Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности управления качеством продукции в современных условиях





Стандартизация как наука базируется на принципах:

  1. Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения
  2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта. Исключение – несоответствие климатический и географических условий
  3. Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнение целей стандартизации
  4. Сбалансированность интересов сторон. Иначе говоря, необходим учёт законных интересов перечисленных сторон.
  5. Системность стандартизации. Системность- рассмотрение каждого обьекта как части более сложной системы. Например: бутылка, как потребительская тара входит частью в транспортную тару ящик, последний укладывается в контейнер, а контейнер в транспортное средство.
  6. Динамичность и опережающее развитие стандартизации
  7. Эффективность. Под этим понимается экономический или социальный эффект
  8. Принцип гармонизации. Это принцип по которому не допускается противоречий в документации
  9. Четкость. Отсутствие 2-х смысленного толкования
  10. Комплексность взаимосвязанных обьектов. Качество готовых изделий определяется качеством сырья, материалов, полуфабрикатов,….. Стандартизация должна быть увязана со всеми элементами.
  11. Обьективность проверки требований. Обьективная проверка требований осуществляется как правило техническими средствами измерения.

 

Задачи стандартизации:

  1. обеспечение взаимопонимания между изготовителями и потребителями
  2. установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству
  3. установление требований по совместимости
  4. согласование и увязка показателей и характеристик продукции, её элементов, комплектующих, сырья и материалов
  5. установление метрологических норм, правил, положений
  6. установление требований к тех. Процессу с целью снижения материало, энерго и трудоёмкостей
  7. создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и показателях продукции.
  8. реализация законодательства в сфере стандартизации.

Технический контроль — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Это составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:

- поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия;
- производимые заготовки, детали, сборочные единицы;
- готовые изделия;
- оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.

Основные задачи технического контроля состоят в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ; выявлении и предупреждении брака; проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

Организация технического контроля состоит:

- в проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
- в определении организационных форм контроля;
- в выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;
- в обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;
- в разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

Дефект — это каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

Брак — это дефектная единица продукции, то есть продукция, имеющая хотя бы один дефект.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором — исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению.

Виды технического контроля показаны на рис. 17.3.

17.3. Виды технического контроля

По полноте охвата контролем производственного процесса различают контроль:

- сплошной;
- выборочный;
- летучий;
- непрерывный;
- периодический.

По механизации контрольных операций различают контроль:

- ручной;
- механизированный;
- полуавтоматический;
- автоматический.

По влиянию на ход обработки:

- пассивный контроль (с остановкой процесса обработки или после обработки);
- активный контроль (контроль во время обработки и остановка процесса при достижении необходимого параметра);
- активный контроль с автоматической подналадкой оборудования.

По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений:

- измерение действительных отклонений;
- измерение предельными калибрами.

Единым органом технического контроля на предприятии является "отдел технического контроля" (ОТК). Его примерная структура показана на рис. 17.4.

Рис. 17.4. Структура отдела технического контроля предприятия







Date: 2015-06-06; view: 513; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию