Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






If ColorDialog1.Execute then





Shape1.Brush.Color := ColorDialog1.Color;

end;

procedure TForm1.FormColorClick(Sender: TObject);

Begin

If ColorDialog1.Execute then

Form1.Color := ColorDialog1.Color;

end;

 

Как Вы видите, ничего не изменилось по сравнению с первой версией программы, хотя данные методы уже вызываются из меню, а не из кнопок.

Аналогично, методы, реализующие реакцию на выбор подпунктов меню изменения вида фигуры также очень похожи на методы выбора фигуры через выпадающий список:

procedure TForm1.NewShapeClick(Sender: TObject);

Begin

Shape1.Shape := TShapeType((Sender as TMenuItem).Tag);

end;

 

Этот код “работает” правильно благодаря тому, что перечислимый тип TShapeType в качестве начального имеет значение 0 и в свойство Tag подпунктов меню мы также записали порядковые номера, начинающиеся с нуля.

Отметим, что мы использовали оператор as, который позволяет надежно преобразовывать типы из одного в другой: в частности, преобразовать параметр Sender (имеющий общий тип TObject) в тип TMenuItem. Как правило, параметр Sender в Delphi - это управляющий элемент, посылающий сообщения функции, в которой он фигурирует. В данном случае, Sender является пунктом меню, и, следовательно, Вы можете работать с этим параметром как если бы он был декларирован с типом TMenuItem.

Главная причина использования оператора as состоит в том, что он обеспечивает очень ясный синтаксис, даже если Вы проводите сложное двухуровневое преобразование типов. Более того, оператор as обеспечивает проверку преобразования в режиме выполнения программы. Когда Вы используете оператор as, Вы можете быть уверены в том, что преобразование Sender в TMenuItem реально будет произведено лишь в том случае, если Sender действительно имеет тип TMenuItem.

Две полосы прокрутки в программе SHAPEDEM2 всегда будут располагаться возле границ окна, независимо от его размеров. Выполнение этих действий требует от Вас написания несколько более сложного программирования, чем было ранее. Как было указано ранее, Delphi, хотя и скрывает от программиста детали Windows-программирования, однако не запрещает обращаться к функциям Windows API (прикладного пользовательского интерфейса). Таким образом, Delphi поддерживает низкоуровневое программирование на уровне Windows API. Короче говоря, если Вам нужно углубиться в дебри низкоуровневого программирования - пожалуйста!



 

 

Код, показанный здесь, является реакцией на событие OnResize. Это событие перечислено среди других на страничке “Events” Инспектора Объектов в состоянии, когда выбрана форма (окно). Как Вы можете ожидать, событие (сообщение) OnResize посылается форме (окну) каждый раз, когда пользователь “захватывает” мышкой за какой-либо край окна и делает размер окна большим или меньшим. Однако, это же сообщение (событие) посылается окну и тогда, когда происходит максимизация окна (но не минимизация).

Первое, что делается в данном методе - запрашиваются системные параметры, определяющие размеры заголовка окна, огибающей его рамки и меню. Эта информация “добывается” путем вызова функции GetSystemMetrics, являющейся частью Windows API. Функции GetSystemMetrics передается один аргумент в виде константы, определяющей вид запрашиваемой информации. Например, если Вы передадите функции константу sm_cyCaption, получите в качестве результата высоту заголовка окна (в пикселах). Полный список этих констант имеется в on-line справочнике Delphi (Help|Windows API|Alphabetical functions|User functions|GetSystemMetrics), здесь же мы приведем небольшую выдержку из справочника:

SM_CXBORDER Ширина огибающей окно рамки, размер которой не может быть изменен.

SM_CYBORDER Высота огибающей окно рамки, размер которой не может быть изменен.

SM_CYCAPTION Высота заголовка окна, включая высоту огибающей окно рамки, размер которой не может быть изменен (SM_CYBORDER).

SM_CXCURSOR Ширина курсора.

SM_CYCURSOR Высота курсора.

SM_CXFRAME Ширина огибающей окно рамки, размер которой может быть изменен.

SM_CYFRAME Высота огибающей окно рамки, размер которой может быть изменен.

SM_CXFULLSCREEN Ширина клиентской части для полноэкранного окна.

SM_CYFULLSCREEN Высота клиентской части для полноэкранного окна (эквивалентна высоте экрана за вычетом высоты заголовка окна).

SM_CXICON Ширина иконки.

SM_CYICON Высота иконки.

SM_CYMENU Высота полосы меню в одну строку. Это высота меню за вычетом высоты огибающей окно рамки, размер которой не может быть изменен (SM_CYBORDER).

SM_CXMIN Минимальная ширина окна.

SM_CYMIN Минимальная высота окна.

SM_CXSCREEN Ширина экрана.

SM_CYSCREEN Высота экрана.

SM_MOUSEPRESENT Не 0, если мышь установлена.

В методе FormResize программа вычисляет новые размеры полос прокрутки:

Scrollbar1.Max := Width;

Scrollbar2.Max := Height;

Scrollbar2.Left := Width - Frame - Scrollbar2.Width;

Scrollbar2.Height := Height - Frame - Caption - Menu;

Scrollbar1.Top :=

Height - Scrollbar2.Width - Frame - Caption - Menu;



Scrollbar1.Width := Width - Scrollbar2.Width - Frame;

 

Вычисления, приведенные здесь, включают простые математические действия. Например, левая сторона вертикальной полосы прокрутки должна быть равна ширине всего окна (формы) за вычетом ширины рамки и ширины самой полосы прокрутки. Это элементарная логика, и реализовав ее в программе, мы получим вертикальную полосу прокрутки, всегда располагающуюся возле правого края окна (формы).

В программе SHAPEDEM свойство Max каждой полосы прокрутки оставалось равным значению по умолчанию - 100; это означало, что после того как бегунок полосы прокрутки пройдет все доступное расстояние (как для вертикальной, так и для горизонтальной полосы прокрутки), свойство Position будет установлено в 100. Если бегунок возвращался к началу, свойство Position устанавливалось равным свойству Min, которое, по умолчанию, 0.

В программе SHAPEDEM2 Вы можете изменять значения свойств Min и Max так, чтобы диапазон значений Position полос прокрутки отражал текущий размер окна (формы), даже при изменении формой своего размера в режиме выполнения. Здесь приведены соответствующие строки из метода FormResize.

 

procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);

Begin

...

Scrollbar1.Max := Width;

Scrollbar2.Max := Height;

...

end;

 

Две строчки кода, показанные выше, просто устанавливают максимальные значения полос прокрутки равными ширине и высоте формы соответственно. После этого Вы всегда сможете сделать помещенную на форму фигуру такой же “большой”, как и сама форма. После введения таких изменений Вам больше не потребуется умножать свойство Position на какой-либо множитель.

 

procedure TForm1.Scrollbar2Change (Sender: TObject);

Begin

Shape1.Height := Scrollbar2.Position;

end;

 

Если Вы после этого запустите программу SHAPDEM2 на выполнение, Вы увидите, что она работает корректно при любом изменении размера формы. Более того, теперь Вы можете выбирать фигуры и цвета из меню, что придает программе более строгий вид.

В конце хотелось бы сделать одно маленькое замечание. Как Вы, возможно, уже заметили, каждая форма, по умолчанию, имеет две полосы прокрутки (HorzScrollbar и VertScrollbar), которые появляются автоматически всякий раз, когда размер формы становится меньше, чем область, занимаемая управляющими элементами, расположенными на этой форме. Иногда эти полосы прокрутки могут быть очень полезными, но в нашей ситуации они сделают совсем не то, что хотелось бы. Поэтому, для надежности, Вы можете установить их вложенные свойства Visible в False.

 

3. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ И НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ

3.1. IBM – совместимый компьютер.

3.2. Установленная операционная система Windows.

3.3. Установленное приложение Borland Delphi.

3.4. Справочная система приложения Borland Delphi.

 

4. ЗАДАНИЕ НА РАБОТУ

4.1. Изучение теоретические положения работы по программированию в среде Borland Delphi.

4.2. Выполнение индивидуального задания преподавателя по программированию в пределах вопросов, рассмотренных в данной лабораторной работе.

 

5. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

5.1. Ознакомиться с теоретическими положениями данной лабораторной работы.

5.2. Выполнить индивидуальные задания преподавателя по программированию.

Задания

5.2.1. Используя компонент TShape написать программу, изменяющую внешний вид этого компонента

5.2.2. Используя компонент TShape и компонент TTimer написать программу для иллюстрации работы солнечной системы

5.3. Оформить отчет по работе.

5.4. Защитить лабораторную работу путем ответа на вопросы преподавателя.

 

6. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

6.1. Описание цели работы.

6.2. Основные теоретические положения работы

6.3. Содержание индивидуального задания преподавателя по программированию.

6.4. Описание методики выполнения индивидуального задания.

 

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

7.1. Delphi 7 : [наиболее полное руководство] / А. Д. Хомоненко [и др.];под общ.ред.А.Д.Хомоненко .— СПб. : БХВ - Петербург, 2007 .— 1216с. : ил. (7 экз.)

7.2. Программирование в Delphi 7 / П. Г. Дарахвелидзе, Е. П.Марков.— СПб.: БХВ -Петербург, 2004 .— 784c. : ил. (1 экз.)

7.3. Осипов Д. Delphi. Профессиональное программирование. - СПб.: Символ-Плюс, 2006. -1056 с., ил.


Министерство образования и науки Российской Федерации

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тульский государственный университет»

 

 

Политехнический институт

Кафедра «Сварка, литье и технология конструкционных материалов»

 

 






Date: 2015-06-06; view: 132; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию