Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Закономерности атомных спектров





 

Изолированные атомы в виде разреженного газа или паров металла испускают спектр, состоящий из отдельных спектральных линий. В соответствии с этим спектр испускания атомов называется линейчатым. На рис. 1. показана часть спектра испускания атомов водорода в видимой и близкой ультрафиолетовой области. Аналогичный характер имеют и спектры других атомов. Линии в спектрах атомов объединяются в группы или, как их называют, серии линий. Символами Нa, Нb, Нg, Нd обозначены видимые линии, Нµ называется границей серии. Очевидно, что линии располагаются в определенном порядке. Бальмер установил, что длины волн показанной серии могут быть точно описаны формулой:

 

l = l0n2/(n2 – 4), (1)

 

l0 – константа, n – целое число, принимающее значения 3, 4, 5, …

 

 
 

 


Рис. 1.

 

В спектроскопии обычно пользуются величиной v¢ = 1/l = v/c, которую называют волновым числом (не путать с k = 2p/l = v/2pc). Тогда из (1) получится:

 

v¢ = 1/l = (n = 3, 4, 5, …), (2)

 

где R = 4/l0 – постоянная Ридберга, равная 109737,309±0,012 см-1.

Пользуясь обычными обозначениями (2) можно записать:

 

w = R (n = 3, 4. 5, …). (3)

 

Формулы (2), (3) называются формулой Бальмера, а соответствующая ей серия линий – серией Бальмера. Она находится в видимой области.

В ультрафиолетовой области находится серия Лаймана, остальные серии находятся в ИК области спектра. Все они описываются уравнениями, аналогичными (3):

 

серия Лаймана w = R (n = 2, 3, 4. , …),

серия Пашена w = R (n = 4. 5, 6, …),

серия Брэкета w = R (n = 5, 6, 7, …),

серия Пфуда w = R (n = 6, 7, 8, …).

Частоту любой линии можно представить обобщенной формулой Бальмера:

w = R , (4)

где m принимает значение 1 для серии Лаймана, 2 для серии Бальмера и т. д., а n – все целочисленные значения, начиная с m + 1.

 








Date: 2015-05-04; view: 306; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию