Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






К. правосудие в РФ





84 К. суд РФ: компетенция, порядок образования, статус судей.

К. Суд РФ - высший судебный орган К. контроля на общефед уровне. Он осуществляет свою деятельность в форме К. судопроизводства самостоятельно и независимо.

Порядок формирования, состав, сроки деятельности КС РФ определяются Конституцией РФ и ФКЗ от 24 июня и 12 июля 1994 г. № 1 "О Конституционном Суде РФ".

КС РФ состоит из 19 судей, назначаемых на должность СФ по представлению Президента РФ.

1) Судьей КС РФ м.б. гражданин РФ, не менее 40 лет; с безупречной репутацией; высшее юридическое образование; стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет; обладающий признанной высокой квалифика­цией в области права.

2) КС РФ вправе осуществлять свою деят-ть при наличии в его составе 3/4 от общего числа судей.

3) Судья КС РФ назначается на должность на 12 лет. Предельный возраст судьи КС - 70 лет. 4) Назначение на должность судьи КС РФ на второй срок не допускается.

Внутренняя структура КС РФ. На пленарном заседании КС судьи тайным голосованием большинством от общего числа избирают из своего состава сроком на 3 года Председателя, заместителя Председателя и судью-секретаря КС РФ.

КС РФ состоит из двух палат, включающих в себя 10 и 9 судей. Состав палат определяется путем жеребьевки в соотв. с Регламентом КС РФ.

КС РФ рассматривает и разрешает дела на пленарных заседаниях и заседаниях палат КС РФ.

Полномочия КС РФ. В целях защиты основ К. строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия К. РФ на всей территории РФ КС РФ:

1) разрешает дела о соответствии К. РФ:

а) ФЗ, НА Президента РФ, СФ, ГД, Привит-ва РФ;

б) конституций и уставов, законов и иных НПА субъектов РФ.

в) м/н договоров РФ;

2) разрешает споры о компетенции;

а) между федеральными органами госй власти;

б) между органами гос. власти РФ и органами гос. власти S РФ;

в) между высшими органами госй власти субъектов РФ;

3) по жалобам о нарушении конституционных прав и свобод граждан и запросам судов проверяет конституционность закона.



4) дает толкование К. РФ.

5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в госй измене или совершении тяжкого преступления;

6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;

7) осуществляет иные полномочия, предо­ставленные ему Конституцией РФ, Федеративным договором и ФКЗ;

Акты КС - по вопросам своей компетенции принимает постановления, заключения определения. Решения, принятые КС РФ, являются окончательными, обжалованию не подлежат и вступают в силу немедленно после их провозглашения.

В случае, если признание нормативного акта неК., создало пробел в правовом регулировании, непосредственно применяется Конституция РФ.

85. Конституционные основы местного самоуправления в РФ. Основные положения ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».






Date: 2015-06-06; view: 114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию