Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика философии эпохи Возрождения





Эпоха Возрождения занимает примерно XV - XVI века. Это переходный период от средневековья к Новому времени, это период разложения, кризиса феодализма и зарождения буржуазного общества. Понятие «Возрождение» («Ренессанс») используется для обозначения стремления передовых людей того времени возродить ценности и идеалы античности. Но на самом деле это понятие отражает новый расцвет культуры, науки, философии, это реставрация и приспособление античной философии к требованиям нового времени. Ренессанс – это свободное осмысление античности, она обосновала идею доверия к человеческому разуму, заложила основы новой философии, свободной от диктата религии и церкви.

Носителями идеологии Ренессанса являются городские высшие слои, умельцы, мещане, монастырские и церковные интеллектуалы. Возрождение имело своим содержанием антифеодальную направленность и отрицательное отношение к церкви, дворянству и всех феодальных порядков.

Для философии Ренессанса характерно:

Ориентация на человека, т.е. антропоцентризм. В центре философских исследований находится не Бог, а человек. Если в средневековой философии сначала должен стоять Бог, и лишь затем человек, то в философии эпохи Возрождения выдвигается на первый план индивид, а уж затем говорили о Боге. Начинает цениться Homo Sapiens с его индивидуальными качествами, появляется запрос на умственный труд, предпринимательскую деятельность.

Мировоззрение этого периода носит гуманистический характер, человек понимается как свободное существо, как творец самого себя и окружающего мира.Гуманизмэто концепция, согласно которой человек является высшей ценностью. Необходимо создать оптимальные условия для полного и всестороннего развития и проявления каждой личности. Человек должен быть конечной целью всей общественной деятельности и никак средством для достижения других целей. Если в эпоху средневековья человек уподоблялся богу, то в новом мировоззрении происходит обожествление человека, максимальное сближение его с богом на путях творческой деятельности. Бог дал человеку свободу воли, а дальше он сам должен решать свою судьбу. Человек не просто природное существо, он творец самого себя, он господин над всей природой. В узком смысле гуманизм означает идейное движение, содержанием которого является изучение и распространение античных языков, литературы, искусства, культуры в целом.



С гуманизмом связана и другая черта философии эпохи Возрождения –пантеизм.Христианский бог не отрицается, но он утрачивает свой внеприродный характер. Бог низводится с небес и растворяется в природе, он как бы сливается с природой, а природа обожествляется. Бог и природа совпадают. Б. Спиноза даже формулирует изречение – Deus sive natura.

Следующая черта философии эпохи Возрождения – секуляризация.Это постепенное освобождение духовной жизни и общества от господства религии и церкви, все больший переход к светской жизни.

Философия этого периода развивается вместе с искусством, возрождается культ красоты. Если в средневековой философии человек был двойственным существом (он и творение бога и греховное существо) и телесное умерщвлялось и отрицалось, то в мировоззрении Ренессанса происходит реабилитация человеческой плоти. Плоть не нечто греховное, а телесная жизнь сама по себе самоценна. Живопись того периода (Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль), изображающая прекрасное человеческое лицо и тело, прославляли красоту человека.

Все большее внимание в философии эпохи Возрождения уделяется социальным проблемам, обществу, государству, политическому устройству и правлению.

В центре философии Ренессанса находятся ряд проблем, среди которых выделим следующие три.

 

 








Date: 2015-09-19; view: 84; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию