Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Резервы увеличения производства продукции животноводства и методика их определения





Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья,падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Основными источниками роста продуктивности животных являются :

Повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров , улучшение возрастного и породного состава стада , а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом : недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных ( количество кормовых единиц на 1 голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции.Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.( см.таблицу 1 ).

Чтобы определить резерв увеличения продукции за счет повышения эффективности использования кормов ,необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства ,и полученный результат разделить на плановую ( возможную ) норму расхода.( см. таблицу 2).

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом :

намечаемое изменение удельного веса i – той породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных.( см. табл 3 )

Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада.

Большие потери продукции несут сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров . При определении резервов увеличения производства молока необходимо установить потери молока в среднем на 1 яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров. Например, в хозяйстве сверхплановое количество яловых коров составило 30 голов.Среднегодовая продуктивность их ниже на 40-50 % ( чем у отелившихся ). Предположим, что надой 1 отелившейся коровы – 2900кг, значит надой от одной яловой коровы составит 1450кг. Разница получится ( 2900 – 1450 ) 1450кг или 14,5 ц. Следовательно, производство молока по этой причине уменьшилось на 435ц ( 14,5×30гол.). Это существенный резерв увеличения производства продукции.

Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход , правильный режим кормления , добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств ,ферм , отдельных работников и изучения передового опыта.

Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных , нарушением технологической дисциплины. Результат этого – гибельживотных, вынужденный забой , снижение прироста живой массы,выхода приплода и молока.

В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении ив целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке.( см. табл. 4 ).

 

 

ЛЕКЦИЯ

Тема : Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.

1)Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации.

2)Анализ себестоимости продукции растениеводства.

3)Анализ себестоимости продукции животноводства.

4)резервы снижения себестоимости с\х продукции и методика их определения.

 

1. Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации.

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности с\х производства. В себестоимости находят свое выражение все затраты предприятия , связанные с производством и реализацией продукции.Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов , качества работы как производства в целом ,так и отдельных его подразделений. Таким образом , под себестоимостью продукции понимаются все затраты предприятия на производство и реализацию продукции , выраженные в денежной форме. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности , финансовое состояние предприятия и его платежеспособность , размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются :

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции ;

2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня ;

3) выявление резервов снижения себестоимости продукции.

4) объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции ;

5) разработка мероприятий ,направленных на освоение выявленных резервов.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются : ф.8 АПК „ Затраты на основное производство „ , ф.9-АПК „ Производство и себестоимость продукции растениеводства „ , „ Производство и себестоимость продукции животноводства „ , производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета, журнал доходов и расходов бригад,а также первичные документы по учету затрат на производство продукции , плановые и нормативные данные.

 

 

2. Анализ себестоимости продукции растениеводства.

 

Анализ себестоимости продукции растениеводства начинают с изучения ее уровня и динамики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по району. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства.

В процессе анализа следует изучить причины роста себестоимости. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятия. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся резервов.

Объективные причины – это рост цен на промышленную продукцию (технику,запчасти,удобрения,нефтепродукты,электроэнергию и др. ); высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности, в связи с инфляцией.

Субъективные причины – это низкий уровень механизации производственных процессов ; низкий уровень организации труда ,т.е. непроизводительно используются трудовые ресурсы, техника, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции ; низкий уровень технологии производства.

Себестоимость единицы продукции растениеводства зависит от двух групп факторов :

1) от производственных затрат на 1 га посева ( затраты на обработку земли , посев , уход за растениями, внесение минеральных удобрений, применение ядохимикатов, уборка урожая и др.) Чем больше затраты, тем выше себестоимость продукции.

2) от количества продукции , собранной с единицы земельной площади, т.е. урожайности ( че выше урожайность , тем выше себестоимость ) .

В свою очередь , производственные затраты подразделяются на две большие группы :

1) Основные затраты в процессе самого производства ;

2) Расходы по управлению и обслуживанию.

Затраты в процессе самого производства в ходе анализа также следует подразделять на затраты доуборочной , уборочной и послеуборочной стадий. На уровень урожайности сельскохозяйственных культур решающее влияние оказывают затраты , производимые в доуборочный период , тогда как затраты , связанные с уборкой в свою очередь зависят от величины достигнутой урожайности.

При дальнейшем анализе необходимо более детально изучить изменение затрат по отдельным статьям на 1 га посева каждой культуры и себестоимости единицы продукции. Чтобы установить, за счет каких статей допущен перерасход или экономия , а также вскрыть резервы снижения затрат на 1 га посева , их следует сопоставить с плановыми показателями или нормативами.

При изучении себестоимости по статьям производственных затрат необходимо придерживаться статей годового отчета.

Себестоимость единицы продукции растениеводства состоит из следующих статей затрат :

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды ;

2) семена и посадочный материал ;

3) удобрения ( органические и минеральные ) ;

4) средства защиты растениййййй ;

5) содержание основных средств , в том числе :

амортизация,основных средств,ремонт основных средств ,нефтепродукты ) ;

6) работы и услуги ;

7) затраты на организацию и управление производством ;

8) прочие.

Размер затрат по многим статьям является величиной , производной от количества и цены соответствующего элемента затрат.

Так, расходы на оплату труда зависят от количества затраченных человеко-часов на 1 га посева или 1 ц продукции и уровня оплаты 1

человеко-часа ; расходы на семена , горючее, удобрения- от их количества и цены на них.

В этой связи при анализе постатейных затрат надо выяснить влияние на себестоимость продукции количественных и стоимостных изменений по видам сельскохозяйственных культур.

Большой удельный вес в себестоимости продукции растениеводства занимают материальные затраты ( семена, удобрения , средства защиты растений , ГСМ , электроэнергия и др. ).

Статья „ Затраты на оплату труда „ занимает значительный удельный вес в себестоимости продукции. Расходы на оплату труда зависят от количества затраченных человеко – часов на 1 га посева или 1 ц продукции, а также от уровня оплаты 1 человеко-часа , которая зависит от квалификации кадров, качества выполненных работ и др.

Отклонение от плана в сумме начисленной зарплаты на производство конкретных видов продукции может произойти как за счет изменения посевных площадей , так и за счет изменения урожайности сельскохозяйственных культур.

Изменение суммы затрат на 1 га по статье « Семена и посадочный материал» может быть следствием увеличения или уменьшения нормы высева семян на 1 га, по причине плохого качества семян , пересева в случае гибели посевов, недостатка семян, а также их стоимости. При этом следует иметь ввиду , что покупные семена стоят дороже, чем собственного производства. Но если качество покупных семян высокое , то дополнительные затраты окупятся благодаря повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Таким же образом анализируют влияние факторов на изменение суммы затрат по статье «удобрения».

Сумма затрат по статье «Нефтепродукты» может изменяться за счет объема тракторных работ под определенную культуру, структуры выполненных работ, отклонения от норм расхода и изменения стоимости нефтепродуктов.

Амортизация основных средств и затраты на их ремонт в растениеводстве подразделяются на прямые и распределяемые. Например, амортизация и затраты на ремонт зерноуборочных комбайнов , сеялок и другой техники, используемой только на возделывание зерновых культур, относятся непосредственно на данную культуру. По другим видам техники и сельскохозяйственных машин ,которые используются на производстве нескольких видов продукции, затраты распределяются пропорционально объему выполненных работ.

Сумма амортизации на единицу продукции зависит и от объема производства продукции.Чем больше продукции произведено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.

Сокращение неиспользованных основных средств путем их консервации, сдачи в долгосрочную аренду, продажи способствует снижению себестоимости продукции.

Значительный удельный вес в себестоимости продукции растениеводства занимают затраты на организацию и управление производством. К ним относятся цеховые расходы растениеводства и общехозяйственные расходы. Одна их часть зависит от объема производства продукции, а другая является условно – постоянной .

Для анализа цеховых и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета.

По каждой статье определяют абсолютное и относительное отклонение от плана и выясняют их причины.

В процессе анализа должны быть выявлены непроизводственные затраты , потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения производства продукции.

 








Date: 2015-07-24; view: 779; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию