Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Педикулез





Эпидемическое и санитарно-гигиеническое значение вшей

Прежде чем начинать санитарно-гигиеническую обработку, сестра приемного отделения тщательно осматривает тело пациента для выявления педикулеза (вшивости). Предварительный его осмотр в санпропускнике проводят сразу после регистрации, оформления титульного листа «Медицинской карты» и измерения температуры. Основные признаки педикулеза:

зуд, сопровождающийся расчесами, иногда аллергией;

огрубление кожи от массовых укусов вшей и воздействия насекомых на дерму;

меланодермия — пигментация кожи за счет кровоизлияний в ткани и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;

колтун — довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, под ними — мокнущая поверхность. Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т. д. При сильной завшивленности появляются субфебрильная (до 37,5 °С) температура и припухлость лимфатических узлов.

На человеке паразитируют три вида вшей — платяная, головная и лобковая.

Следует помнить, что вши особенно часто локализуются на затылочной, теменной и височной областях (головные вши) или в области лобка (лобковые вши). При значительной численности насекомые могут распространяться по всей нижней части туловища, особенно на животе, где надолго остаются синюшные следы.

Головная вошь живет и размножается на волосяном покрове головы, каждые 2—3 ч питается кровью. Гниды головных вшей продолговатой формы, они как бы приклеены к волосяному стержню особой клейкой массой, причем почти всегда вблизи корней волос (рис 3.3).

Рис. 3.3. Головная вошь (а) и гнида (б).

 

Платяные вши живут и откладывают яйца преимущественно в складках одежды, швах, в воротниках и поясах. Размеры вшей от 1,5 до 4 мм, а их яиц (гнид) — не более 1,0—1,5 мм.

Запомните!Головные и платяные вши — переносчики тяжелых инфекционных заболеваний — сыпного и возвратного эпидемического тифа, волынской лихорадки.



Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Напившись крови больного сыпным или возвратным тифом, через 4—7 дней они способны передавать возбудителей здоровому человеку. Заражение происходит при попадании выделений инфицированной вши в места расчесов после укуса или раздавливания насекомого. В испражнениях вшей, попадающих на одежду, рикетсии сохраняют жизнеспособность и патогенность до 3 и более месяцев.

Лобковая вошь практически не имеет эпидемиологического значения, но она также, как платяная и головная вши, вызывает зуд, приводящий к расчесам кожи, что, в свою очередь, при сочетании с низкой гигиенической культурой этого человека способствует возникновению различных гнойничковых заболеваний кожи.

Наличие вшей на человеке, его белье, одежде указывает на неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды.

Запомните!Вне тела хозяина головная вошь погибает через сутки, поскольку не имеет возможности питаться каждые 2—3 ч. Продолжительность жизни взрослых особей 27—30 дней. Яйца чувствительны к изменению температуры и влажности (оптимум около +28 °С). При 120 °С самка перестает откладывать яйца.

Платяная вошь не переносит повышение температуры. При +47 — 50°С вши живут 10 мин, затем гибнут. Понижение температуры и высокую влажность они переносят лучше: при t -13 °С сохраняют жизнеспособность до 7 дней, а в воде живут до 2 суток. При повышении температуры тела выше 37 °С вши покидают больных и могут переползти на окружающих.

Лобковая вошь вне человека живет 10—12 ч. Кровь человека сосет часто, с небольшими перерывами.

Противопедикулезные мероприятия

Противопедикулезные мероприятия:

• профилактические меры, препятствующие распространению вшей в коллективах;

• специфические санации людей, у которых обнаружен педикулез. При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят комплексно, уничтожая вшей на теле человека, на белье, одежде и других предметах.

Для борьбы с педикулезом используют механический и химический способы. При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая гниды) рекомендуют механический способ уничтожения насекомых и гнид:

• вычесывание частым гребнем;

• стрижка или сбривание волос (с согласия пациента!).

После употребления гребень обдают крутым кипятком или протирают 70-гра­дусным раствором этилового спирта.

В «Журнале учета инфекционных заболеваний» вносят необходимые сведения, среди которых в графе «Примечания» отмечают случаи повторного выявления пе­дикулеза в течение 12 месяцев:

 

Дата заболева- ния Диагноз и дата установления Измененный, уточненный диагноз и дата установления Лабораторное обследование и результаты Примечание
1.04.98 Острый аппендицит 1.04.98 Смешанный педикулез: гниды, насекомые 1.04.98 1.04.98 Меди- фокс (супер) 10.04 Педикулез не выявлен  

 



При обнаружении платяных вшей или их яиц, а также смешанного педикулеза, необходимо срочно вызвать специалистов санэпиднадзора для обработки людей.

При обнаружении лобковых вшей проводят санитарную обработку: полное мытье горячей водой с мылом и мочалкой с последующей сменой белья. В случае необ­ходимости (с согласия пациента) сбривают волосы.

При незначительном поражении человека платяным педикулезом кипятят белье; проглаживают горячим утюгом швы, складки, пояса белья и одежды, не подлежа­щих кипячению.

При средней и большой пораженности (от 10 экземпляров и более, включая насекомых и гнид) рекомендуется использовать инсектициды-педикулициды.

Запомните!Обработка педикулицидами детей до 5 лет, кормящих и беременных женщин, людей с поврежденной кожей (микротравмы, дермати­ты, экзема и т. п.) запрещается!

 

Педикулицидное средство, Назначение
форма выпуска  
Валитен — водно-спиртовой лосьон головной педикулез
на основе Сумитрина  
Инсектицидный шампунь на основе Сумитрина головной педикулез
Инсектицидный дуст на основе Сумитрина головной, лобковый, платяной педикулез
Сифакс — инсектицидный шампунь головной педикулез
на основе Сумитрина  
много. Втаблицепоказ головной, лобковый педикулез
Инсекто-Еста — жидкость головной и лобковый педикулез
Флороцид — водно-спиртовой лосьон головной и лобковый педикулез
Опафос — таблетки, капсулы головной педикулез
пиртовой — лосьон головной педикулез
Ниттифор — лосьон головной, лобковый педикулез
Ланцид — лосьон головной педикулез
Гоинцид — лосьон головной, лобковый педикулез
Перфолон — лосьон головной педикулез
Педилин — лосьон головной, лобковый педикулез
Медифокс (супер) — лосьон головной, лобковый платяной педикулез

 

Каждое из этих средств имеет методические рекомендации по использованию. Нуж­но помнить, что применение шампуней, как правило, требует повторной обработки.

Действия персонала при выявлении педикулеза сегодня регламентируются Приказом № 320 МЗ СССР от 05.03.87 г. «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом».

Последовательность действий сестры при выявлении педикулеза (рис. 3.4)

Оснащение: халат, непромокаемый фартук, перчатки, клеенка, полотенце, гребешок, противопедикулицидное средство.






Date: 2015-06-06; view: 441; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию