Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа 3





 

Влажность, пластичность, консистенция грунтов (ГОСТ 30416-96)

 

Под влажностью грунта понимают содержание в нем того или иного количества воды, свободной и связанной, удаляемой при высушивании породы до постоянной массы при температуре 100 - 1050С.

В зависимости от способа определения различают весовую и объ­емную влажность.

Весовой влажностью называют отношение массы воды, содержа­щейся в порах породы, к массе высушенной породы (%).

Объемной влажностью называют отношение объема воды, заключен­ной в породы, к объему всей породы (%).

Задание 1. Определение влажности весовым методом, Порядок выполнения анализа:

1. Взвешивается бюкс с крышкой (gбюк.)

2. Навеска исследуемого грунта до 20 г помещается в бюкс, который закрывается крышкой и взвешивается (gвл).

3. Бюкс с грунтом помещается в сушильный шкаф к высушивает­ся до постоянной массы.

4. Определяется масса высушенного грунта ( gсых ).

5. Данные опыта записывают в журнал и обрабатывают (табл. 5). Взвешивание производится с точностью до 0,01 г, а влажность определяется с точностью до 0,1 г.

 

Таблица 5

Определение влажности грунта

Пре-дел плас-тич Способ опре № бюкса   Масса бюкса, г Влажность, % Число пластич-ности Консис-тенция  
ности деления   пус-того gбюк с вла-жным грун-том gвл с сухим грун-том gсух   Ip = Wf - Wp
W                
Wf                
Wp                

 

Пластичность (пластичная форма консистенции) - характерное свойство глинистых пород, определяющее их несущую способность и поведение под сооружением, устойчивость в котлованах, выемках и пр. Пластичностью глинистых пород называют способность их изменять свою форму без разрыва сплошности под внешним воздействием к со­хранять полученную форму после прекращения этого воздействия. Свой­ство пластичности тесно связано с влажностью. Переход глинистых пород из одной формы консистенции в другую (из твердой или текучий в пластичную) совершается при определенных значениях влажности, называемых пределами пластичности. В инженерно-геологической: практике различают: 1) нижний предел пластичности, или граиц раскатывания, Wp -влажность, при которой порода переходит из твердого состояния в пластичное (глина раскатывается в жгутики диаметром 3 мм);



2) верхний предел пластичности, или границу текучести, Wf -влажность, при которой глинистая порода переходит из пластичного состояния в текучее;

3) число пластичности, или интервал пластичностн, Iр - раз­ность между значениями влажности, соответствующими верхнему к ниж­нему пределам пластичности.

Задание 2. Определение верхнего предела пластичности способом балансирного конуса.

 

Порядок выполнения анализа

1. Образец исследуемого грунта объемом около 50 см3 размина­ется шпателем и помещается и фарфоровую чажу, постепенно увлажняется при непрерывном перемешивании до состояния негустого теста.

2. Грунтовая масса помещается в специальный металлический стакан. Поверхность массы грунта заравнивается шпателем вровень с краями стакана.

3. К поверхности подносится острие балансирного конуса, и ко­нус выпускается из рук. Если в течение 5 с конус погрузится на глубину 10 мм, верхний предел пластичности считается достигнутым. Если конус погрузится на меньшую глубину, грунт дополнительно ув­лажняется и опыт повторяется. Если конус погрузился на большую глубину, грунтовая масса извлекается и подсушивается.

1. При достижении верхнего предела пластичности из стакана отбирается проба массой не менее 10 г для определения весовой влажности. Данные опыта записываются в табл. 5 и обрабатываются.

 

Задание 3. Определение нижнего предела пластичности способом раскатывания.

Порядок выполнения анализа:

1. Образец исследуемого грунта объемом около 50 см3 разминает­ся шпателем и помещается в фарфоровую чашку, постепенно увлажняет­ся до состояния густого теста.

2. От грунтовой массы отделяется небольшой кусок, не менее 10 г. для раскатывания. Раскатывают на гладкой деревянной доске или глянцевой бумаге до образования жгута диаметром около 3 мм. если при такой толщине жгута грунт не крошится, его снова тщатель­но перемешивают, добавляя грунт, и опять раскатывают в жгут. Эти операции повторяются до тех пор, пока жгут диаметром 3 мм не нач­нет крошиться по всей длине.

3. Кусочки жгута общей массой не менее 10 г помещают в зара­нее взвешенный бюкс с плотно закрывающейся крышкой и определяют весовую влажность грунта на нижнем пределе пластичности. Данные записывают в табл. 5 и обрабатывают.

Число пластичности Iр = Wjr -Wр,

Согласно СНиП 2.02.03-8З глинистые грунты по числу пластичнос­ти подразделяются на глины ( Iр >17), суглинки ( Iр= 7 ¸ 17), супеси ( Iр < 7).



Консистенция грунта, или показатель текучести, IL определя­ется по формуле

W - Wp

IL = ---------------

Wf - Wp

Этот показатель характеризует степень приближения естествен­ной влажности породы к нижнему (твердому) или верхнему (текучему) пределам пластичности. В зависимости от значения консистенции выде­ляют группы глинистых пород: IL< 0 - твердые; 0 £ IL £ 1

пластичные; IL > 1- текучие. Для суглинков и глин выделяются также подгруппы:

0 < IL £ 0,25 - полутвердые; 0,25 0,50 - туго-пластичные; 0,500,75 - мягкопластичные; 0,75 < IL £ 1-текучепластичные.

 






Date: 2015-06-06; view: 242; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию