Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СОСРЕДОТОЧЕНИЕ





1. Каким же способом было достигнуто все знание в мире, как не сосредоточением сил разума? Мир готов открыть свои тайны, если только знать, как стучать, как нанести нужный удар. Сила удара достигается сосредоточением. Нет предела силам человеческого ума. Чем более он сосредоточен, тем больше энергии направляется в одну точку – вот в чем секрет.

2. Ум берется за различные предметы, его занимают вещи разного рода. Это его низшее состояние. Существует более высокое состояние ума, когда он берет один предмет и исключает все другие, в результате чего достигается состояние самадхи.

3. Поток такого непрерывного контроля над умом становится устойчивым, если практиковать его изо дня в день; тогда ум обретает способность постоянного сосредоточения.

4. Как определить, достиг ли ум состояния сосредоточения? – По исчезновению чувства времени. Чем больше времени проходит для нас незаметно, тем сильнее мы сосредоточены. В повседневной жизни, если мы увлечены интересной книгой, то совершенно не замечаем времени, и, откладывая книгу, часто удивляемся тому, сколько часов пролетело. Время будет стремиться слиться в одно остановленное мгновение – настоящее.

Таким образом, можно дать определение: когда прошлое и настоящее сливаются воедино, говорят, что ум сосредоточен.

5. Разница между человеком и животными заключается в том, что человек обладает большей способностью к сосредоточению. Различие в способностях сосредоточения определяет и различие между людьми. Сравните двух человек – низшего и высшего уровня развития. Разница – в мере сосредоточенности. В этом их единственное различие.

6. Время от времени ум каждого человека становится сосредоточенным. Мы все сосредоточены на том, что любим, и любим то, на чем сосредоточен наш ум.

7. Мы должны сами направлять свой ум к предметам; они не должны притягивать его. Обычно мы бываем вынуждены сосредоточиться. Наш ум вынужденно фиксируется на разных предметах силой их притяжения, которой мы не можем противостоять. Чтобы контролировать ум, чтобы направлять его туда, куда мы хотим, нужна особая тренировка. Иначе ничего не получится. При изучении религии контроль над умом совершенно необходим. Мы должны повернуть свой ум обратно — на самого себя – при таком исследовании.

8. Сосредоточение сил ума – это единственный способ, помогающий нам увидеть Бога. Если ты познал одну душу (свою), значит, постиг все – бывшие, настоящие и те души, которые еще будут. Воля сосредоточивает ум: иные источники, такие как разум, любовь, преданность, дыхание и т. д., побуждают волю и контролируют ее. Сосредоточенный ум – лампада, освещающая каждый уголок души.

 

9. Вопрос: Почему желания возникают даже после того, как достигнуто сосредоточение ума?

Ответ: Это следствие предыдущих самскар (глубоко укоренившихся впечатлений и наклонностей). Когда Будда был на грани растворения в самадхи (сверхсознании), перед ним вдруг предстал Мара. Но на самом деле не существовало никакого Мары вне ума Будды – это было лишь внешнее отражение предыдущих самскар ума.

10. Сосредоточение – сущность всякого познания, без него ничего нельзя осуществить. Обычный человек растрачивает впустую девяносто процентов мыслительной энергии, отчего постоянно и допускает промахи; натренированный человек, или ум, никогда не совершит ошибок.

11. Когда ум сосредоточен и повернулся обратно к самому себе, все, что внутри нас, будет нам служить, а не господствовать над нами... Индусы, практикуя сосредоточение на внутреннем мире, на невидимых сферах своего существа, разработали науку йоги. Это наука управления чувствами, волей и разумом. Польза изучения йоги заключается в том, что мы учимся контролировать, вместо того чтобы быть под контролем. Ум кажется наслоением многих пластов. И наша истинная цель состоит в том, чтобы пройти сквозь все эти напластования нашего существа и найти Бога.

12. Вот чему предлагает обучить раджа-йога. Цель всех ее наставлений – показать, как сосредоточить ум, затем – как открыть его глубочайшие тайники, затем – как обобщить их содержимое и прийти к своим собственным заключениям. Потому она никогда не задается вопросом, к какой религии мы принадлежим, деисты мы или атеисты, христиане, иудаисты или буддисты. Мы – люди, и этого достаточно. Каждый человек имеет право и может искать свой религиозный путь. Каждый имеет право вопрошать разумей самостоятельно найти ответ на свой вопрос, если только постарается.

ДОЛГ

1. У разных народов понятие о долге различается: в одной стране, если человек не совершает определенных действий, люди говорят, что он поступил неправильно; тогда как в другой стране, если человек совершает те же самые действия, люди опять-таки говорят, что он поступил неверно. И все же, очевидно, должно существовать некое всеобщее понятие о долге... Важно понимать, что есть различные градации долга и морали – то, что является долгом в одной ситуации, при одних обстоятельствах, не будет и не может быть долгом в ситуации иной.

2. Наш первый долг – не питать ненависти к самому себе, ибо для того, чтобы развиваться, мы должны прежде всего верить в себя и затем – в Бога. Тот, кто не имеет веры в себя, никогда не сможет иметь веру в Бога.

3. Дать объективное определение долга... абсолютно невозможно. Однако, с субъективной точки зрения, долг существует. Любое действие, которое приближает нас к Богу, – это благо и наш долг; любое действие, заставляющее нас опускаться, – зло и долгом не является.

4. Каждый человек должен обрести свой собственный идеал и стремиться к его осуществлению. Это более верный путь продвижения, нежели заимствование идеалов других людей, которые нет надежды осуществить.

5.Никто не сможет долгое время, занимать место, которому он не соответствует. Бессмысленно роптать на то, к чему нас предназначила природа. Человек, исполняющий низкую работу, не становится от этого ниже. Ни о ком нельзя судить исключительно по характеру его обязанностей; обо всех нужно судить по тому, как они их исполняют.

6. Достойно выполняя свои непосредственные обязанности, то, что выпало нам на долю сейчас, мы становимся сильнее. Совершенствуя таким образом нашу силу шаг за шагом, мы сможем достичь и той ступени, на которой исполнение самых желанных и почетных обязанностей в жизни и обществе станет нашей привилегией.

7. Каждая обязанность – священна, и преданность долгу является высшей формой почитания Бога.

8. Мы оказываемся в том положении, которому соответствуем – каждый шар катится в свою лунку; и если человек в чем-то превосходит других, мир тоже обнаружит это в неизменном процессе всеобщего приспособления. А посему, нет смысла роптать... Какой смысл бороться и жаловаться? Это не поможет нам обрести лучшей доли. Тот, кто ропщет из-за каждой мелочи, добавившейся к его грузу забот, будет роптать на все. Постоянно ропща, он будет влачить жалкое существование и во всем терпеть неудачу. Но тот, кто выполняет свой долг и двигается, вперед, помогая плечом подтолкнуть колесо, – увидит свет, и все более и более высокие обязанности выпадут на его долю.

9. Когда вы исполняете какую-либо работу, не думайте ни о чем другом. Совершайте ее, как богослужение, как высшее служение Богу, и на время безраздельно посвящайте ей все свое существо.

10. Лишь тот, кто привязан к результатам работы, жалуется на жребий, выпавший на его долю; для труженика же, не привязанного к результатам, все обязанности хороши и представляют собой действенные орудия, при помощи которых можно уничтожить эгоизм и чувственность и обрести свободу души.

11. Мы все склонны думать о себе слишком высоко. Однако наши обязанности определяются нашими заслугами в гораздо большей степени, чем мы готовы допустить. Соревнование вызывает зависть, а это убивает доброту сердца. Для брюзги все обязанности неприятны, ничто не удовлетворит его, и вся его жизнь обречена на провал. Давайте нее будем трудиться, исполняя по мере нашего продвижения любую обязанность, которая нам выпадает, с неизменной готовностью толкать плечом колесо. Тогда мы непременно увидим Свет!

12. Нужно развивать в себе благородство, исполняя свой долг. Выполняя долг, мы избавляемся от самой идеи долга, тогда и только тогда мы начинаем чувствовать, что все делается Богом. Мы ведь всего лишь инструменты в Его руках. Наш£ тело затемнено, Бог – светильник. И подлинным двигателем всего, что совершается телом, является Бог. Вы этого не чувствуете. Вы ощущаете свое «я». Это заблуждение. Вы должны научиться спокойно отдаваться на волю Бога. Исполнение долга – наилучшая школа для этого.

Такой долг есть нравственная обязанность. Приучите себя, к полному смирению. Избавьтесь от «я». Без притворства. Тогда вы избавитесь и от идеи долга, ибо все есть Его и от Него. Тогда продолжайте действовать естественно, прощая, забывая и т. д.

13. Долг редко бывает сладким. Лишь когда любовь смазывает его колеса, все движется гладко, иначе неизбежно постоянное трение. Как еще могли бы родители исполнять свой долг по отношению к детям, мужья – к женам и наоборот? Разве каждый день своей жизни мы не встречаемся с моментами трения? Долг сладок только благодаря любви.

14. Как же легко принять за долг рабство – болезненную привязанность плоти к плоти! Люди выходят в мир и борются и дерутся из-за денег или чего-либо еще, к чему они привязаны. Спросите, почему они это делают. Они ответят: «Это наш долг». Это нелепая жажда золота и наживы, а они пытаются прикрыть ее цветочками.

15. Долг становится болезнью, которая нас поражает, он постоянно толкает нас вперед. Он овладевает нами и делает нашу жизнь несчастной. Он – проклятие человеческой жизни. Этот долг, идея долга – полуденное летнее солнце, которое выжигает сокровеннейшую душу человечества. Взгляните на несчастных рабов долга! Долг не оставляет им времени для молитвы, из-за него они не успевают даже умыться. Долг безраздельно владеет ими. Они идут на работу – долг владеет ими! Они приходят домой и думают о работе завтрашнего дня – долг владеет ими! Вести рабскую жизнь, чтобы в конце концов свалиться посреди улицы и умереть прямо в своей упряжке, как лошадь, – так понимается долг. Единственный долг состоит в том, чтобы быть непривязанными и трудиться, как свободные существа, посвятив всю работу Богу!








Date: 2015-07-22; view: 43; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию