Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ длительности и структуры производственного цикла





Производственный цикл - это период времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали).

Производственный цикл (Т) состоит из следующих частей:

Т = tp + tест + tтр + tк + tn, (7.9)

где tp - рабочее время, т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда, tест - время протекания естественных процессов (остывания металла, сумка после окраски и т.д.), tтр - время транспортировки, tк - время технического контроля, tn - время перерывов, ожиданий (пролеживание деталей в очереди у станка, в термическом цехе перед загрузкой в печь и т.п.).

При анализе структуры производственного цикла особое внимание уделяют поиску резервов уменьшения времени за счет сокращения перерывов.

Длительность производственного цикла зависит от конструкции изделия, уровня технического развития производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства.

Анализ проводится по важнейшим изделиям (деталям, узлам) и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла конкретных изделий по основным технико-экономическим факторам, показанным в табл. 7.1.

 

 

Таблица 7.1

Анализ длительности производственного цикла

важнейших изделий

 

Вид изделия, детали, узла Длительность цикла, ч Изменение длительности цикла по факторам
Всего В том числе за счет совершенствования, %
Базисная Отчетная Ча- сов Процентов Кон-струкции изделия Техники и технологии Организации производства и труда
               

 

Анализ пропорциональности. При этом анализе изучают соответствие пропускной способности смежных участков цехов; степень использования их производственных мощностей.

Анализ непрерывности. При этом анализе изучают безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса, определяют время перерывов в производственном процессе и возможности сведения их до минимума.

Для характеристики непрерывности исчисляют коэффициент непрерывности (Кн)

(7.10)

где tтехн - длительность технологического цикла производства (суммарное время выполнения технологических и контрольных операций), ч, tпр.ц - длительность производственного цикла.

Анализ ритмичности производства. Ритмичная работа характеризуется степенью соответствия фактического выпуска продукции плану-графику выпуска продукции.

Ритмичность производства оценивается показателями: равномерности выпуска продукции (РВ), коэффициентом ритмичности (Критм) и числом аритмичности (ч).

Равномерность производства определяется удельным весом продукции, выпущенной в отдельные отрезки времени в общем выпуске продукции за рассматриваемый период времени. Такой анализ целесообразно проводить в условиях серийного и массового производства.

Для предприятий единичного и мелкосерийного производства рассчитывают коэффициент ритмичности и числа аритмичности

(7.11)

где Фt¢ - фактический выпуск продукции за отдельные отгрузки времени в пределах планового выпуска, Пt - плановый выпуск продукции за отдельные отрезки времени.

Числа аритмичности: положительные (+ ч) и отрицательные (- ч) показывают степень несоответствия плана-графика выпуска продукции с позиций перевыполнения и недовыполнения плановых заданий в отдельные отрезки времени:

+ ч = ; (7.12)

- ч = (7.13)

где Ф - фактический выпуск продукции.

Факторный анализ ритмичности проводят в соответствии с приведенной классификацией факторов, определяющих ритмичность производства: факторы, характеризующие технический уровень производства; факторы, характеризующие уровень конструкторско-технологической подготовки производства; факторы, характеризующие уровень организации обслуживающих производств; факторы, характеризующие уровень организации и планирования производства.

Анализ рационализации производственных процессов

Показателем уровня производственных процессов является коэффициент закрепления операций (Кз.о)

(7.14)

где Кн - коэффициент выполнения нормовыработки, Тм - месячный фонд времени рабочего при работе в смену, ч, qi - количество i-й продукции, выпущенной за месяц, шт., ti - трудоемкость изготовления i-q продукции, нормо-ч, ni - общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц, l - число рабочих мест в подразделении.

Данный показатель характеризует в среднем по подразделению частоту смены технологических операций и работ, среднее время занятости рабочего места выполнением однотипных операций или схожих работ.

Анализ централизации вспомогательных работ

В процессе оценивают уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства (инструментальному, транспортному и др.), дают количественную оценку влияния роста централизации на технико-экономические результаты хозяйствования самих вспомогательных цехов; снижения простоев оборудования, уменьшение доли ручных работ, улучшение использования материальных ресурсов и трудовых кадров. В завершение оценивается влияние роста централизации вспомогательных работ на повышение ритмичности, качества выполняемых работ и снижение их себестоимости в основном производстве и в целом по предприятию.

Анализ организации обслуживания и обеспечения производства

Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечивать своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования с целью обеспечения заданной точности обработки деталей, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой оснасткой, техническим заданием.

В целом качество обслуживания и обеспечения производства характеризует показатель, отражающий суммарные простои работников в связи с несвоевременным обслуживанием цехов, участков и рабочих мест

(7.15)

где - суммарные потери рабочего времени работников по i-й причине их несвоевременного обслуживания, n - число причин потерь рабочего времени, Тсм - сменный фонд рабочего времени одного работника, l - число работников, охваченных наблюдением, m - число рабочих смен, в течение которых проводились наблюдения.

Качество обслуживания характеризует также и система показателей, отражающих определенные направления организации обслуживания производства, например, качество и своевременность ресурсного обеспечения рабочего места, участка, цеха

, (7.16)

где m - число видов ресурсов, используемых на рабочем месте, участке, в цехе, Рфi - фактически имеющиеся ресурсы i-го вида в пределах нормативов, Рнi - нормативный запас ресурсов i-го вида.

Date: 2015-07-10; view: 809; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию