Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Психология осмотра места преступления



Осмотр места происшествия занимает особое место в структуре следственных действий и в раскрытии преступления. Часто именно с него начинается работа по расследованию преступления, именно здесь находят наиболее важные улики. К тому же это следственное действие часто оказывается необратимым: повторно выполнить его нельзя, следы могут быть утеряны. В силу большой значимости осмотра ему уделяется важное место в системе криминалистических методов расследования. Мы не будем сейчас повторять рекомендации по методике осмотра места преступления, которые разработаны криминалистами, они в значительной своей степени учитывают данные психологии. Остановимся на одном, но очень важном моменте.

В основе этого следственного действия лежат такие познавательные процессы, как ощущение, восприятие и внимание. Без учёта из закономерностей и механизмов следователь рискует пропустить какие-то важные улики. В частности, если мы помним такие закономерности ощущений как пороги, адаптацию, основной психофизический закон, сенсибилизацию и др., то можем спланировать и провести осмотр более эффективно. Мир амодален (А.Н.Лентьев), наши органы чувств как качественно, так и количественно могут отражать лишь узкий спектр параметров среды. При осмотре без учёта порогов ощущений мы будем резко ограничены в получении информации о предметах: модальностью раздражителей, качеством и интенсивностью ощущений и т.д. Для того, чтобы наши знания о предметах стали полнее, надо включать новые модальности, повышать чувствительность (уменьшать пороги) путём использования технических средств, служебных собак, сенсибилизации как результату упражнений и т.п. Применение такого простого оптического прибора как лупа может снижать наши пороги, повышать чувствительность, остроту зрения в несколько раз; применение приборов химического анализа превышает чувствительность наших анализаторов во много раз.

 








Date: 2015-07-02; view: 32; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.)