Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усталость –субъективное состояние, когда к нему присоединяются объективные признаки (падение силы, выносливости, скорости движений) и развивается утомление.





В стоматологической практике определяют силу жевательных мышц. Сумма поперечного сечения жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть на одной стороне лица равна 19,5 см2, а на обеих сторонах – 39 см2. Следовательно, абсолютная сила жевательных мышц равна – 390 кг. При развитии утомления жевательных мышц может наступить их замедленное расслабление – контракутура жевательных мышц.

 

ТЕМА: Сравнительная характеристика физиологических свойств скелетных и гладких мышц.

 

Скелетные мышцы Гладкие мышцы
Входят в состав опорно-двигательного аппарата Входят в состав оболочек внутренних органов и сосудов
Не обладают пластичностью Обладают пластичностью (способностью расслабляться в растянутом состоянии)
Имеют быструю кратковременную деполяризацию и короткий период абсолютной рефрактерности Имеют медленную деполяризацию и длительный период абсолютной рефрактерности
Не обладают способностью к дифференцировке и делению Обладают способностью к дифференцировке, делению и регенерации при повреждении
Иннервируются соматической нервной системой Иннервируется вегетативной нервной системой, а также имеют автономный аппарат иннервации
Сокращаются под влиянием импульсов, передаваемых по двигательным нервам от мотонейронов спинного мозга (отсутствие автоматизма) Сокращаются под влиянием импульсов, возникающих в самих мышцах (наличие автоматизма), а также импульсов, передаваемых по вегетативным нервам
Способны к быстрым фазическим сокращениям Способны к длительным тоническим сокращениям
Осуществляют произвольные мышечные движения, сопровождаемые значительными энергическими затратами Осуществляют непроизвольные мышечные движения, сопровождаемые незначительными энергетическими затратами (в 100-1000 раз меньше, чем у скелетных)
Обладают слабо выраженной чувствительностью к химическим веществам Обладают высокой чувствительностью к химическим, фармакологическим и экзогенным биологически активным веществам
В незначительной степени управляемы лекарственными средствами В значительной степени управляются лекарственными средствами
Потенциал покоя -85 мВ От –50 до –70 мВ, до – 60 мВ в пейсмеккерных клетках
Длительность потенциала действия 1-5 мс От 20-25 мс до 1сек
Длительность одиночного сокращения От нескольких сотых сек. до 0,1-0,2 сек От нескольких секунд до нескольких минут
Скорость проведения возбуждения 3-5 м/с 0,05 – 0,10 м/с (5-10 см/с)

 

ТЕМА: Рефлекторная дуга. Рецепторы.

 

Анатомический субстрат осуществления рефлекса называется рефлекторной дугой. Структурно-функциональными элементами этой дуги являются: рецепторы – специализированные образования, трансформирующие энергию раздражения в нервный импульс; афферентные нейроны – несущие информацию от рецепторов к нервным центрам; нервные центры – совокупность нейронов, расположенных на различных этажах нервной системы; эфферентные нейроны – несущие информацию от нервных центров к рабочим органам; эффекторы – ткани или органы; обратная связь – от рабочего органа назад по каналам обратной связи в нервную систему.

 

Рис. 4. Рефлекторная дуга соматического (А) и вегетативного (Б) рефлексов:

1 - рецептор, 2 - афферентный нейрон и нервное волокно, 3 - ЦНС, 4 - эфферентный нейрон и нервное волокно, 5 - эффектор (рабочий орган).

 

Рецепторы – это специализированные образования, предназначенные для восприятия раздражителей и трансформации их в нервный импульс. Различают два типа рецепторов.

Сенсорные – обеспечивающие восприятия различных раздражителей внешней или внутренней среды.

Клеточные химические рецепторы – обеспечивающие восприятие информации, переносимой молекулами химических веществ – медиаторов, гормонов, антигенов и других.

Сенсорные рецепторы в зависимости от механизма восприятия сигнала организации принято делить на: первичночувствительные – представляют собой нервные окончания афферентных проводников чувствительных нейронов, расположенные в коже, слизистых оболочках, в кровеносных сосудах и других; вторичночувствительные – это специализированные клетки, как правило, входящие в органы чувств (зрения, слуха, вкуса), трансформирующие разные виды энергии в электрическую.

Все виды рецепторов в зависимости от источника воспринимаемой информации делят на: интерорецепторы – это рецепторы, которые воспринимают сигналы о раздражениях внутренней среды и расположены во внутренних органах (прессорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, болевые рецепторы), особую группу среди них составляют проприорецепторы (собственные рецепторы опорно-двигательного аппарата) и тканевые рецепторы – локализованные в интерстициальном пространстве и клеточной микросреде; экстерорецепторы -воспринимают раздражения внешних сигналов и расположены в коже и видимых слизистых (контактные – тактильные, терморецепторы, вкусовые, болевые; дистантные – фото-, фоно-, обонятельные).

Общим назначением всех сенсорных рецепторов является способность преобразовывать раздражение в биопотенциал. Под влиянием раздражителя на рецепторную клетку увеличивается ее проницаемость к ионам натрия. В результате возникает локальный или рецепторный потенциал (способствует выделению медиатора). Медиатор действует на нервное окончание и по такому же механизму вызывает появление в нем генераторного потенциала. В последующем, вследствие разницы зарядов в окончании нервного волокна и на его протяжении между этими участками возникает потенциал действия (нервный импульс), распространяемый по нервному волокну.

Рецепторы обладают следующими свойствами: высокой возбудимостью (неодинаковой у однородной группы рецепторов в пределах рецептивного поля -скопления рецепторов), адекватностью (высокой чувствительностью к специфическим раздражителям, например, свет – рецепторы глаз), адаптацией (приспособлением к действующему раздражителю), фоновой активностью.

В полости рта имеются многочисленные экстерорецепторы (вкусовые, холодовые, тепловые, тактильные, болевые) и проприорецепторы.

 

Date: 2016-11-17; view: 231; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию