Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Действия в чужом интересе без поручения





1. Понятие действий в чужом интересе без поручения. В жизни возможны ситуации, когда при отсутствии полномочий или договоренностей возникает необходимость осуществлять фактические и (или) юридические действия в интересах других лиц. Например, в квартире уехавшего в отпуск человека возникает пожар, и добросовестный сосед за свой счет ставит ему новую железную дверь, поскольку старая была взломана пожарниками. Однако лицо, в чьих интересах совершены определенные действия, часто не согласно не только платить вознаграждение, но и возмещать расходы, считая, что необходимости в них не было.
В целях урегулирования подобных отношений возник правовой институт действий в чужом интересе без поручения, которому посвящена гл. 50 ГК. Это - специальное основание возникновения определенных обязательств у лица, в чьих интересах совершены действия. Однако эти действия должны отвечать признакам (условиям), сформулированным в ст. 980 ГК.
Во-первых, они совершаются при отсутствии поручения и всякого иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица. Во-вторых, эти действия должны быть направлены на предотвращение вреда личности или имуществу другого лица, на исполнение его обязательства или совершаться в иных непротивоправных интересах другого лица. В-третьих, они должны исходить из очевидной выгоды или пользы и действительных либо вероятных намерений заинтересованного лица. Наконец, в-четвертых, эти действия должны совершаться с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
Правила главы о действиях в чужом интересе без поручения не применяются к действиям в интересах других лиц, совершаемым государственными и муниципальными органами, для которых они являются одной из целей деятельности. Например, правила гл. 50 ГК не будут распространяться на действия пожарников по ликвидации возгорания.
2. Возмещение убытков и выплата вознаграждения лицу, действовавшему в чужом интересе. У лица, в чьих интересах совершены определенные действия, возникает обязанность возместить убытки и выплатить вознаграждение тому, кто эти действия совершил.
Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить заинтересованному лицу отчет, где указать полученные доходы и понесенные расходы и иные убытки. Содержание обязанности по возмещению убытков зависит от одобрения или неодобрения соответствующих действий заинтересованным лицом, а также от того, когда эти действия были совершены - до или после их одобрения (неодобрения).
Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и в течение разумного срока выждать его решения об одобрении или о неодобрении предпринимаемых действий, если такое ожидание не повлечет серьезного ущерба для заинтересованного лица. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии (п. 2 ст. 981 ГК). Из данной формулировки ГК следует, что это правило не применяется при действиях в интересах юридических лиц.
Если действия совершаются до получения одобрения (неодобрения) их заинтересованным лицом, то оно возмещает убытки лишь в пределах необходимых расходов и иного реального ущерба, понесенного лицом, действующим в чужом интересе. При этом обязанность возместить ущерб сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако размер возмещения не должен превышать стоимость имущества, если действия направлены на предотвращение ущерба имуществу другого лица (п. 1 ст. 984 ГК). Например, для тушения был израсходован специальный огнетушитель, стоимость которого в 2 раза превышает стоимость сгоревшего имущества. В такой ситуации собственник обязан возместить стоимость огнетушителя, но не полностью, а лишь в пределах стоимости сгоревшего имущества.
Если действия в чужом интересе были совершены уже после того, как стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, расходы возмещению не подлежат (ст. 983 ГК). При этом в порядке исключения возмещаются расходы, понесенные при действиях с целью предотвратить опасность для жизни, а также при исполнении обязанности содержать кого-либо против воли того, на ком эта обязанность лежит.
Если действия в чужом интересе совершаются уже после того, как заинтересованное лицо их одобрит, к отношениям сторон применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, а возмещению подлежат не только расходы, но и иные убытки лица, действующего в чужом интересе, по правилам о договоре соответствующего вида (ст. 982, п. 2 ст. 984 ГК).
В отличие от убытков, право на вознаграждение возникает лишь при одновременном наличии двух условий: если действия в чужом интересе привели к положительному результату и если право на вознаграждение прямо предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.
3. Последствия действий в чужом интересе в отношении третьих лиц. Значение действий в чужом интересе для третьих лиц также зависит от одобрения этих действий заинтересованным лицом.
В соответствии со ст. 986 ГК обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, лишь при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе. При этом одновременно с переходом обязанностей заинтересованному лицу должны быть переданы и права по сделке. Если действия в чужом интересе совершались после неодобрения их заинтересованным лицом, никаких обязанностей в отношении третьих лиц у заинтересованного лица не возникает (п. 1 ст. 983 ГК).
4. Иные обязанности при действиях в чужом интересе без поручения. Иногда отсутствуют основания считать, что действия совершены в чужом интересе, однако лицо по ошибке несет определенные расходы в пользу другого лица. В этом случае к отношениям между сторонами применяются правила о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК): неосновательно обогатившийся обязан возвратить все полученное лицу, ошибочно полагавшему, что действует в чужом интересе без поручения или в своем интересе. Действующее в чужом интересе лицо может причинить вред заинтересованному лицу или третьим лицам. В этом случае применяются правила о возмещении вреда (гл. 60 ГК).








Date: 2015-06-06; view: 188; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию