Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НА РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ





Проникающая радиация (ионизирующие излучения) представляет большую опас­ность для здоровья и жизни людей. В больших дозах она вызывает серьезные поражения тканей организма, а в малых - онкологические заболевания, провоци­рует генетические дефекты, которые могут проявляться не только у детей и внуков, но и у более отдаленных потомков человека, подвергшегося облучению.

В 1896 г. французский ученый А.Беккерель обнаружил, что в природе существует некоторое количество химических элемен­тов, ядра атомов которых самопроизвольно превращаются в ядра других элементов. Эти превращения сопровождаются из­лучением, которое назвали ионизирующим излучением, а само явление распада ядер - радиоактивностью.За единицу актив­ности радиоактивного вещества в Международной системе единиц (система СИ) принят беккерель (Бк). Один беккерель соответствует 1 распаду в секунду. Внесистемная единица - кюри(Ки). Один кюри соответствует 37 млрд. актов распада в секунду.

При более подробном исследовании ученые пришли к вы­воду, что радиоактивное излучение неоднородно, т.е. имеются частицы, заряженные отрицательно (бета-частицы), положи­тельно (альфа-частицы), и нейтральные, подобные рентгенов­ским лучам (гамма-лучи).

Ионизирующие излучения представляют собой потоки элементарных частиц и квантов электромагнитного излучения, способных вызывать ионизацию атомов и молекул среды, в которой они распространяются.

К ионизирующим излучениям относятся:

- альфа-излучение, состоящее из альфа-частиц (ядра гелия);

- бета - излучение, представляющее собой поток электронов или
позитронов;

- гамма-излучение, фотонное (электромагнитное) излучение, по
своей природе и свойствам не отличающиеся от рентгеновских лучей.

Излучения разных видов оказывают неодинаковое воздействие на организм, что объясняется разной их ионизирующей способностью (ионизация - превращение атомов и молекул облучаемой среды в положительно и отрицательно заряженные частицы-ионы).

Так, альфа-излучения, представляющие собой тяжелые, имеющие заряд части­цы, обладают наибольшей ионизирующей способностью. Но их энергия вслед­ствие ионизации быстро уменьшается. Альфа-частицы не могут проникать ни через одежду чело­века, ни через кожный эпителий. Поэтому, если источник излучения альфа-частиц находится вне организма (внешнее облучение), они не представляют сколько-нибудь серьезной опасности для здоровья людей. Однако при попадании этого источника внутрь организма, например, с пищей или воздухом. альфа-частицы становятся опасными для человека (внутреннее облучение).



Бета-частицы на пути своего движения реже сталкиваются с нейтральными молекулами, поэтому ионизирующая их способность меньше, чем у альфа-излуче­ния. Потеря же энергии при этом происходит медленнее и проникающая способ­ность в тканях организма больше (1-2 см). Бета-излучения опасны для человека, особенно при попадании радиоактивных веществ на кожу или внутрь организма. Бета-частицы задерживаются одеждой, а при внешнем об­лучении открытого тела человека в зависимости от величины энергии излучения они могут задерживаться в кожном эпите­лии, вызывая его пигментацию ("ядерный загар"), ожоги кожи либо образуя язвы на теле. Особую опасность для здоровья представляют источники бета-излучения при внутреннем облучении.

Гамма-излучение обладает сравнительно небольшой ионизирующей актив­ностью, но в силу очень высокой проникающей способности представляет боль­шую опасность для человека. Гамма-излучение обладает высокой проникающей способ­ностью через вещества, в том числе и через ткани тела. Высо­кая проникающая способность гамма-излучения делает его одинаково опасным как при внутреннем, так и при внешнем облучении.

Нейтронное излучение имеет место только при искусствен­ном радиоактивном распаде. Нейтроны нейтральны, поэтому поток обладает высокой проникающей способностью, завися­щей от плотности облучаемого вещества и энергии нейтронов. Он опасен и при внешнем, и при внутреннем облучении.

Период полураспада.Важнейшей характеристикой любого радиоактивного вещества является период его полураспада - время, за которое число радиоактивных атомов вещества умень­шается в 2 раза (табл. 2).

Период полураспада обратно пропорционален активности.

 

Таблица 2.






Date: 2015-06-06; view: 280; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию