Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Программа праздника





Содержание проекта:

В рамках данного проекта «Фестиваль «Кукушкин чай» предусмотрено театрализованное традиционное народное празднество запланированое к проведению праздничного мероприятия 30 мая 2015 года на территории туристском комплексе «Павловский парк» Нуримановского района Республики Башкортостан. Программа мероприятия включает в себя организацию народного празднества «Кукушкин чай» с учетом всех традиций данного праздника, реконструкцией обрядов и обычаев, проведением ярмарки народных промыслов, приготовлением участниками празднества традиционных башкирских чаев и проведение фестиваля по двум номинациям «танец кукушки» и «песня кукушки». К участию в фестивале приглашаются коллективы детских образовательных учреждений РБ. Каждому участнику фестиваля вручается диплом участника, победителям в номинациях фестиваля и различных конкурсах вручаются призы. В рамках празднества запланированы конкурсы «Лучший рецепт кукушкиного чая», «Лучшая кукушкина каша», «Лучший костюм кукушки», «Лучшая тотем праздника - кукшки». Предусмотрены подарки за участие в конкурсах и состязаниях. В рамках мероприятия будут проходить круглые столы по фитотерапии.

В рамках празднества приглашаются театральные коллективы коллективы историко-культурных центров для постановок реконструкций национальных обрядов и анимационных программ народного гуляния, в том числе «костюмированного карнавала Кукушки».

 

4. Обоснование значимости проекта:

В культуре башкирского народа ни один праздник не сохранил песенно-танцевальный фольклор в его тематико-функциональной соотнесенности и относительной полноте, как «Кукушкин чай». В большом объеме песен, записанных А.И.Киреевым, Ф.А.Надршиной, А.М.Сулеймановым, А.Ф.Илимбетовой, Л.И.Нагаевой, обнаруживается основной образ кукушки и общая мотивация песен, в которых превалируют идея избегания беды, тоски, опасение предзнаменований, желание умилостивить птицу, покорность и принятие знаков судьбы. Имеются и формульные обращения, в которых сохранились мотивы просьб родового и личного благополучия. Мастеров-исполнителей «танцев кукушки» особо ценили, одаривали ценными подарками. Отделившись от ритуала, танцы исполнялись и на сабантуях, народных собраниях. Существует множество интересных вариантов танцев записанные историками и культуролагами сохранили подражательные элементы; в свидетельствах У.А.Абызова о танце Ш.И.Идрисова отмечена неразрывность связи песен и танцев кукушки.



Культовый танец был центральным элементом обрядового праздника «Кукушкин чай» и имел, видимо, магические цели предотвращения беды, защиты рода и родового пространства, заручившись покровительством вещей птицы.

Особое значение и важность реализации данного проекта в сохранении и развитии традиций башкирской культуры, и главное - совершенствовании песенно-хореографического комплекса праздника «Кукушкин чай» как уникального национального праздника сохранившего песенно-танцевальный фольклор в своей традиции. Современная интерпретация данного песенно-хареографического комплекса позволит привлечь внимание к данному празднику у молодежи и развить традиции башкирского народа на современном временном этапе.

 

Программа праздника включает в себя следующие мероприятия:

— работа выставки меда и чая;

— работа выставки «Город мастеров»;

— работа консультанта по травам «Карта здоровья»;

— консультации, рецепты, вопросы-ответы для участников семинара Травника Гордеева;

— «Кукушкин чай, рецепт и женское здоровье» для участников семинара Травника Гордеева;

— работа фито-бара;

— дегустация башкирского чая;

— работа национальных экспозиций ИКЦ «Саитбаба» и «Темясово»;

— работа национальной экспозиции марийского центра;

— конкурс “Лучший танец кукушки”

— конкурс “Лучшая песня кукушки”;

— конкурс «Лучший костюм кукушки»;

— конкурс “Лучшая рецепт кукушкиного чая”;

— конкурс “Лучшая чайная церемония”;

— конкурс “Лучшая какушкина каша”;

— конкурс “Лучший тотем праздника – кукушки”;

— концерт;

— народные и национальные игры;

— Реконструкция обрядов (ИКЦ);

— Карнавал кукушки»;

— работа игоровых площадок;

— флешмоб;

— этно-дискотека.

 






Date: 2015-06-06; view: 187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию