Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







L<<а и l<<b






hm=bml/(2(a+b))

r2m=2ahm

Дифракция на круглом отверстии.


А=А1/2 ± Аm/2


знак плюс соответствует нечетным т и минус — четным.


Если в отверстие уклады­вается одна зона Френеля, то в точке В амплитуда А=А1, т. е. вдвое больше, чем в отсутствие непрозрачного экрана с отверстием. Интенсивность света больше соответственно в четыре ра­за. Если в отверстии укладываются две зоны Френеля, то их действия в точке В практически уничтожат друг друга из-за интерференции. Таким образом, дифрак­ционная картина от круглого отверстия вблизи точки В будет иметь вид чередую­щихся темных и светлых колец с центрами в точке В (если т четное, то в центре будет темное кольцо, если т нечетное — то светлое кольцо), причем интенсивность максимумов убывает с расстоянием от центра картины.








Дифракция на пространственной решетке. Формула Вульфа — Брэггов.


 

Поляризация

 

Обычный свет имеет следующий мгновенный рисунок:

Е – электрическая составляющая света

Н – магнитная составляющая света

Свет – электромагнитная волна

 

Обычный свет – неполяризован.

– световой вектор.

 

 

Поляризуемость света изображается:

Точка – это тоже стрелка, поперек.

 

Как можно получить поляризованный свет?

Пусть свет падает на диэлектрик под углом Ðθ = θбр (Брюстер)

 


qбр + q2 + 900 = 1800

qбр + q2 = 900

Поляризованный свет получают еще призмой Николя.

 

Взаимодействие электромагнитных волн с веществом.

Дисперсия света

 

 


 

 

 

Поглощение (абсорбция) света.Закон Бугера-Ламберта.

 

закон Бугера- Ламберта.

 

, a — коэффициент поглощения

Коэффициент поглощения зависит от длины волны l (или частоты w) и для различных веществ различен. Например, одноатомные газы и пары металлов (т.е. вещества, в которых атомы расположены на значительных расстояниях друг от друга и их можно считать изолированными) обладают близким к нулю коэффициентом поглощения и лишь для очень узких спектральных областей (примерно 10–12—10–11 м) наблюдаются резкие максимумы (так называемый линейчатый спектр поглощения). Эти линии соответствуют частотам собственных колебаний электронов в атомах. Спектр поглощения молекул, определяемый колебаниями атомов в молеку­лах, характеризуется полосами поглощения (примерно 10–10—10–7 м).










Date: 2015-05-04; view: 315; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию