Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие категории «юридическая ответственность» в системе российского законодательства





 

Определение общей характеристики юридической ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, требует рассмотрения такой базовой нормы-категории как «юридическая ответственность».

Юридическая ответственность в рамках любого законодательства выступает как системная и универсальная норма, обеспечивающая особый характер правоотношений возникающих между государством, в лице компетентных органов и виновным лицом или их группой, вследствие совершения правонарушения, и предусматривающих применение в отношении последних мер принуждения. Отсюда возникает особый статус юридической ответственности в системе права, направленный с одной стороны на охрану и восстановление законности, а с другой, на предупреждение совершения правонарушений (превенция). При этом, юридическая ответственность как общее понятие для всей системы права, в частном (отраслевом) значении дифференцированно, и формируется в зависимости от отраслевой принадлежности правовых норм, закрепляющих ответственность.

Юридическая ответственность в науке рассматривается как сложное и многоаспектное понятие, создающее условие для многообразия ее трактовок. Наиболее широкое распространение юридическая ответственность как понятие получило в трактовке, как мера принуждения[19]. Представители этого взгляда, считают, что ответственность как мера государственного принуждения выражается в осуждении противоправного поведения, и как реакция, наступление отрицательных последствий для нарушителя в виде ограничений личного и имущественного характера[20].

Более современный комплексный подход, в рамках этого взгляда, определяет юридическую ответственность как правовую форму государственного при­нуждения, связанную с особым правовым статусом лица, к которому применя­ются принудительные меры в силу совершения им правонарушения в целях выполнения им ранее возникшей обязанности, а также для несения лишений личного, имущественного и иного характера в качестве кары (наказания) правонарушителя[21].

В последнее время особую актуальность получил подход, согласно которому, юридическая ответственность рассматривается как «правоотношение между государством и другими субъектами права, которое возникает на основе их взаимных обязанностей нести неблагоприятные последствия нарушения правовой нормы»[22]. Так, например, И.Н. Сенякин указывает, что «юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушения правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержаться в нормах права»[23].

Согласно следующему подходу, представителями которого являются Д.А. Липинский, Е.В. Черных, В.И. Гойман, юридическая ответственность рассматривается как обязанность. Так, они считают, что юридическая ответственность есть обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера, предусмотренное законом, за совершенное правонарушение[24].

В правовой науке выделяют еще один подход, согласно которому, юридическая ответственность отожествляется с санкцией[25]. По консолидированному мнению ряда ученых советско-российской правовой школы, юридическая ответственность для субъекта правонарушения состоит в применении к нему санкций, мер ответственности предусмотренных нормой.

Таким образом, на основании вышеизложенного, юридическая ответственность понимается как мера государственного принуждения, как правоотношение, как обязанность, как санкция.

Кроме того, для всестороннего анализа ответственности в рамках рассматриваемой нормы, необходимо отметить существование направлений в понимании субстантивной основы юридической ответственности. С одной стороны, юридическая ответственность рассматривается как осознанное добросовестное выполнение обязанностей, возлагаемых нормами права, а с другой стороны, как последствие правонарушения. В связи с этим, выделяют позитивный и негативный аспекты юридической ответственности. Сторонники позитивного аспекта, юридическую ответственность понимают по-разному: чувство долга[26]; обязанность дать отчет[27]; обязанность соблюдать предписания правовых норм[28]; статусную ответственность[29]; правомерное поведение[30]; применение мер поощрения (поощрительная ответственность) [31].

Однако, несмотря на разногласия в подходах, все авторы отмечают, что в основе правомерного поведения, лежат отношения субъектов правоотношения к нормам права, основанное на морально-нравственном факторе.

В рамках негативного аспекта юридической ответственности, сторонниками этого подхода, наступление ответственности связывают с совершением правонарушения[32]. Этот подход исключает морально-нравственный фактор, выдвигая вместо него карательно-принудительный[33].

В рамках изучения аспектов сущности юридической ответственности, в последнее время обрел актуальность комплексный подход, согласно которому, юридическая ответственность имеет единое основание и реализуется в двух аспектах: позитивный и негативный[34]. Данный подход наиболее ярко проявляет правоохранительную роль юридической ответственности и участвует в формировании правомерного поведения[35].

Рассматривая юридическую ответственность, важным является также определение основных принципов, которые с одной стороны, выступают как требования, соблюдение которых важно при законодательном регулировании вопросов ответственности, а с другой стороны, выступают как требования к поведению субъектов, осуществляющих меры ответственности. Таким образом, можно говорить о следующих принципах: ответственность только за противоправное поведение, а не за мысли; ответственность лишь при наличии вины в действиях правонарушителя; законность; целесообразность; справедливость и неотвратимость наказания[36]. При этом, конкретизация совокупности данных принципов происходит в зависимости от вида юридической ответственности.

Важным аспектом при рассмотрении сущности юридической ответственности является выявление ее целей, которые и определяют сущностные черты ответственности. В этой связи необходимо отметить существующие позиции, относительно определения целей правовой ответственности. Так, по мнению Нерсесянца В.С., «общая цель ответственности заключается в восстановлении нарушенного правопорядка, путем реализации защитных правовых средств, предусмотренных санкцией нарушенной нормы»[37]. Иная точка зрения, определяет цель юридической ответственности как «специальное и общее предупреждение правонарушений, укрепление правопорядка, стимулирование соблюдения требований закона»[38].

Таким образом, можно заключить, что общей целью юридической ответственности является обеспечение и защита законных интересов граждан, организаций и государства путем закрепления определенных санкций за совершение правонарушений. В свою очередь цель находит свое отражение в функциях, которые выполняет юридическая ответственность. В этой связи выделяют: репрессивно-карательную (штрафную), превентивную (предупредительно-воспитательную), компенсационную, охранительную и регулятивную[39].

При этом, например, карательная (штрафная) функция выражается в тех неблагоприятных лишениях, которые претерпевает субъект правонарушения; превентивная в свою очередь призвана осуществлять общее предупреждение правонарушения; компенсационная выражается в восстановлении причиненного правонарушителем ущерба, путем взыскания с последнего причиненного ущерба.

Другой очень важной проблемой в определении юридической ответственности является вопрос о ее основаниях, которые представлены как на общем уровне права, так и на ее отдельных отраслевых уровнях, образующие отдельные виды ответственности. В этой связи выделяют три основания ответственности: нормативное (систему регулирующих ее правовые нормы); фактическое (неправомерное деяние субъекта); процессуальное (акты о применении санкций правовых норм к конкретным субъектам). Для наступления реальной ответственности, необходимы все три основания[40].

Таким образом выделяют виды ответственности (основания): уголовную, гражданскую, административную, дисциплинарную, материальную[41]. Однако, ряд ученых в качестве еще одного основания, выделяют финансово-правовую ответственность. Часть ученых рассматривает ее как самостоятельный вид в системе юридической ответственности[42], другая часть, как разновидность административной ответственности[43]. В первом случае, доводом служит, то, что финансовая ответственность наделена всеми признаками юридической ответственности. Речь идет о следующих признаках: наступает лишь за правонарушение; устанавливается государством и связана с применением к нарушителю санкций правовых норм; связано с отрицательными последствиями; реализуется в процессуальной форме[44]. При этом, в рамках финансовой ответственности выделяют разновидности: налоговую, банковскую, валютную, бюджетную[45].

В данной курсовой работе, в рамках темы, необходимо рассмотреть категорию «бюджетная ответственность», которая в законодательстве закреплена как «ответственность за нарушение бюджетного законодательства РФ». Исходя из БК РФ, бюджетная ответственность предстает как совокупность видов ответственности: финансовая, административная, уголовная. Это связано с тем, что, в соответствии с положениями БК РФ, нормы об ответственности на некоторые виды правонарушений в области бюджетных отношений включены в КоАП РФ, а за бюджетные преступления в УК РФ[46].

Выделение бюджетной ответственности как разновидности финансовой ответственности основано на следующих основаниях:

1.имеются юридические источники (бюджетное законодательство устанавливает соответствующую ответственность);

2.основанием бюджетной ответственности является совершение лицом противоправного деяния – нарушение бюджетного законодательства, которому присущи все элементы правонарушения;

3.бюджетная ответственность влечет за собой наступление неблагоприятных последствий, выраженных в применении мер государственного принуждения к нарушителям бюджетного законодательства;

4.меры принуждения за нарушение бюджетного законодательства применяются уполномоченными должностными лицами и органами, в соответствии с закрепленной компетенцией[47].

Важно отметить функции бюджетной ответственности: превентивная (предупреждает совершение новых нарушений); восстановительная (восстанавливает нарушенные права, компенсируя причиненный ущерб бюджету); карательная (претерпевание нарушителем определенных лишений финансового характера или меры, применяемые к нарушителю).

В юридической науке принято классифицировать меры государственного принуждения, применяемые к нарушителям бюджетного законодательства. Наиболее полный классифицирующий перечень мер был представлен Макаровой Н.С., согласно которому выделяются следующие меры: пресекательные, предупредительные, правовостановительные, меры бюджетной ответственности[48]. К первой группе мер относятся: блокировка расходов, приостановление операций по счетам кредитных организаций, аннулирование государственных и муниципальных гарантий. Вторая группа мер включает: сокращение или прекращение всех форм финансовой помощи из соответствующего бюджета. Третья группа мер: изъятие бюджетных средств, выплата компенсаций получателям бюджетных средств, в размере недофинансирования. К последней группе относят: предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса, пеня и др.

 

 


 

 


 








Date: 2015-09-05; view: 97; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию