Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Натурфилософия Ренессанса





Натурфилософская проблематика в эту эпоху носила пантеистический характер. Разработкой естественнонаучной картины мира занимались Н. Кузанский (1401-1464), Н. Коперник (1473-1543), Бернардино Телезио (1509-1583), Дж. Бруно (1548-1600), Г. Галилей (1564-1642), Леонардо да Винчи (1452-1519), Парацельс (1493-1541), Андреас Везалий (1514-1564). Они обосновывали материалистический взгляд на мир, стремились отделить философию от теологии. Создание новой картины мира и обращение к изучению природы связаны с развитием производства, мореплаванием, географическими открытиями.

Б. Телезио основывает в Неаполе академию для опытного изучения природы. Задачей философии, считает он, является не познание бога, а исследование реальной природы. Он отвергает упование на высшие авторитеты. Философские и научные выводы должны опираться на непосредственное восприятие и опыт, на собственный разум.

Н. Кузанскийбыл священнослужителем,богословом, но имел новаторские для того времени философские взгляды.Разрабатывая традиционную для того времени проблему отношения бога и мира, решает её по-новому. Он сближает бога с природой, приписывая последней божественные атрибуты, отрицает существование различия между богом и его творением. Мир един, а бог и окружающий мир – одно и тоже. Единое (бог) и бесконечное (его творение) относятся между собой как минимум и максимум (противоположности). Важнейшим выводом Кузанского является учение о противоположностях. Человек представляет собой противоположность, он как телесное существо конечен и бесконечен в стремлениях своего духа. С идеей уподобления человека богу связано его учение о совпадении противоположностей.

В боге совпадают конечное и бесконечное, центр и периферия. Бог – это бесконечный максимум, а мир, природа – ограниченный максимум, вселенная бесконечна. Кузанский преодолевает креационистскую теорию о сотворении мира из ничего. Веру он ставит выше разума, причем имеется в виду вера не столько в её богословском, сколько в философско-гносеологическом смысле. С веры начинается всякое понимание. Разум направляется верой, а вера раскрывается разумом. Познаваемость мира реализуется на фоне непознаваемости бога. Проблема познаваемости у Кузанского формулируется как проблема веры и разума.



Н. Коперник разгромил геоцентрическую систему Аристотеля-Птолемея, согласно которой Земля есть центр нашего космоса и богоизбранной планетой. Идея геоцентризма вполне гармонировала с обыденным опытом, со здравым смыслом. Н. Коперник формулирует гелиоцентрическую систему, согласно которой Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Идея гелиоцентризма оказалась весьма плодотворной, так как стимулировала преодоление чувственной видимости обыденного сознания и представление о конечности космоса1.

Д. Брунообосновывает единство и бесконечность космоса, его несотворимость и неуничтожимость. Наша солнечная система лишь одна из множества подобных систем. Земля не может быть центром космоса, так как в мире нет ни центра, ни границ. Первоосновой мира является единая материя, которая есть неразвернутая причина всего существующего, субстанциальной возможностью всего конкретного. Природа - это бог в вещах, божественная сила, скрытая в них. Проблему веры и разума Бруно решал в духе их полного разделения, не допуская никакого вмешательства в истины философии и науки со стороны носителей религиозного знания. По его мнению, вера требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы, в то время как философия адресована не простому народу, а только мудрецам, способных понять наши рассуждения. За эти идеи и пантеизм Бруно был сожжен на костре инквизицией в 1600 г.

Большую роль в развитии науки и философии сыграл Г. Галилей. Он заложил основы классической механики, имеет ряд открытий в астрономии, был сторонником опытного изучения природы. Галилей полагал, что математика и механика лежат в основе всех наук. Он считал, что книга природы написана математическим языком, чтобы её расшифровать, нужно применять математические методы. До Галилея эти методы не применялись в конкретных науках. Галилей считал, что математику можно использовать в конкретных исследованиях, если с её помощью создать идеальные (математические) модели. Его заслуга также в том, что он предложил идею эксперимента, ввел метод количественного анализа, опытно-индуктивный и абстрактно-дедуктивный способы исследования природы.

Г. Галилей начал свое образование на медицинском факультете Пизанского университета, но не окончил этот факультет. Увлеченность математикой и механикой привело к тому, что он перешел на другой факультет во Флоренции. Но исследовательский дух в области медицины не покидало его. Вместе с врачами-физиологами участвовал в создании и использовании микроскопа, пульсометра и других приборов, сыгравших большую роль в развитии медицины. Способствовал развитию экспериментов в медицине, что дало толчок становлению многих направлений этой науки. Галилей использовал свои знания в математике и механике для изучения биохимических процессов в организме человека, в изучении кровообращения, процессов дыхания, пищеварения. Главное обвинение инквизиции против Галилея было в том, что своими работами в области медицины он ниспровергал учение церкви о душе и человеческом теле как вместилище души.



Леонардо да Винчи – знаменитый итальянский художник, инженер и философ. Придавал большое значение связи науки и практики. «Влюбленные в практику без науки – словно кормчий, ступающий на корабль без руля и компаса; он никогда не уверен, куда плывет; всегда практика должна быть воздвигнута на хорошей теории. Наука – полководец, а практика – солдаты»1. Интересны его высказывания о медицине. «Надобно понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий, его поддерживает, а их раздор его разрушает и губит. Медицина есть восстановление согласия стихий, утративших взаимное равновесие; болезнь есть нестроение стихий, соединенных в живом организме»2.

Андреас Везалий осуществил переворот в философии и медицине. В 23 года он защищает диссертацию на степень доктора медицины, а через два года начинает преподавать в Падуанском университете анатомию. Он материалистически интерпретировал происхождение мира, в центре которого ставил человека. Везалий опроверг взгляды древнеримского врача Галена (130-200), которые просуществовали в медицине более тысячи лет. Свои труды по физиологии и анатомии Гален написал, опираясь на исследования животных. Везалий формулирует свои выводы на основе многочисленных анатомических экспериментов (вскрытие трупов). Издал знаменитую для своего времени книгу «О строении человеческого тела» (1543). В ней дал научное описание строения всех органов и систем, которая гораздо больше соответствовала реальности. Задолго до Ч. Дарвина высказал мысль о взаимосвязи структуры и функции органов. Указал на многочисленные ошибки своих предшественников, в.т. числе и Галена.

Парацельсбыл не только врачом, но и биологом, алхимиком, философом, борцом против схоластики. Главная универсальная наука для него является медицина, источником и опорой которой является теология, философия, астрономия и алхимия. Философии придавал большое значение, видел в ней источник более совершенного познания, доказывал, что опыт является основным средством познания. Он считал, что всякая вещь содержит в себе жизненную силу, в которой спрятан ключ к природе, и тот кто познает его, тот обретет способ магически воздействовать на природу и преобразовывать её. Искусство врачевания зависит от усвоения этого способа. Это значит, что воздействуя на одну вещь, мы можем повлиять на другие вещи. Заслуга Парацельса в том, что он освободил медицину от суеверий и мистики, соединил медицину с химией, вводит ряд химических веществ в медицинскую практику. Пытался понять процессы, происходящие в организме, например, химические процессы (то, чем занимается современная биохимия).








Date: 2015-09-19; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию