Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трудовые споры





 

Трудовые споры могут быть индивидуальными и коллективными.

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам применения трудового законодательства, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Такими органами являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды.

Комиссии по трудовым спорам создаются в организациях (или в структурных подразделениях) из равного числа представителей работодателя и работников. Представители работодателя назначаются в КТС руководителем организации, а от работников избираются на общем собрании.

Комиссии по трудовым спорам рассматривают индивидуальные трудовые споры, возникающие в организации, за исключением споров, по которым установлен другой порядок их рассмотрения (например, споры об увольнении).

Индивидуальный трудовой спор рассматривается в КТС, если работник не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Комиссия обязана рассмотреть заявление работника в десятидневный срок. Спор рассматривается в присутствии работника. В случае неявки работника рассмотрение его спора откладывается. В случае вторичной неявки работника без уважительных причин вопрос снимается с рассмотрения, но это не лишает работника права подать заявление повторно в пределах трехмесячного срока.

КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов. Решение комиссии подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование решения комиссии в суд.

Если администрация не исполняет решение КТС, работнику выдается комиссией удостоверение, являющееся исполнительным документом. В течение трех месяцев работник может предъявить удостоверение судебному приставу, который должен привести решение КТС в исполнение в принудительном порядке.



Индивидуальные трудовые споры, рассматриваемые в суде  
После обращения работника в КТС Непосредственно в суде
1. Споры по заявлению работника, если КТС не рассмотрела его спор в 10-дневный срок. 2. Споры по заявлению работника, работодателя, профкома, если они не согласны с решением КТС. 3. Споры по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству. 1. По заявлению работника – о восстановлении на работе, об изменении формулировки увольнения, о переводе, об оплате вынужденного прогула, о выплате разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы. 2. По заявлению работодателя – о возмещении работником вреда, причиненного организации. 3. Об отказе в приеме на работу. 4. Споры лиц, работающих у работодателей – физических лиц. 5. Споры лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

 

Работник имеет право обратиться в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросам увольнения - в течении месяца. Работодатель может обратиться в суд по вопросам о возмещении вреда в течение одного года. При обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работник освобождается от судебных расходов.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или незаконно переведенного на другую работу должно быть исполнено немедленно.

Решение суда может быть обжаловано любой стороной в вышестоящий суд в десятидневный срок. В тот же срок оно может быть опротестовано прокурором.

Коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выбранного профсоюзного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Принципы разрешения коллективного трудового спора:

1. Коллективный трудовой спор должен проводиться организованно.

2. Обязательны примирительные процедуры, проводимые как сторонами спора, так и с участием третьих лиц.

3. Возможно обращение в Федеральную службу по урегулированию коллективных трудовых споров, которая оказывает содействие в разрешении спора.

4. Забастовка рассматривается как крайнее средство защиты работниками своих прав.

Работники и их представители вправе приступить к организации забастовки:

если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;

если работодатель уклоняется от примирительных процедур;

если работодатель не выполняет соглашение, достигнутое в ходе примирительных процедур.

Участие в забастовке является добровольным. Решение об объявлении забастовки принимается общим собранием работников. О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден не позднее чем за десять календарных дней.



 

 

 
 
Этапы разрешения коллективного трудового спора

 

 


 

 
 

 

 


Забастовку возглавляет представительный орган работников, который должен продолжить переговоры с работодателем о разрешении спора путем примирительных процедур.

В организациях, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, должен обеспечивать минимум необходимых работ (услуг). При необеспечении этого минимума забастовка может быть признана незаконной.

Не допускаются забастовки:

в период введения военного или чрезвычайного положения, в органах и организациях Вооруженных сил, других организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, противопожарных работ и т.п.; на станциях скорой и неотложной помощи;

в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (в том числе на транспорте); если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей;

Кроме того, забастовка может быть признана незаконной по решению суда, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных законом. За участие в незаконной забастовке работники могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию.

 






Date: 2015-06-06; view: 180; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию