Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, признаки налоговой ответственности





В НК термины «налоговая ответственность» и «ответственность за совершение налоговых правонарушений» используются как равнозначные. Например, п.2 ст.101 НК устанавливает, что по результатам рассмотрения материалов проверки налогового органа может быть вынесено решение о привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения; ст.107 предусматривает возможность привлечение организаций и физических лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах характеризуется выше признаками, свойственными финансово-правовой ответственности:

1) основана на государственное принуждение и представляет конкретную форму реализации санкций, установленных финансово – правовыми нормами;

2) наступает за совершение виновного противоправного деяния, содержащего признаки налогового правонарушения;

3)субъектами ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах могут быть организации и физические лица;

4) для правонарушителя налоговая ответственность выражается в определенных отрицательных последствиях имущественного характера;

5)налоговая ответственность реализуется в профессиональной форме.

Так как. нормы налогового права, как и другие нормы права является разновидностью социальных норм, наибольшая ответственность имеет две формы реализации: позитивную (добровольную., активную) и негативную (государственно-принудительную).

Для позитивной ответственности достаточно формального основания, так как она возникает не на основе налогового правонарушения, а в силу добровольного выполнения субъектам налогового права своих обязанностей.

По времени реализации позитивная ответственность предшествует негативной.

Нарушение норм налогового права обуславливает существование негативной налоговой ответственности, которую можно рассматривать в нескольких аспектах.

Во-первых, в качестве реакции государства на нарушение законодательства о налогах и сборах, выражающейся в обязанности виновного лица претерпевать карательные меры государственно-принудительного воздействия за совершенное деяние в форме имущественный лишений.



Во-вторых, налоговая ответственность может определяться как исполнение юридической обязанности на основе государственного принуждения.

Законодателем установлены меры принуждения – это правовосстановительные (обеспечивающие исполнение налогоплательщиком его конституционной обязанности по уплате налогов, т.е. погашение недоимки и возмещение ущерба от несвоевременной и неполной уплаты налога и штрафные (возлагающие на нарушителей дополнительные выплаты в качестве меры ответственности).

Таким образом, налоговая ответственность существует в двух формах: карательной (штрафной) и правовосстановительной (компенсационной).

Налоговая ответственность выполняет определенные цели, которые прямо в налоговом законодательстве не указаны, но выводятся из целей и задач самого НК. Нормативным порядком определены основные начала законодательства о налогах и сборах (ст.3 НК), посредством решения которых достигаются цели налоговой ответственности.

Налоговая ответственность преследует две цели:

- охранительную, посредством которой ограждает общество. От нежелательных ситуаций. Связанных с нарушением имущественных интересов государства;

- стимулирующую, посредством которой поощряет правомерное поведение субъектов налогового права.

 






Date: 2015-06-06; view: 1505; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию