Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ размера , состава и структуры земельного фонда





3. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервы её повышения.

1.ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ХОЗЯЙСТВА.

 

Земельный фонд- это площадь земли, находящаяся в границах хозяйства независимо от целевого назначения, хозяйственного использования и отличий в правовом режиме.

Состав земельного фонда – это площадь сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные угодья используются для производства сельскохозяйственной продукции. В их состав входят следующие виды угодий: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

Несельскохозяйственные угодья – это земельные площади, которые не могут быть использованы для сельскохозяйственного производства без проведения специальных мелиоративных мероприятий( болота, пески ), а также угодья, используемые в различных несельскохозяйственных отраслях народного хозяйства ( леса, реки, озера, дороги и др.).

Задачи анализа использования земельных ресурсов:

1. Изучение состава и структуры земельного фонда;

2. Установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;

3. Оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на её повышение.

Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учёту земли.

К ним относятся:

1. «Государственный земельный кадастр. Он представляет собой систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределений по собственникам земли, категориям земель, а также о качественной характеристике и ценности земельных угодий. Данные государственного земельного кадастра подлежат обязательному применению при планировании и при анализе хозяйственной деятельности предприятия.

2. «Государственный акт на право пользования землёй». В нёма указываются площадь и план внешних границ.

3. «Земельная шнуровая книга», в которой имеются сведения о составе земельных угодий, а также отражаются все изменения в землепользовании на протяжении года, ведётся учёт приусадебных земель.

4. В бизнес-плане хозяйства отражаются сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда.

5. « Книга истории полей», в которой ведется учет использования пашни, внесения удобрений, сроков сева, выполнения агротехнических мероприятий, полученной урожайности.

 

2.АНАЛИЗ РАЗМЕРА, СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА.

 

При анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения размера земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в хозяйстве.

В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет.

Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.

Изучая изменения в размере земельных угодий, необходимо отметить, что они происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мероприятий по улучшению использования земель. Особое внимание нужно уделять выявлению возможностей расширения площади сельскохозяйственных угодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затратах труда, себестоимости кормовой единицы и содержании в ней питательных веществ.

На практике встречаются случаи, когда мероприятия по улучшению кормовых угодий обеспечивают дополнительный выход продукции с меньшими затратами на её производство, чем при переводе этих земель в пашню.

Определяя целесообразность перевода естественных кормовых угодий в пашню, необходимо использовать данные об урожайности и себестоимости продукции не за один год, а в среднем за 3-5 лет.

В связи с изменением размеров земельных угодий, происходят существенные изменения в структуре земельного фонда, т. е. доля одних видов угодий увеличивается, а других уменьшается.

Наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки степени интенсивности использования земель в хозяйстве необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике, а также в сравнении с данными передового хозяйства.

В дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вида угодий.

Установив изменения в структуре земельного фонда, и в частности сельскохозяйственных угодий, необходимо определить влияние данного фактора на объём производства продукции растениеводства и другие экономические показатели.

 

 

3.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ И РЕЗЕРВЫ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ.

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов, применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся: стоимость производственной продукции, выход кормовых единиц на 100 га с.-х. угодий, размер прибыли на 100 га с.-х. угодий.

Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объём производства молока и мяса на 100 га сопоставимых сельскохозяйственных угодий. Сопоставимую площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

Вспомогательные показатели – это себестоимость продукции, фондоёмкость, трудоёмкость, а также окупаемость затрат ( отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га ).

В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.

Важным фактором повышения эффективности использования земель является:

1) воспроизводство плодородия почвы. Существуют средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву.

К средствам быстрого воздействия относятся:

1. Регулирование влажности почв;

2. Внесение быстродействующих минеральных удобрений;

3. Рыхление почв.

Долгосрочное формирование плодородия включает:

1. Внесение органических удобрений;

2. Известкование кислых почв;

3. Мелиорация земель.

Главным источником пополнения гумуса в почве являются органические удобрения. При внесении только минеральных удобрений без органических, содержание гумуса в почве снижается из года в год. Поэтому минеральные удобрения рекомендуется вносить в сочетание с органическими. Для обеспечения положительного баланса гумуса необходимо вносить ежегодно не менее 13-15 т органических удобрений на 1 га пашни.

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо расширять посевы многолетних трав и сидеральных культур. После распашки многолетних трав содержание гумуса повышается на 0,2-0,3%. Продуктивность земель при посеве сидеральных культур в сочетании с внесением навоза повышается на 18-20%.

Существенным фактором повышения продуктивности земель является

2)регулирование водного режима: отвод фильтрационных вод во влажные годы и орошение в засушливые годы.

Важным условием охраны и национального использования земли служит

3)Система мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии (это минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты и др.).

Один из факторов повышения продуктивности земель – это

4)Борьба с переуплотнением почв. Уплотнение земель уменьшается при использовании более лёгкой техники, широкозахватных почвообрабатывающих машин, сокращение и совмещение операций при обработке, посеве и уходе за растениями.

5)Борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. По оценке специалистов, потери урожая по этой причине составляют до 35%. Основные способы защиты растений – биологические, механические и химические.

6) Известкование кислых и гипсование засоленных почв.

7) Улучшение естественных кормовых угодий ( сенокосов и пастбищ ), занимающих значительный удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий.

8) Применение интенсивных технологий выращивания культур, использование районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда и т. д.

Влияние перечисленных факторов на эффективность использования земли устанавливается при сравнении выхода продукции или прибыли с 1 га земельных участков, на которых проводилось соответствующее мероприятие, и участков, где оно не проводилось.

Полученная разность умножается на площадь, на которой данное мероприятие не проводилось, и результат делится на общую кадастровую площадь сельскохозяйственных угодий.

Кадастровая площадь земли рассчитывается как средневзвешенная величина, полученная путём умножения площади каждого участка на его почвенный балл с последующим суммированием произведений и делением их на 100.

Подсчёт резервов увеличения выхода продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий производится по формуле

Р↑Э=(ВПф+Р↑ВП _ BПф)•100

Sф+Р↑S Sфгде: Р↑Э – резерв повышения эффективности использования земли (выхода валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий);

ВПф- фактический объём валовой продукции в стоимостном выражении;

Р↑ВП- резерв увеличения валовой продукции;

- фактическая площадь сельскохозяйственных угодий;

Р↑S – резерв расширения площади сельскохозяйственных угодий;

Аналогичным образом можно подсчитать прирост прибыли, выручки, объёма производства молока, мяса в расчёте на 100 га земельной площади.

 

ЛЕКЦИЯ

Тема : Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий .

1. Особенности производства и анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

2. Анализ природно – экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий.

3. Анализ уровня специализации , интенсификации и эффективности производства.

 








Date: 2015-07-24; view: 1018; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.015 sec.) - Пожаловаться на публикацию