Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Царь Петр 2





Будущий царь Петр 2 родился в 1715 г., 23 (12) октября. Через 10 дней после его рождения Софья-Шарлотта Бланкенбургская, его мать, умерла. А в 3 года мальчик лишился и отца. Петр 1, дед Петра 2 Алексеевича, не занимался его образованием и воспитанием. Детство и юность Петра 2 прошли в обществе молодых людей из знати. Петр 2 краткая биография и правление которого не были слишком яркими (особенно если сравнивать его правление с царствованием Петра Великого) уже в юности привязался к молодому вельможе Ивану Долгорукову. Кстати, именно с него началась традиция фаворитизма в России.

Если бы Петр 1 не изменил уже устоявшуюся систему передачи власти, то его внук унаследовал бы ему. Однако, указом от 1722 г. он ввел новые правила. Отныне сам правитель имел право назначить преемника. Воспользовавшись этой возможностью, Светлейший князь Меншиков возвел на российский трон Екатерину 1. Как ни удивительно, но завещание императрицы, дарившей своим расположением внука Петра Великого, было составлено именно в его пользу.

Воцарение нового правителя произошло 18 (7) мая 1727 года. Однако правление Петра 2 не было самостоятельным. Его регентом стал Меншиков, получивший огромную власть. Фактически именно он в тот период правил страной. Чтобы сделать нового императора более популярным Меншиков составляет, а Петр 2 издает, манифест о списании долгов крепостных и возвращении свободы всем, кто попал за долги на каторгу. В стремлении задобрить соперников и недоброжелателей вторым манифестом дарованы жезлы фельдмаршалов Долгорукову и Трубецкому. Впрочем, сам Меншиков при этом стал генералиссимусом.

Воспитание Петра 2 было поручено Феофану Прокоповичу, Гольдбаху, Остерману. Жизнь юного правителя была внешне вполне благополучной. Однако на деле все обстояло несколько иначе. Меншиков, желая дальнейшего укрепления своих позиций, настоял на обручении Петра 2 со своей старшей дочерью. Но, девушка не смогла завоевать ни доверия, ни уважения Петра.

А скоро положение Меншиковых кардинально переменилось. Все началось с серьезной болезни Светлейшего князя. Он вынужден был оставить Петра 2 и этого оказалось достаточно, чтобы отношение молодого правителя к нему совершенно изменилось. Петр разорвал помолвку с Марией. Меншиков – сослан в Рязанскую губернию. 19 (8) сентября 1727 г. было объявлено о начале самостоятельного правления Петра 2. В феврале следующего года Петра венчали на царство.



Безусловно, среди знати шла нешуточная борьба за расположение и влияние на царя. Сформировалось три лагеря. Долгорукие использовали в своих интересах дружбу царя с молодым представителем их рода Иваном. Елизавета Петровна, тетка Петра 2 поддерживала Голицыных. А Сестра, Наталья Алексеевна, была на стороне воспитателя Петра – Остермана. Правитель проводил дни в увеселениях и всевозможных развлечениях, оставив все государственные заботы своему воспитателю. Далеко не последнюю роль в то время играл и Верховный тайный совет.

Через год после венчания на царство было объявлено о том, что Екатерина Долгорукая невеста Петра 2. Свадьба была запланирована на 17 (6) января следующего года. Но, этому не суждено было случиться. В день свадьбы у Петра 2 обнаружили симптомы черной оспы. Он умер 18 января. После смерти Петра 2 наследников мужского пола из рода Романовых не осталось.






Date: 2015-06-06; view: 308; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию