся к смежным опущенным участкам.

По свойствам пород:

· Столовый горст — слагающие горст породы не смяты в складки.

· Складчатый горст — пласты горста смяты в складки.

Изучение трещин в горных породах относится к числу детальных геолого-геофизических исследований. Но если геологические методы изучения трещиноватости требуют наблюдений на обнаженной поверхности пород, то геофизические методы позволяют выявлять основные закономерности пространственного распределения трещин и количественно оценивать степень трещиноватости пород, даже в случае залегания их на глубине нескольких десятков метров под четвертичными отложениями или пластами других коренных пород. Конечно, детальность и точность количественных оценок с глубиной уменьшается.

Основными геофизическими методами изучения трещиноватости являются круговое профилирование, круговые ВЭЗ и микромагнитная съемка.

Круговое профилирование и круговые ВЭЗ могут применяться на участках с горизонтально- или пологозалегающими осадочными породами или же для исследования отдельных массивов изверженных и эффузивных пород. Их применение обусловлено возникновением у пород анизотропии по удельному сопротивлению за счет трещиноватости в том случае, когда трещины в трещиноватой породе пространственно ориентированы преимущественно в одном или нескольких направлениях. Эта анизотропия может быть выявлена, если, не меняя положения центра измерительной установки, располагать линию разносов последней под разными азимутами.

 








Date: 2015-06-07; view: 662; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию