Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зодиакальные созвездия





Если вы посмотрите старинные атласы звёздного неба, то на них созвездия изображены в виде животных.

Овен

0 – 30° эклиптики. Овен считается первым в поясе зодиака, так как в то время, когда создавалась греческая астрономия, Солнце вступало в это созвездие во время весеннего равноденствия. Созвездие мало примечательное, состоит из звезд 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. Главная звезда Овена – Хамаль – навигационная звезда.

Культ жертвенного агнца (барашка) прошел через тысячелетия. Символ белого кроткого, ни в чем не повинного существа, отдающего себя в жертву людям во имя их блага и искупления их поступков, – такова идея иероглифа созвездия Овен.

Верховный бог Египта, бог солнца Амон-Ра, священным животным которого считался баран, часто изображался с бараньей головой, причем рога у него были загнуты так, что защитить ими себя он не мог. На дополнительных рогах Овна сияет диск Солнца – символ космической мудрости.

 

Телец.

30 – 60° эклиптики. Большое созвездие из звезд 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. (рис. 4) Звезда 1-й величины Альдебаран желтовато-оранжевого цвета – навигационная звезда. Вокруг Альдебарана находится рассеянное звездное скопление – Гиады. Правее и выше Альдебарана – более тесная группа звезд – Плеяды. В созвездии Тельца есть удивительная крабовидная туманность – остатки сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1054 году.

В Египте культ священного быка (тельца) Аписа процветал в течение тысячелетий. Он олицетворял собой силу, мощь воспроизведения. Поэтому изображения Аписа – это символ созидающей силы.

У древних народов самым главным было созвездие Тельца, так как новый год начинался весной. В зодиаке Телец самое древнее созвездие, поскольку в жизни древних народов скотоводство играло огромную роль, и с быком (тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета. Вообще многие древние народы почитали это животное, считали его священным. В Древнем Египте был священный бык Апис, которому поклонялись при его жизни и мумию которого торжественно погребали в великолепной гробнице. Каждые 25 лет Аписа заменяли новым. В Греции бык тоже пользовался большим почетом. На Крите быка звали Минотавр. Герои Эллады Геракл, Тесей, Ясон усмиряли быков.



 

Близнецы.

60 – 90° эклиптики. Созвездие состоит из звезд 2-й, 3-й 4-й величин. Голова близнецов отмечена двумя прекрасными звездами: Кастор – беловато-зеленая звезда 2-й величины и Поллукс – звезда 1-й величины, оранжево-желтая навигационная звезда.

В названии звезд, отмечающих головы Близнецов, отразились элементы греческой мифологии – Кастор и Поллукс – герои-близнецы, сыновья Зевса и Леды, братья Елены прекрасной – виновницы Троянской войны, совершившие ряд подвигов.

Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный боец. Они участвовали в походе аргонавтов и калидонской охоте. Но однажды Диоскуры не поделили добычу со своими двоюродными братьями, великанами Идасом и Линкеем. В битве с ними братья были сильно изранены. И когда Кастор умер, бессмертный Поллукс не захотел расстаться с братом и попросил Зевса не разлучать их. С тех пор по воле Зевса братья полгода проводят в царстве мрачного Аида, а полгода – на Олимпе. Братья Диоскуры считались в древности покровителями моряков, попавших в бурю. Диоскуры почитались также как хранители государства и покровители гостеприимства.

Египтяне дали этому созвездию свое толкование. Иероглифически изображается стоящая женщина, осененная звездой Поллукс. Мужчина идет к ней. Над его головой звезда Кастор, левая рука его активно вынесена вперед. Правая рука соединена с рукой женщины, что символически указывает на гармоническое соединение этих двух начал: женской потенциальной энергии и мужской – реализующей.

 

Рак

 

90 – 120° эклиптики. Едва заметное созвездие: самые яркие его звезды не превышают 4-й величины. Наиболее скромное из зодиакальных созвездий. Главная звезда – Акубенс. В этом созвездии находится звездное скопление Ясли. По имени знака созвездия назван тропик Рака. (рис. 5)

Свыше двух тысяч лет тому назад летнее солнцестояние пришлось на это созвездие. Солнце по-матерински изливало на Землю свет и тепло. Поэтому созвездие связано с именем богини Исиды, олицетворяющей идею материнства, вечной женственности и земной мудрости. Один из атрибутов богини – Луна, и созвездие Рака посвящено Луне, а его символ изображен в виде краба, напоминающего луну по форме. Иероглифически созвездие означает мудрость, которая проявляется в бескорыстной любви.

 

Лев

120 – 150° эклиптики. Занимает большую область неба. Звезды 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. Звезда 1-й величины – Регул, или Сердце Льва, голубая, навигационная звезда. Её светимость в 150 раз больше солнечной. В «хвосте» созвездия расположена звезда 2-й величины – Денебола.

Иероглифически на этом созвездии изображен Лев – символ мужества и силы, опорой ему служит змий – символ мудрости. Денебола изображена кроткой девой – символ высшей мудрости. На конце хвоста змия – сокол – символ бога Гора. Над спиной Льва со свитком в руке – символом тайных знаний – сидит бог знания Сиу, который помогал богу-творцу Атуму созидать здание мира. Смысл иероглифа сводится к тому, что на данной ступени развития человек достигает полного расцвета своих духовных и физических сил и устремлен к дальнейшему совершенствованию.



Около 4,5 тысяч лет назад в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, и Солнце оказывалось в этом созвездии в самое жаркое время года. Поэтому у многих народов именно Лев стал символом огня.

 

Дева

 

150 – 180° эклиптики. Большое созвездие из звезд 1-й, 3-й, 4-й величин. Звездой 1-й величины является голубовато-белая навигационная звезда Спика, со светимостью в 740 раз больше солнечной. В настоящее время в созвездии находится точка осеннего равноденствия.

Иероглифически здесь изображена Дева с хлебным колосом в руке – символ возникновения жизни. Она стоит неподвижно, и это означает, что она вне времени и пространства – вечна. За Девой изображен один из богов подземного царства – Анубис. В левой руке он держит жезл уас – символ власти, незыблемости, в правой – египетский крест – символ жизни. Анубис символизирует собой идею смерти, как явления преходящего и подчиненного жизни, поэтому он идет вслед за Девой и размером меньше её. Общий смысл иероглифа – человек познает идею Жизни и Смерти, их Единство.

Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия, которая в своем классическом обличье держит в руках весы (зодиакальное созвездие рядом с Девой). Деву обычно изображают с жезлом Меркурия и колосом. Спикой (в пер. с латыни «колос») названа самая яркая звезда созвездия. Само название звезды и то, что Дева изображалась с колосом в руках, указывает на связь этой звезды с сельскохозяйственной деятельностью человека. Возможно, что с появлением ее на небе совпадало начало каких-либо земледельческих работ.

 

Весы

180 – 210° эклиптики. Небольшое созвездие со звездами 3-й, 4-й величин. Весы – двойная звезда, арабы назвали её Зубен Эльгенуби – Южные Весы и Зубен Эль Хамали – Северные Весы. Более двух тысяч лет тому назад Солнце находилось в этом созвездии во время весеннего равноденствия, отсюда возникновение знака, «уравновешивающего день с ночью и труд с отдыхом».

Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой зодиакальное созвездие получило название "Весы". Появление на небе Весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне уже в конце весны могли рассматривать это как сигнал к началу уборки первого урожая. У древних греков Астрея, богиня справедливости, с помощью Весов взвешивала судьбы людей. Один из мифов объясняет появление зодиакального созвездия Весы как напоминание людям о необходимости строго соблюдать законы. Дело в том, что Астрея была дочерью всемогущего Зевса и богини правосудия Фемиды. По поручению Зевса и Фемиды Астрея регулярно "инспектировала" Землю (вооружившись весами и завязав повязкой глаза, дабы судить обо всем объективно, снабжать Олимп добротной информацией и беспощадно карать обманщиков, лжецов и всех, кто осмеливался свершить всякого рода несправедливые поступки). Вот Зевс и решил, что Весы дочери следует поместить на небо.

 

Скорпион

210 – 240° эклиптики. Большое созвездие с очень красивой группировкой звезд 1-й, 2-й, 3-й, 4-й величин. Сердце Скорпиона – красновато-оранжевая звезда 1-й величины – Антарес – одна из красивейших звезд нашего неба. Навигационная звезда. Изогнутый «хвост» созвездия с «жалом» отмечен двумя звездами 2-й величины.

Иероглифически Скорпион изображает чувственность, которую Стрелец должен победить, чтобы продвинуться дальше по пути своего внутреннего роста и совершенствования.

Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось "ужаленным" каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), «от того болело» всю зиму, оставаясь слабым и бледным. Согласно классической греческой мифологии это тот самый Скорпион, который ужалил великана Ориона и был спрятан богиней Герой на диаметрально противоположной части небесной сферы. Именно он, небесный Скорпион, испугал больше всего несчастного Фаэтона, сына бога Гелиоса, решившего прокатиться по небу на своей огненной колеснице, не послушав предостережений отца. Другие народы давали этому созвездию свои имена. Например, для жителей Полинезии оно представлялось рыболовным крючком, которым бог Маун вытащил из глубины Тихого океана остров Новая Зеландия. У индейцев майя это созвездие связывалось с именем Ялагау, что означает "Владыка тьмы". По мнению многих астрономов, знак Скорпиона самый зловещий - символ смерти. Он казался особенно страшным, когда в нем оказывалась планета бедствий - Сатурн. Скорпион - это созвездие, где нередко вспыхивают новые звезды, кроме того, это созвездие богато яркими звездными скоплениями.

 

Стрелец

240 – 270° эклиптики. Большое созвездие из звезд 3-й, 4-й, 5-й и двух звезд 2-й величины. Лежит в области, богатой звездными скоплениями и туманностями. Главная звезда носит название Альрами. Ныне в созвездии расположена точка зимнего солнцестояния.

Стрелец находится к востоку от Скорпиона. Это существо с туловищем животного, торсом и головой человека, покоритель четырех стихий. Земля изображена в виде барки – опоры для передних ног, которые потом станут человеческими; вода представлена в виде сложного символа «неб» («владыка») как опора для задних ног. Крыло символизирует воздух, а стрела – огонь.

По древнегреческой мифологии мудрейший из кентавров Хирон, сын бога Кроноса и богини Фемиды, создал первую модель небесной сферы. При этом одно место в Зодиаке он отвел для себя. Но его опередил коварный кентавр Кротос, занявший обманом его место и ставший созвездием Стрельца. А самого Хирона бог Зевс превратил после смерти в созвездие Кентавра. Вот так и оказалось на небе целых два кентавра. Злобного Стрельца боится даже сам Скорпион, в которого тот целится из лука. В направлении созвездия Стрельца находится центр нашей Галактики. Если посмотреть на карту звездного неба, то Млечный Путь проходит и через созвездие Стрельца. Как и Скорпион, Стрелец очень богат красивыми туманностями. Пожалуй, это созвездие больше любого другого заслуживает название «небесная сокровищница».

 

Козерог

 

270 – 300° эклиптики. Созвездие состоит из звезд не ярче 3-й величины. На «лбу» этого иероглифического животного главная звезда Гиеди – двойная. Каждая из составляющих её звезд в свою очередь тройная. Со знаком созвездия связано название тропика Козерога.

Иероглиф Козерога означает, что в результате эволюции Рыба превращается наполовину в животное. Над Козерогом изображен бог Гор, в правой руке у него анх, в левой уас. Он покровительствует Козерогу, его дальнейшему развитию. Гор, по представлению древних египтян, бог-благодетель, находящимся в вечной борьбе с богом Сетом – олицетворением зла.

Козерог - мифическое существо с телом козла и хвостом рыбы. По наиболее распространенной древнегреческой легенде козлоногий бог Пан, сын Гермеса, покровитель пастухов, испугался стоглавого великана Тифона и в ужасе бросился в воду. С тех пор он стал водным богом, и у него вырос рыбий хвост. Превращенный богом Зевсом в созвездие, Козерог стал владыкой вод и предвестником бурь. Считалось, что он посылает на землю обильные дожди. По другой легенде - это коза Амалтея, вскормившая своим молоком Зевса. Индейцы назвали это созвездие Макара, т.е. чудо-дракон, тоже наполовину козел, наполовину рыба. Некоторые народы изображали его полукрокодилом-полуптицей. Сходные представления бытовали и в Южной Америке. А вот коренные австралийцы называли созвездие Козерога созвездием Кенгуру, за которым гонятся небесные охотники, чтобы убить его и зажарить на большом костре. В созвездии Козерога около 2 тыс. лет назад находилась точка зимнего солнцестояния. Древний философ Макробий полагал, что Солнце, пройдя самую нижнюю точку, начинает карабкаться вверх, словно горный козел, стремящийся к вершине.

Водолей

 

300 – 330° эклиптики. Большое и сложное созвездие. Состоит только из звезд 3-й, 4-й, 5-й величин. Почти целиком лежит в южном полушарии. В нем расположена красивая планетарная туманность.

В зодиакальном созвездии иероглифически показано, что Рыба, начавшая путь своего развития, подвергается различным испытаниям и страданиям. Это изображено в виде огненный струй, льющихся на неё из двух сосудов, символика которых – испытание и ободрение.

Это созвездие называлось у греков Гидрохос, у римлян – Акуариус, у арабов - Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий воду. С созвездием Водолея связан греческий миф о Девкалионе и его жене Пирре – единственных людях, спасшихся от всемирного потопа. Название созвездия действительно приводит на «родину всемирного потопа» в долину рек Тигр и Евфрат. В некоторых письменах древнего народа - шумеров - эти две реки изображаются вытекающими из сосуда Водолея. Одиннадцатый месяц шумеров назывался "месяц водного проклятия". По представлениям шумеров, созвездие Водолея находилось в центре "небесного моря", а поэтому предвещало дождливое время года. Оно отождествлялось с богом, предупредившим людей о потопе. Эта легенда древних шумеров аналогична библейскому сказанию о Ное и его семье – единственных людях, спасшихся от потопа в ковчеге.

 

Рыбы

 

330 – 360° эклиптики. Большое зодиакальное созвездие из звезд 4-й, 5-й величин. Почти целиком лежит в северном полушарии неба. Главная звезда Рыб – красивая двойная звезда Эль-риша. Ныне в созвездии находится точка весеннего равноденствия.

Изображенные на рисунке две символические рыбы связаны между собой шнуром. Маленький прямоугольник с волнами, помещенный между рыбами, несет идею первичной воды – начало всего живого. Нижняя рыба находится под струями вод в своей привычной среде. В кругу под ней стоит женщина, держащая вепр – предмет, олицетворяющий бога мрака – Сета. Верхняя рыба, покровительствуемая аджат – глазом Гора, изображенным в малом круге над рыбой, вырвалась из привычной среды и, гонимая жаждой познания, устремилась в неизведанное.

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или верёвкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда она вместе со своим сыном, испугавшись чудовища, бросилась в воду. Подобная легенда существовала и у древних греков. Только они считали, что в рыб превратились Афродита и ее сын Эрот: они шли по берегу реки, но напуганные злым Тифоном, бросились в воду и спаслись, превратившись в рыб. Афродита превратилась в южную Рыбу, а Эрот - в северную.

 






Date: 2015-06-07; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию