Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Медико-тактическая классификация очагов поражения АХОВ





 

Вид очага Продолжительность поражающего действия Время формирования потерь среди населения
стойкие быстродействующие более 1 -го часа минуты - десятки мин.
стойкие медленнодействующие — "— часы - десятки час.
нестойкие быстродействующие Минуты- десятки мин. минуты - десятки мин.
нестойкие медленнодействующие — "— часы - десятки час.  

Каждый вид очага поражения АХОВ имеет свои особенности, которые необхо­димо учитывать при организации медицинской помощи пораженному населению.

Для быстродействующих очагов характерно:

- одномоментное (минуты, десятки минут) поражение большого количества людей;

- преобладание тяжелых поражений;

- быстрое течение интоксикации;

- дефицит времени у органов здравоохранения для изменения существенной организации работы и приведения ее в соответствие с возникшей обстановкой;

- необходимость оказания эффективной медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации в оптимальные сроки;

- немедленная эвакуация пораженных из очага поражения.

 

Особенностями медленнодействующих очагов являются:

- постепенное, на протяжении нескольких часов, появление признаков пора­жения;

- необходимость проведения мероприятий по активному выявлению пораженных среди населения;

- наличие некоторого (несколько часов) резерва времени для корректировки плана деятельности здравоохранения с учетом сложившейся обстановки;

- возможность эвакуации пораженных из очага в несколько рейсов по мере их выявления.

В стойких очагах продолжительное время (более 1 часа) сохраняется опасность поражения. Она существует еще некоторое время и после выхода из очага за счет десорбции АХОВ с одежды или в результате контакта с зараженным транспортом, различным имуществом. Поэтому, находясь в очаге поражения, все должны пользоваться индивидуальными средствами защиты и в кратчайшие сроки провести частичную санитарную обработку и дегазацию.

При поступлении пораженных на этапы медицинской эвакуации (в лечебно-профилактические учреждения) для всех без исключения повторно проводится санитарная обработка, а также специальная обработка одежды, обуви и транспорт­ных средств.



Медицинский персонал, контактирующий с пораженными, не прошедшими полной санитарной обработки, работает в противогазах и средствах защиты кожи, а по завершении работы также подвергается полной санитарной обработке.

Для целенаправленной работы по организации оказания медицинской помо­щи и лечения пораженных возникает необходимость в определении возможных потерь среди населения в очагах поражения АХОВ. Величина и структура этих потерь зависит от многих факторов: количества, физико-химических и токсических свойств АХОВ, масштабов зоны заражения, плотности населения в зоне заражения, условий нахождения людей (открыто, в простейших укрытиях, зданиях или убе­жищах), наличия средств индивидуальной защиты, умения ими пользоваться и др.

Надежность средств коллективной защиты обеспечивают только убежища. По­тери среди людей, находящихся без противогазов на открытой местности, могут достигать 90-100%, а в простейших укрытиях и зданиях - 50%.

При 100% обеспеченности противогазами потери среди людей, находящихся на открытой местности вследствие несвоевременного использования или неисправности противогаза могут достигать 10%. Наличие противогазов и своевременное их применение в простейших укрытиях и зданиях снижает потери до 4-5%. Ожидаемая структура потерь в очагах поражения АХОВ:

— поражения легкой степени - 25%

— поражения средней тяжести и тяжелые - 40%

— поражения со смертельным исходом - 35%.

При авариях на ХОО поражения АХОВ следует ожидать у 60-65% пострадав­ших, травматические повреждения - у 25%, ожоги - у 15%. При этом у 5% пострадавших поражения могут быть комбинированными (поражение АХОВ + травма, поражение АХОВ + ожог и т. д.).






Date: 2015-06-06; view: 281; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию