Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ





Современные комплексные методы медицинского обследования позволяют с большой точностью определить состояние здоровья спортсмена и влияние тренировки на его организм. В боксе медицинскому контролю уделяется особое внимание в силу специфики этого вида спорта, где спортсмены соревнуются в нанесении большого количества ударов.

Перед началом систематических занятий боксом надо пройти тщательный медицинский осмотр, при котором определяется состояние всех органов и систем организма. Всякое, даже незначительное, патологическое изменение в состоянии здоровья при занятиях боксом может усугубиться.

При осмотре особое внимание обращается на состояние нервной системы. Бокс — вид спорта, связанный с большими нервными напряжениями, а иногда и потрясениями, поэтому лицам, которые имеют слабый тип нервной деятельности, так же как и неуравновешенным, раздражительным, не следует им заниматься.

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы проверяется при помощи трехминутной комбинированной пробы. Обследования дополняются рентгенологическим исследованием, клиническими анализами.

Проводя первичное обследование, врач должен руководствоваться перечнем медицинских противопоказаний для занятий боксом, составленным специальной комиссией секции спортивной медицины СССР.

В процессе тренировки боксеры подвергаются постоянному наблюдению. Периодически (один раз в две недели) врач должен присутствовать на занятиях, выслушивать сердце и легкие, измерять артериальное давление, определять восстановительный период в разные периоды тренировочной нагрузки, делать текущий осмотр и опрос боксеров, вести наблюдения по данным карточки педагогических наблюдений тренера и карточки самоконтроля боксера.

Наиболее ценны результаты наблюдений учебно-тренировочного боя (до боя, в перерывах между раундами, после боя и после восстановительного периода, через 20-30 мин).

Один раз в месяц тренер и врач обсуждают полученные результаты осмотра и наблюдений и при необходимости пересматривают план тренировкивсей группы или отдельных боксеров. Такая совместная деятельность врача и тренера необходима в работе с боксерами высокой квалификации, особенно в предсоревнователыюм периоде.



Участие боксера в соревнованиях предъявляет очень высокие требования к его организму. Врач, обслуживающий соревнования, перед соревнованием осматривает каждого участника и дает свое заключение. Разрешение на участие в соревнованиях может быть дано боксеру при соблюдении следующих требований:

а) после прохождения диспансеризации (которую следует проводить три раза в год, используя консультации всех специалистов);

б) при удовлетворительном состоянии тренированности;

в) при сроке занятий боксом не менее шести месяцев.

Объем врачебного обследования перед допуском боксеров к соревнованиям зависит от давности прохождения диспансеризации. Если прошло ие более двух месяцев после проведения углубленного комплексного обследования, то для допуска к соревнованиям достаточно обследования врача диспансера. При более отдаленном диспансерном обследовании необходимы консультации врачей-специалистов: окулиста, отоларинголога и невропатолога. При допуске к соревнованиям всесоюзного, республиканского, областного и городского масштабов боксеру выдается копия врачебно-контрольной карты (форма № 227), которую с отметкой врача соревнований возвращают в медицинское учреждение. На соревнования меньшего масштаба (открытый ринг, первенство секции) врач выдает боксеру справку с разрешением участвовать в них.

Медицинские наблюдения проводятся и в процессе соревнований. Врач (врачебная комиссия) изучает представленные медицинские карточки, составленные не более чем за два дня до выезда на соревнования, перед взвешиванием проводит осмотр, измеряет артериальное давление, выслушивает сердце и легкие.

Если боксер получил травму во время соревнований, врач оказывает помощь и записывает в его карточку характер травмы; в случае нокаута немедленно госпитализирует для тщательного осмотра (для безопасной тренировки надо пользоваться назубником и маской — рис. 61 и 62).

Рис. 61. Назубник. Рис. 62. Маска.

Медицинское обеспечение соревнований по боксу обычно осуществляется местными органами здравоохранения и решает следующие общие задачи:

а) допуск к соревнованиям по боксу здоровых и подготовленных спортсменов;

б) создание необходимых санитарно-гигиенических условий;

в) организация и оказание медицинской помощи.

Внутришкольные и межсекционные юношеские соревнования обслуживаются школьным врачом. Соревнования между юношескими спортивными школами, первенства районов, городов и областей обслуживаются соответственно врачами районных врачебно-физкультурных кабинетов, городских и областных врачебно-физкультурных диспансеров.

Врач контролирует санитарно-гигиеническое состояние мест соревнования, температуру воздуха в них (в закрытом помещении — 13-20° С, на открытом воздухе 12-25° С), наличие теплого душа, освещение, состояние раздевалок.



В обязанности врача входит и контроль за обеспечением качественного питания участников соревнований, за подбором продуктов, рекомендованных для боксеров, за санитарно-гигиеническим состоянием общежития, в котором проживают участники соревнований.

Такие же обязанности возлагаются на врача и во время проведения сборов по подготовке к соревнованиям.

Врач должен быть компетентен в вопросах тренировочной работы, а тренер — иметь представления о методах и показателях врачебного контроля. Совместная деятельность врача и тренера будут способствовать правильной организации учебно-тренировочного процесса, активно содействовать совершенствованию спортивного мастерства боксеров.








Date: 2015-05-04; view: 459; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию