Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Повесть временных лет





Повесть временных лет – древнерусская летопись, созданная в начале 12 века. Повесть представляет собой сочинение, которое рассказывает о событиях, произошедших и происходящих на Руси в тот период.

Повесть временных лет была составлена в Киеве, позднее переписывалась несколько раз, однако была не сильно изменена. Летопись охватывает период с библейских времен вплоть до 1137 года, датированные статьи начинаются с 852 года.

Основную часть содержания летописи составляют описания войн, легенды о временах правления Ярослава Мудрого, подвигах Никиты Кожемяки и других героев.

 

основу Повести временных лет составляют:

· Предания о расселении славян, призвании варяг и становлении Руси;

· Описание крещения Руси;

· Описание жизни великих князей: Олега, Владимира, Ольги и других;

· Жития святых;

· Описание войн и военных походов.

Юрий Владимирович Долгорукий – биография

Юрий Владимирович Долгорукий (Георгий Владимирович) (1090-е года — 1157) – великий князь киевский, основатель Москвы, сын Владимира Мономаха.

Точной даты рождения в биографии Юрия Долгорукова историки не могут определить. Считается, что он родился в промежутке с 1090 до 1097 года. В раннем возрасте Юрий стал ростово-суздальским князем, управлял в Суздале до конца жизни.

Прозвище Долгорукий получил из-за попыток захватить Переяславль, Киев. После основания Москвы, Долгорукий укрепил город стенами и рвом. В биографии князя Юрия Долгорукова предпринималось несколько попыток завоевать Киев. В 1147 году он утвердился в Курске, а двумя годами позже захватил Киев. Но не смог там долго править – Изяслав отвоевал город. После нескольких неудачных битв Долгорукий больше не нападал на южные земли, пока Изяслав был жив.

Биография Долгорукого известна также благодаря основанию нескольких городов помимо Москвы (Переяславля-Залесского, Юрьева-Польского), а также крепостей и соборов. В 1155 году Юрий снова напал на Киев, правил там до 1157 года. Мстислав Изяславич, Ростислав Мстиславич, Изяслав Давыдович объединились вместе для борьбы с Юрием Долгоруким. Но кампании так и не удалось разрешиться, поскольку 15 мая 1157 года Великий князь киевский умер.



Точная дата рождения Юрия Владимировича Долгорукого не известна. Но, большинство историков называют 1090 год. Будучи совсем маленьким ребенком, он, вместе с братом Мстиславом, княжил в Ростове. С 1117 г. стал править в этих землях единолично, а в 1125-м перенес столицу княжества в Суздаль. Юрий Долгорукий биография которого насыщена интригами, жестокими усобицами, как сообщают летописцы, отличался хитростью и честолюбием, но и храбрость была ему присуща. Целью и мечтой князя был престол Великого Киева, что вполне закономерно, ведь Юрий Владимирович был сыном Великого князя Киевского. И действовал он в этом направлении более чем активно.

Князь Юрий Долгорукий вполне успешно княжил в Ростовских землях, снискал любовь подданных, всячески защищая их интересы. Он строил церкви, закладывал новые города. Именно эта его деятельность и сделала князя одной из известнейших личностей в истории Руси. В наибольшей степени он известен как основатель Москвы Юрий Долгорукий. Первые упоминания об этом, небольшом в те далекие времена, городе относятся к 1147 г.

Стоит отметить, что Юрий Долгорукий стремился править самостоятельно. Это, как и многое другое удалось ему, хоть и далеко не сразу. Зависеть от Киева он перестал только к 1131 году. Правление Юрия Долгорукого смогло превратить Владимиро-Суздальское княжество в один из основных центров севера Руси.

Впервые взойти на престол Киева Долгорукому удалось в 1149 г., после того, как он разбил рать Изяслава 2 Мстиславовича. Но, побыть Киевским князем ему удалось не долго. Уже в 1152 он был изгнан. Но довольно скоро двое из троих претендентов на Киевское княжение Вячеслав Владимирович и Изяслав Мстиславович погибли. А войска третьего, Изяслава Давыдовича были сильно ослаблены к тому моменту. Юрий Долгорукий не упустил этой возможности. Изяслав Давыдович вынужден был бежать в Чернигов после того, как ему навстречу двинулся с дружиной Юрий Долгорукий. Так Долгорукий получил, в 1155 г. вновь получил вожделенное Киевское княжение и титул Великого князя.

Но, править ему довелось не долго. По версии, которой придерживаются историки, Юрий Долгорукий был отравлен в 1157 г. По дошедшим до нас сведеньям, Великий князь почувствовал себя плохо во время пира у киевского боярина Османника Петрилы. А через несколько дней умер, что спровоцировало мятеж в Киеве.

Юрий оставил троих сыновей от гречанки, дочери императора Византии, бывшей его второй женой: Василия, Всеволода, Михаила. В первый раз он был женат на дочери половецкого хана.






Date: 2015-06-06; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию