Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОФИЛЬНАЯ СИСЕТМА РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН





 

Профильная система размещения разведочных скважин применяется наиболее часто. Эта система позволяет надежнее коррелировать (взаимодействовать с чем-нибудь по определенным признакам) продуктивные горизонты в условиях их значительной литологической изменчивости, стратиграфического срезания, выклинивания, тектонического экранирования и т. д. Профильные разрезы дают возможность точнее устанавливать положение водонефтяного и газоводяного контактов. Минимальное количество скважин, заложенных по профилям, позволяет составить правильное представление о строении залежи. Профили, как правило, располагаются в крест простирания структуры или в направлениях наибольшей изменчивости продуктивных пластов. Если принята сгущающаяся система разведки, то сначала закладываются редкие профили с максимально допустимыми расстояниями между скважинами, при этом они должны располагаться на наиболее важных участках залежи, обязательно с учетом ранее пробуренных поисковых скважин.

При необходимости расстояния между профилями и между скважинами на профилях сокращаются путем бурения дополнительных скважин. При ползущей системе разведки новые профили или новые скважины на профилях закладываются последовательно в направлении неизученных частей залежи. Одним из основных вопросов разведочного этапа работ является определение минимального количества разведочных скважин, необходимого для изучения залежи нефти или газа. Минимальным считается такое число скважин, после достижения которого заложение дополнительных скважин не приведет к существенным изменениям установленных средних параметров продуктивности пласта. Количество необходимых разведочных скважин зависит от размеров залежи (табл. 17), сложности тектонического строения конкретного объекта исследований, степени выдержанности мощности и коллекторских свойств нефтегазоносных пластов, типа углеводородных флюидов, заключенных в залежи.

Как правило, чем больше размеры нефтегазоносной площади, тем больше скважин требуется для ее изучения. Однако эта зависимость не прямо пропорциональная и определяется сложностью строения ловушки и коллектора. Важным моментом в системе размещения разведочных скважин является выбор рациональных расстояний между скважинами на профилях и между профилями. Сначала он базируется на данных бурения поисковых скважин. Эти расстояния также зависят от размеров структуры, типа залежи, мощности продуктивных горизонтов, их литологической однородности, углов наклона пласта и т. д. Для крупных изометричных структур выбирается равномерная сетка разведочных скважин, в которой расстояния между скважинами на профилях и между профилями могут быть равными (например, 2 или 4 км между профилями и 2 или 4 км между скважинами на профилях); на вытянутых структурах расстояние между профилями допускается больше расстояния между скважинами на профилях.



Рекомендуется проводить сгущение разведочных скважин на опорных профилях как по падению, так и по простиранию нефтегазоносных пластов, с интервалами, обеспечивающими получение надежных данных для изучения закономерностей изменения мощности, коллекторских свойств, тектонического строения залежи.

В связи с этим существуют категории независимых и зависимых разведочных скважин. Независимые скважины бурят для выяснения основных черт строения залежи и их размещение намечается по данным геофизических исследований, результатам структурного и поискового бурения. Точки заложения зависимых скважин определяются по результатам проводки независимых скважин с целью уточнения геологического строения залежи. В процессе бурения разведочных скважин для изучения изменения емкостно-фильтрационных свойств коллекторов, а также для надежной интерпретации промыслово-геофизических исследований из нефтегазоносных и перспективных частей разреза производится поинтервальный и сплошной отбор керна. В последние годы в пределах разведочных площадей часть разведочных скважин заменяется эксплуатационными. Опережающие эксплуатационные скважины позволяют детализировать строение продуктивных горизонтов и получать дополнительные данные для корректировки предварительной схемы разработки залежи.

 






Date: 2015-06-07; view: 458; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию