Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Инструктажи по безопасности труда
11.1. В зависимости от категории работников (раздел 4 Правил) в организациях должны в соответствии с законодательством проводиться инструктажи по безопасности труда. 11.2. Инструктажи подразделяют: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой. 11.3. Вводный инструктаж 11.3.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. 11.3.2. Вводный инструктаж в организации проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом руководителя организации возложены эти обязанности. 11.3.3. Вводный инструктаж должен проводиться по программам, разработанным в организации с учетом требований системы стандартов безопасности труда (далее - ССБТ), норм, правил и инструкций по охране труда, а также особенностей производства и утвержденным руководителем организации. Примерный перечень вопросов для составления программ вводного инструктажа приведен в Приложении N 4. 11.3.4. Вводный инструктаж должен проводиться в кабинете по технике безопасности с использованием технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т.п.). 11.3.5. О проведении вводного инструктажа должна быть сделана запись в журнале вводного инструктажа (Приложение N 5) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу. 11.4. Первичный инструктаж на рабочем месте 11.4.1. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми в организацию, переводимыми из одного структурного подразделения в другое, командированными, временными работниками, студентами и учащимися, прибывшими в организацию для производственного обучения или прохождения практики, а также с работниками, выполняющими новую для них работу, и со строителями, выполняющими строительно - монтажные работы на территории действующего объекта. 11.4.2. С лицами, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проводится. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается руководителем организации. 11.4.3. Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться по программам, разработанным и утвержденным руководителем структурного подразделения (при отсутствии структурного подразделения - руководителем организации) с учетом требований ССБТ, норм, правил и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программа должна быть согласована с инженером по охране труда (службой по охране труда). Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа приводится в Приложении N 6. 11.4.4. Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. 11.5. Повторный инструктаж 11.5.1. Повторный инструктаж проходят все работающие, за исключением лиц, указанных в п. 11.4.2, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в 6 месяцев. В целях повышения качества инструктажа и более полного усвоения работниками норм и правил безопасности допускается сокращение периодичности повторного инструктажа до одного месяца с проведением его по отдельным темам полной программы при условии, что каждая тема и полный объем инструктажа будут повторяться не реже одного раза в шесть месяцев. 11.5.2. Повторный инструктаж проходят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места. 11.6. Внеплановый инструктаж 11.6.1. Внеплановый инструктаж проводится: - при введении новых или переработанных норм и правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; - при изменении технологического процесса, замене и модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; - при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; - при перерывах в работе более 30 дней; - по требованию органов государственного надзора. 11.6.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших его проведение. 11.7. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый инструктажи проводит непосредственный руководитель работника (старший мастер, мастер, начальник смены и др.). 11.8. Первичный инструктаж одиночных дежурных на труднодоступных и отдаленных участках организации в исключительных случаях допускается проводить по телефону. Перечень таких рабочих мест утверждается руководителем организации. 11.9. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового инструктажей делается запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение. Форма журнала указывается в Приложении N 7. Журналы хранятся у лиц, ответственных за проведение инструктажей, и сдаются в архив через год после их полного заполнения. 11.10. Целевой инструктаж 11.10.1. Целевой инструктаж проводят: - при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне территории организации, цеха и т.п.); - при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф; - при производстве работ, на которые оформляется наряд - допуск, дается устное или письменное распоряжение; - при проведении экскурсии в организации. 11.10.2. Целевой инструктаж проводит: - лицо, выдающее задание на производство работ руководителю работ (лицу, которому непосредственно выдается задание); - допускающий и производитель работ членам бригады непосредственно на рабочем месте. 11.10.3. Проведение целевого инструктажа оформляется в наряде - допуске, оперативном журнале или другой документации, разрешающей производство работ. Допускается фиксировать проведение целевого инструктажа средствами звукозаписи. Форма записи в документах может быть произвольной, но должны быть указаны должность и фамилия инструктирующего. При проведении инструктажа по телефону или радио записи должны быть оформлены в соответствующих документах инструктирующего и инструктируемого. 11.11. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знание проверяет работник, проводивший инструктаж. 11.12. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж. 11.13. При проведении инструктажей по безопасности труда допускается совмещать инструктажи по пожарной безопасности.
Глава 18. ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ. ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
Комментарий к статье 108
1. Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам для отдыха и питания. Продолжительность перерывов не может превышать 2 часов и не должна быть менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. 2. Режим труда и отдыха указывается в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных работодателем. На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя. 3. По соглашению между работником и работодателем перерывы для отдыха и приема пищи могут не предоставляться при работе с неполным рабочим днем, а также в предвыходные и предпраздничные дни (см. ст. 224 ТК). 4. Приведенные ранее положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 106, 107 ТК) предусматривают для работников с особым характером труда особенности использования перерывов для отдыха и питания. Так, например, диспетчеру службы Управления воздушным движением при работе в ночную смену предоставляется дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении. Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания плавающему составу определяются капитаном судна графиками и расписаниями в установленном порядке. Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.
Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха
Комментарий к статье 109
1. В отличие от перерывов для приема пищи специальные перерывы, предусмотренные комментируемой статьей, включаются в рабочее время и подлежат оплате при выполнении определенных видов работ при условии, что продолжительность и порядок предоставления этих специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. 2. Перерывы, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи, по существу, не относятся к видам времени отдыха, а являются так называемыми специальными технологическими перерывами, специальными перерывами для обогревания и отдыха. Поэтому в отличие от перерывов для отдыха и питания, установленных ст. 108 ТК, они включаются в рабочее время и оплачиваются. 3. Специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. На работодателя возлагается обязанность обеспечить оборудование помещения для обогревания и отдыха работников.
|