Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды процессов, связанных с изменением состояния объектов ИС





№ п/п Заданное изменение величины D N = Заданное изменение промежутка времени DT = Название процесса, относящегося к изменению состояния объекта w
D N? >0 DT? улучшение (в неизвестных размерах, в неизвестный период времени)
D N? >0 D N? <0 DT? неопределенность (относительно изменения объекта ИС и периода времени)
D N? <0 DT? ухудшение (в неизвестных размерах, в неизвестный период времени)
D N? >0 DTЗАД улучшение (в неизвестных размерах, в заданный период времени)
D N? >0 D N? <0 DTЗАД неопределенность (относительно изменения объекта ИС)
D N? <0 DTЗАД ухудшение (в неизвестных размерах, в заданный период времени)
D N ЗАД >0 DT? улучшение (в заданных размерах, в неопределенный период времени)
D N ЗАД =0 DT? поддержание (стабилизация) в неопределенный период времени
D N ЗАД <0 DT? ухудшение (в заданных размерах, в неопределенный период времени)
D N ЗАД >0 DTЗАД управление (с улучшением в заданных размерах, в заданный период времени)
D N ЗАД =0 DTЗАД управление (с поддержанием в заданных размерах, в заданный период времени)
D N ЗАД <0 DTЗАД отсутствие управления (с ухудшением в заданных размерах, в заданный период времени)

 

К сожалению, на практике весьма часто называют управлением такие процессы, которые с точки зрения теории управления не только нельзя считать управлением, но даже нельзя относить и к улучшению объекта. Так как реально они обеспечивают лишь неопределенное изменение объекта (см. строки 2 и 5 таблицы).

В таблице фоном выделены две строки – 10 и 11, которые отражают условия, необходимые для осуществления процесса действительного управления объектом. В строке 10 описаны условия, при которых, как легко заметить, речь действительно идет об управлении объектом. То есть о таком улучшении его состояния, которое производится в заданное время и в заданных размерах.



Случай, отраженный в строке 11, тоже относится к процессу управления. Разница с ситуацией № 10 заключается лишь в том, что там осуществляется улучшение состояния объекта (в связи с чем DN > 0). А в ситуации № 11 никакого улучшения не предусматривается, а добиваются лишь того, чтобы состояние объекта в заданный промежуток времени не ухудшалось, т.е. стабилизировалось на постоянном уровне, при котором DN = 0.

Также очевидно, что к управлению объектом не относится и процесс, описанный в строке 12. Хотя чисто теоретически можно представить себе ситуацию, когда в заранее заданных пределах и в заданное время нужно не улучшить, а ухудшить состояние какого-то объекта (например, уменьшить стоимость лицензируемой ИС с целью увеличения числа ее продаж).

Кроме того, встречаются публикации – например [8, 9], в заголовке которых говорится об управлении ИС, но которые прямого отношения к процессу управления не имеют (во всяком случае в том его понимании, которое изложено в настоящей статье). А говорится там о разработке автоматизированных систем, помогающих рационализировать решение вопросов учета, правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета. И не более того.

Таковы наши представления о процессах управления и возможности их приложения в сфере ИС.

ЛИТЕРАТУРА

1. Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Восемь шагов к инновационной экономике // Инновации, 2009. – № 11.

2. Пантюхина А.М. Стратегическое управление интеллектуальной собственностью // Интеллектуальная собственность. – 1998. – № 1. – С. 28–32.

3. Асанов Р.В., Федосеев А.В., Терешко В.М. Стратегия управления интеллектуальной собственностью инновационной компании // Вестник ОЭЗ, 2009. – № 2.

4. Стрельцов А. ОАО «РЖД» приняло новую патентную стратегию // Гудок, 01.02.2010.

5. Гличёв А.В. Качество, эффективность, нравственность. – М.: Премиум Инжиниринг, 2009.

6. Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Стратегический менеджмент: основные сферы приложения // Стратегический менеджмент, 2008. – № 3 (03). – С. 214–221.

7. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. (Основы квалиметрии). – М.: Экономика, 1982.

8. Бархатова Т. Система управления интеллектуальной собственностью МГУ // Наука и технология РФ, 02.06.2006. – http://www.strf.ru.

9. Александр Давидьянц. Патентоспособный результат // Гудок, 24.03.2006. – http://www.gudok.ru.

10. ОАО «Газпром» приняло в эксплуатацию «Единую корпоративную автоматизированную систему патентно-информационного обеспечения» // http://www.intellectum.ru.

11. Автоматизированная система управления интеллектуальной собственностью «ИнтеллектУМ 2.0» // Программа для ЭВМ № 2005613245. Правообладатель – ЗАО «ФДП Технолоджис». Авторы – Асанов Р.В., Тихомиров А.С., Рябкова В.В., Денисова С.Н., Сальков П.М., Калинин О.Б., Кудряшова К.А., Смирнов С.Б.



12. Услуги в области управления объектами интеллектуальной собственности и трансфера технологий (http://www.ipm-group.ru); в сфере управления ИС (http://agencyuport.ru).

 

Статья опубликована в журнале «ИС. Промышленная собственность», №4, 2010.

http://www.superpressa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=179&Itemid=63

Для цитирования:

· Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Управление интеллектуальной собственностью: стандартные мифы или реальные проблемы? // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность, №4, 2010.


[1] Имеющими измеряемые показатели

[2] Здесь и далее не рассматриваются такие специальные формы управления, как например «автоматическое управление» или «управление войсками».








Date: 2015-05-04; view: 305; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию