Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хранение в ломбарде (ст. 919-920 ГК)





 

Этот вид хранения выделен по субъектному признаку. Поклажедателями являются только граждане, а хранителями выступают специализированные профессиональные организации - ломбарды, действующие на основании лицензии*(209). Такое хранение как самостоятельную услугу ломбарда следует отличать от хранения вещей, принятых ломбардом в залог в порядке обеспечения выданных кредитов. В последнем случае хранение представляет собой неотъемлемую часть залоговых отношений и регламентируется нормами о залоге. Хранение в ломбарде является публичным договором, поэтому на него распространяются правила ст. 426 ГК. Поскольку хранителем выступает лицо, действующее с предпринимательской целью, это обязательство всегда носит возмездный характер.
Заключение договора удостоверяется выдачей поклажедателю именной сохранной квитанции, которая не должна передаваться другим лицам. Однако поклажедатель, не имеющий квитанции, может доказывать передачу вещи на хранение иными письменными доказательствами. Вещь, сдаваемая на хранение, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого же рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение. Установление обычной цены является обязанностью прежде всего ломбарда как публично-обязанной стороны. Поэтому если при возникновении спора будет установлено, что цена на вещь была занижена, применяться должна обычная цена.
Рассматриваемый договор всегда заключается на определенный срок, по истечении которого ломбард обязан хранить вещь еще 2 месяца со взиманием за это договорной платы. Если и после этого вещь не востребована поклажедателем, ломбард вправе продать ее в порядке, предусмотренном для продажи заложенного имущества с публичных торгов (ст. 350, 358 ГК). Из вырученной суммы погашаются плата за хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи, а остаток суммы возвращается поклажедателю. Реализация вещи - право ломбарда; следовательно, он может хранить ее неограниченное время с начислением соответствующего вознаграждения.
Ломбард, будучи профессиональным хранителем, несет повышенную ответственность за сохранность договорного имущества: он отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, свойств вещи (о которых ломбард не знал и не должен был знать), умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Для полного обеспечения прав поклажедателей закон обязывает ломбард страховать в их пользу за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки.

 

 

Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ "О ломбардах" (с изменениями и дополнениями) > Глава 3. Правила хранения вещей в ломбарде







Date: 2015-06-06; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию