Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ себестоимости продукции животноводства





Анализ себестоимости продукции животноводства начинают с определения степени выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого определяют сумму плановой себестоимости фактического валового производства продукции путем перемножения и последующего сложения фактического валового производства каждого вида продукции на плановую себестоимость(условную себестоимость ). ( табл.1 ).

Вычитая из общей суммы фактических затрат отчетного года условные , устанавливают абсолютное их снижение или повышение по сравнению с планом , а отношение полученной разницы к сумме условной себестоимости показывает относительную величину выполнения плана снижения ( повышения ) себестоимости продукции животноводства.

Задание по снижению себестоимости продукции отчетного года определяется в абсолютных и относительных величинах.( сопоставлением плановой и условной себестоимости(произведение планируемого объема продукции и фактической себестоимости единицы за прошлый год ) ).

Выполнение задания по снижению себестоимости за отчетный год определяется как разность абсолютных и относительных величин фактического снижения затрат текущего года по сравнению с прошлым и планируемым..

В дальнейшем определяют выполнение плана по себестоимости в разрезе каждого вида продукции животноводства. Для этого используют плановые и фактические показатели отчетного года ; данные за прошлые годы , а также показатели передовых хозяйств и сравнивают их.

Основными причинами роста себестоимости продукции животноводства являются : постоянное удорожание кормов ,особенно концентратов ; рост цен на электроэнергию, нефтепродукты, материалы и запасные части для ремонта технологического оборудования и животноводческих помещений, повышение стоимости услуг, оказываемых вспомогательными производствами по обслуживанию животноводческих ферм, а также резкое снижение темпов роста объемов валового производства продукции животноводства

Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов . Важнейшими из них являются продуктивность скота и размер затрат на содержание головы.

На продуктивность животных оказывают влияние : уровень кормления , рацион кормов, породный и возрастной состав ; условия содержания животных и др.

Размер затрат на содержание 1 головы скота зависит от :

1) уровня механизации трудоемких процессов ;

2) производительности и оплаты труда ;

3) квалификации кадров ;

40 стоимости кормов и т.д.

Уровень средней себестоимости прироста живой массы животных зависит от структуры стада , т.к. затраты на содержание 1 головы разных возрастных групп животных различны. Поэтому в процессе анализа , особенно в свиноводстве , следует выяснить влияние структуры выхода продукции на отклонение отчетной себестоимости от плановой.

Себестоимость продукции животноводства состоит из следующих статей затрат :

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды ;

2) корма ;

3) средства защиты животных ;

4) работы и услуги ;

5) затраты на содержание основных средств ;

6) затраты по организации производства и управлению ;

7) прочие.

Большой удельный вес в структуре себестоимости животноводческой продукции занимают расходы на корма. Так , например, в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области в структуре себестоимости они составляют более 40 %.Сумма затрат по этой статье зависит , в первую очередь , от эффективности использования кормов, т.е. расхода кормов в кормовых единицах на 1 ц продукции , а также себестоимости собственных кормов и стоимости покупных.

Величина отклонений по сумме начисленной заработной платы складывается под воздействием следующих факторов :

- за счет изменения количества затраченных человеко – часов на 1 ц продукции ;

- уровня оплаты труда за 1 человеко –час.

Сопоставив затраты на оплату труда при отчетном количестве человеко-часов, израсходованных на 1ц продукции , и плановом уровне оплаты 1 человеко-часа с фактическими затратами, определяют влияние изменения в уровне оплаты. При сравнении расчетной суммы с плановой устанавливают влияние изменения количества затраченных человеко-часов на 1ц продукции.

Аналогичный анализ проводится по другим статьям затрат с последующим выяснением причини перерасхода или экономии по каждой статье расходов.

 

4. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйсатвенной продукции и методика их определения .

 

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются : 1)увеличение объема производства продукции ;

2) сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

Все резервы снижения затрат на производство продукции растениеводства и животноводства можно выявить за счет следующих источников : ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции ; снижения стоимости оказываемых услуг вспомогательными и обслуживающими производствами ; приведение в действие резервов увеличения производства валовой продукции ; ликвидация перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

К резервам снижения себестоимости продукции за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат следует относить перерасход,допущенный по причинам , зависящим только от самого хозяйства и его производственных подразделений и не включать отклонения , которые произошли по независящим от данного коллектива работников причинам.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно представить в виде следующей формулы :

Зф – Р ↓ З + Зд Зф

Р↓ С= Св – Сф = ---------------------------- - --------

V ВПф + Р ↑ VВП VВПф

где Св и Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1ц продукции ;

Зф – фактические затраты на производство продукции ;

Р ↓ З – резерв сокращения затрат на производство продукции ;

Зд – дополнительные затраты , необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции ;

V ВПф – фактический объем производства продукции ;

Р ↑ V ВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой техники и прогрессивной технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые способствуют экономии заработной платы ,сырья, материалов, электроэнергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитывать по следующей формуле : Р↓ЗП= ( ТЕ1 – Тео ) × ОТпл × V ВПпл ,

где Р↓ЗП – резерв снижения зарплаты ;

ТЕо – трудоемкость с\х продукции до внедрения соответствующего мероприятия ;

ТЕ1 – трудоемкость с\х продукции после внедрения мероприятия ;

ОТпл – среднечасовая оплата труда по плану ;

VВПпл – объем производства продукции по плану.

Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени (в чел.-час.)на единицу продукции .

Резерв снижения материальных затрат на производство продукции за счет внедрения новых технологий определяется следующим образом :

Р↓МЗ = (УР1 - УРо ) × V ВПпл. × Цпл. ,

где Р↓МЗ – резерв снижения материальных затрат ;

УР0 – расход кормов, семян, удобрений и др. материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения мероприятия ;

УР1 – расход кормов , семян и др. материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения мероприятия ;

VВПпл. – плановый объем продукции;

Цпл. – плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет продажи, передачи в долгосрочную аренду, консервации списания ненужных , неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации :

Р↓А = ∑ ( Р ↓ ОПФi × НАi )

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления , экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и коцелярские расходы , сокращения потерь от порчи готовой продукции и др.

Одним из резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции является снижение затрат на услуги вспомогательных и обслуживающих производств (автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила, электро –и водоснабжение). Если себестоимость тонно-километра, коне-дня, киловатт-часа электроэнергии, кубометра воды выше плановой, то это надо учитывать при подсчете резервов снижения себестоимости продукции. Сумма резервов находится как разность между фактической и плановой себестоимостью единицы каждого вида услуг, умноженной на их объем.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход кормов, сырья, материалов, энергии и прочих переменных затрат, которые изменяются пропорционально объему производства продукции . Так,например, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы . севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая.Потребуются также дополнительные удобрения, семена, . и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры ( за вычетом накладных расходов),или резерв увеличения производства продукции за счет этого фактора умножить на плановую себестоимость 1 ц продукции, предварительно исключить из нее сумму накладных расходов.

Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений,то необходимо учесть их стоимость , затраты на погрузку, транспортировку и внесение их в почву. Учитываются также дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.

По остальным источникам резервов ( улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов и т.д. ) увеличатся в основном затраты , связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом нужно еще учесть , что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена , так как сортовые семена стоят дороже.

Аналогичным образом определяются резервы снижения себестоимости продукции в животноводстве.

 

 

Таблица

Расчет затрат на фактический объем производства 20000ц молока

с учетом возможного резерва.

  Затраты на факт.объем Резерв снижения себестоимости тыс. руб. затраты на факт. объем с учетом возможн. резерва .т.руб.2281,8
Сумма,т.р. %
Зарплата с начислениями 620,8 620,8 690,7
корма
Защита животных медикаменты 131,9 1,7 131,9 131,9
Амортизация 2,5
Ремонт ОС 620,8 620,8 620,8
электроэнергия 116,4 1,5 116,4 129,7
услуги 543,2 543,2 543,2
Затр. на орг. и управ. 698,4 698,4 778,1
  прочие 178,5 2,3 178,5 198,8
  Итого 7400,2
  Себестоимость 1ц молока   360,85 332,12

20000 ц × 388 = 7760

Зф - Р↓З + Зд Зф

Р ↓ С = Св – Сф = ------------------------ - -------------- =

V ВПф + Р↑VВП VВПф

 

7760 – 543 + 183,2 7760

=----------------------------- - ----------- = 332,12 - 388 = - 55,88

20000 +2281,8 20000

 

Р↓З = 7760 - 7217 = 543

Зд = 7400,2 - 7217 = 183,2

 

ЛЕКЦИЯ

 

Тема : « Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

 

1) Задачи анализа финансовых результатов.

2) Анализ использования и реализации сельскохозяйственной

продукции.

3)Анализ финансовых результатов и рентабельности производства.

4)Анализ уровня среднереализационных цен.

5)Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности.

6)Анализ резервов увеличения прибыли и рентабельности ,методика их подсчета.

7)Анализ каналов реализации с\х продукции.

 








Date: 2015-07-24; view: 699; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию