Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчеты чеками. Статья 877. Общие положения о расчетах чеками





 

Статья 877. Общие положения о расчетах чеками

 

1. Чек принадлежит к числу ценных бумаг. Помимо комментируемой статьи к чеку применяются правила гл. 7 ГК "Ценные бумаги".

Основными признаками чека как ценной бумаги являются:

1) это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Имущественными правами в данном случае являются требования уплаты определенной денежной суммы;

2) этот документ должен быть выполнен с соблюдением требований к его форме и содержать обязательные реквизиты;

3) чек, как и иные ценные бумаги, относится к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК) и является движимым имуществом (ст. 130 ГК).

2. Безусловный характер платежа по чеку означает независимость данного обязательства от условий и действительности сделки, во исполнение которой выдан чек. Недействительность сделки не является основанием для отказа произвести платеж по чеку.

3. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем - лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек, плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

4. Обязанность должника по обязательству, во исполнение которого был выдан чек (например, обязанность покупателя оплатить товар), прекращается лишь после совершения платежа по чеку. Соответственно чек не является платежным средством.

5. До введения в действие части второй ГК расчеты чеками регулировались в основном Положением о чеках, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 13.02.92 N 2349-1*(191). Согласно Вводному закону (ч. 4 ст. 2) Положение о чеках утратило силу. ГК подробно регулирует расчеты чеками, подобно Единообразному закону о чеках, принятому Женевской конвенцией 1931 г.

Нормы ГК, устанавливающие порядок и условия расчетов чеками, могут быть дополнены другими законами и установленными в соответствии с ними банковскими правилами. К последним относится гл. 7 "Расчеты чеками" Положения о безналичных расчетах. Следует отметить, что чек принадлежит к так называемым неэмиссионным ценным бумагам и, соответственно, чековое обращение не регулируется Законом о рынке ценных бумаг.



 

Статья 878. Реквизиты чека

 

Поскольку чек является ценной бумагой, он должен содержать обязательные установленные ГК реквизиты, отсутствие которых лишает его юридической силы. Наличие в чеке дополнительных реквизитов не влияет на его действительность.

Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями.

Чеки кредитных организаций могут использоваться клиентами кредитной организации, выпускающей эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений. Чеки, выпускаемые кредитными организациями, не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети ЦБР.

Чек, помимо всех обязательных реквизитов, установленных комментируемой статьей, также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.

В случае, когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом.

Чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут применяться в межбанковских расчетах на основании договоров, заключаемых с клиентами, и межбанковских соглашений о расчетах чеками в соответствии с внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками, разрабатываемыми кредитными организациями и определяющими порядок и условия использования чеков.

Межбанковское соглашение о расчетах чеками может предусматривать:

- условия обращения чеков при осуществлении расчетов;

- порядок открытия и ведения счетов, на которых учитываются операции с чеками;

- состав, способы и сроки передачи информации, связанной с обращением чеков;

- порядок подкрепления счетов кредитных организаций-участников расчетов;

- обязательства и ответственность кредитных организаций-участников расчетов;

- порядок изменения и расторжения соглашения.

Внутрибанковские правила проведения операций с чеками, определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать:

- форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, дополнительных) и порядок заполнения чека;

- перечень участников расчетов данными чеками;

- срок предъявления чеков к оплате;

- условия оплаты чеков;

- ведение расчетов и состав операций по чекообороту;

- бухгалтерское оформление операций с чеками;

- порядок архивирования чеков.

 

Статья 879. Оплата чека

 

1. Комментируемая статья содержит ряд правил, регулирующих порядок оплаты чека.

Указанную в чеке сумму банк-плательщик выдает чекодержателю за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных им на отдельном счете, но не свыше той суммы, которую банк гарантировал по согласованию с чекодателем.



Если чек несет на себе подписи лиц, не способных связывать себя обязательствами по чеку, либо подделанные подписи, либо подписи фиктивных лиц, либо подписи, которые по любой другой причине не могут обязывать лиц, подписавших чек, или тех, по чьему поручению он был подписан, обязательства остальных лиц, подписавших чек, тем не менее остаются в силе.

2. Чек подлежит оплате по предъявлении. Чек, предъявленный к оплате ранее даты, указанной в качестве даты выписки, подлежит оплате в день предъявления.

Датой, от которой начинается отсчет срока оплаты, считается дата, указанная на чеке в качестве даты выписки.

3. Плательщик обязан проверить подлинность чека путем сверки данных и подписи чекодателя, а также правомочия чекодержателя. При оплате чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов (их непрерывность, отсутствие индоссамента, учиненного плательщиком). Плательщик не обязан проверять подлинность подписи индоссантов.

4. Убытки, возникшие в результате оплаты чека, не отвечающего установленным требованиям, либо содержащего сведения, не соответствующие действительности, несет банк-плательщик. Во всех случаях, когда вина банка в оплате чека, предъявленного недобросовестным приобретателем, не доказана, убытки несет чекодатель.

 

Статья 880. Передача прав по чеку

 

1. Чек является обращающимся инструментом и может быть передан его владельцем другому лицу в определенном порядке. Передача прав по чеку производится в общем порядке, предусмотренном для передачи прав по ценным бумагам. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, как известно, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой ценной бумаге надписи индоссамента (см. ст. 146 ГК). Вместе с тем ГК предусмотрены некоторые особенности передачи прав по чеку. Так, не могут быть переданы права по именному чеку в отличие от общего правила ГК, предусматривающего, что права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требовании (цессии).

Индоссамент передает все права по ордерному чеку. Индоссамент должен быть написан на чеке или на скрепленном с ним листе (аллонже). Он должен быть подписан индоссантом. Индоссамент может указывать лицо, которому передается чек (именной индоссамент), или такое лицо не указывать, или может состоять только из подписи индоссанта (бланковый индоссамент). В последнем случае он, чтобы иметь юридическую силу, должен быть написан на оборотной стороне чека или на скрепленном с ним листе (аллонже).

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права по чеку, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Если индоссамент бланковый, держатель чека имеет право:

1) заполнить бланк на свое имя или на имя любого другого лица;

2) реиндоссировать чек бланковым индоссаментом любому другому лицу;

3) передать чек третьему лицу без заполнения бланка и не индоссируя чек.

Обладатель пригодного для индоссамента чека считается его законным владельцем, если он докажет свое право на чек непрерывной последовательностью индоссаментов, даже если последний индоссамент бланковый. Когда за бланковым индоссаментом следует другой индоссамент, подписавшее его лицо считается получившим чек посредством бланкового индоссамента.

2. Передача чека посредством индоссамента может быть совершена любому лицу. Число индоссаментов не ограничивается. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Все лица, индоссировавшие чек, отвечают перед его законным владельцем солидарно с чекодателем и авалистами.

 

Статья 881. Гарантия платежа

 

Оплата чека может быть гарантирована любым третьим лицом (кроме плательщика) в полной сумме или частично путем соответствующей надписи на чеке или аллонже (аваль). Лицо, гарантирующее оплату чека, - авалист - несет ответственность в том же объеме, что и лицо, за которое дано поручительство. Причем обязательство авалиста считается действительным даже и в том случае, если обязательство, которое гарантировал авалист, окажется недействительным по любому основанию, за исключением дефекта формы. Он получает, если он оплатил чек, права, возникающие на основании чека, в отношении лица, которому он предоставил гарантию, и в отношении тех, кто несет ответственность по чеку перед последним.

 

Статья 882. Инкассирование чека

 

1. Предъявление чека к платежу осуществляется чекодержателем представлением чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо (инкассирование чека). В этом случае оплата чека производится в общем порядке, предусмотренном для исполнения инкассового поручения.

2. ГК допускает возможность установить в договоре с банком условия о зачислении банком средств, подлежащих уплате по чеку, на счет чекодержателя до получения платежа от банка-плательщика. Такое зачисление является условным платежом, и при неполучении платежа от плательщика банк вправе требовать возврата ранее зачисленных средств.

 

Статья 883. Удостоверение отказа от оплаты чека

 

1. Если плательщик отказался от оплаты чека, предъявленного к платежу, данное обстоятельство должно быть удостоверено одним из способов, предусмотренных ГК, а именно: протестом нотариуса либо составлением равнозначного акта; отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате; отметкой инкассирующего банка с указанием даты, свидетельствующей о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

2. Для удостоверения нотариусом неуплаты чека он должен быть представлен нотариусу по истечении 10 дней, если чек выписан на территории РФ; по истечении 20 дней, если чек выписан на территории государств-членов СНГ; по истечении 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня. Чек представляется нотариусу по месту нахождения плательщика (банка).

Порядок совершения протеста чека регулируется Основами законодательства о нотариате.

В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке и отмечает это в реестре. Одновременно с надписью на чеке посылается уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке. По просьбе чекодержателя нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную надпись.

 

Статья 884. Извещение о неоплате чека

 

В случае неоплаты чека чекодержатель вправе предъявить исковые требования к каждому или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, индоссантам и авалистам). Эти лица должны быть своевременно извещены об отказе плательщика.

 

Статья 885. Последствия неоплаты чека

 

1. В соответствии с правилом п. 1 ст. 147 ГК перед законным владельцем ценной бумаги несут ответственность как лицо, ее выдавшее, так и все лица, индоссировавшие ценную бумагу или поставившие на ней аваль. При этом все они являются обязанными перед законным владельцем солидарно.

Так, чекодержатель имеет право предъявить иск ко всем названным лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

ГК не указывает плательщика в числе лиц, обязанного по чеку перед чекодержателем. В случае неосновательного отказа от оплаты чека плательщик несет ответственность не перед чекодержателем, а перед чекодателем.

2. В случае исполнения по чеку действительно право регресса, предусмотренное ст. 325 ГК: должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Право обратного требования (регресса) признается за одним или несколькими лицами, которые обязались по ценной бумаге; удовлетворили требования законного владельца об исполнении удостоверенного ценной бумагой обязательства и получили тем самым право требовать возмещения уплаченной суммы от остальных лиц, обязавшихся по ценной бумаге.

ГК устанавливает следующий объем ответственность по неоплаченному чеку: чекодержатель (так же, как и обязанное по чеку лицо, оплатившее чек) вправе получить: 1) сумму, указанную в чеке; 2) сумму издержек, связанных с получением оплаты по чеку; 3) проценты на сумму чека, равные ставке рефинансирования, установленной ЦБР (ст. 395 ГК).

Комментируемая норма отличается от соответствующих положений Единообразного закона о чеках (ст. 45, 46). Последний предусматривает, что держатель чека может требовать от того, к кому он обращается с регрессом: 1) сумму неоплаченного чека; 2) проценты в размере шести со дня предъявления; 3) издержки протеста или равнозначного акта, издержки по посылке извещения, а также другие издержки.

3. ГК предусматривает сокращенный срок исковой давности для предъявления иска чекодержателем и регрессного иска обязанных по чеку лиц - 6 месяцев со дня возникновения у них права на иск.

 






Date: 2015-06-07; view: 223; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию