Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Предмет судебно-психологической экспертизы



 

Судебно-психологическая экспертиза – один из видов судебной экспертизы. Её предметом являются индивидуально-своеобразные черты психического отражения участниками процесса различных явлений окружающей действительности, которые имеют значение для правильного разрешения уголовных и гражданских дел (по М.М.Коченову).

 

Для описания основных задач, решаемых судебно-психологической экспертизой, обратимся к работе Е.В.Коневой и В.Е.Орла.

1.Установление способности психически здоровых обвиняемых, свидетелей и потерпевших воспринимать обстоятельства, имеющие значения для дела, и давать о них правильные показания.

2.Установление психически здоровых потерпевших по делам об изнасиловании правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному.

3.Установление способности несовершеннолетних обвиняемых полностью осознавать значение своих действий и определение степени способности руководить своими действиями.

4.Установление наличие или отсутствия у обвиняемого в момент совершения преступления состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и деятельность.

5.Установление возможности возникновения у субъекта различных психических состояний или выявление индивидуально-психологических особенностей, делающих невозможным или затрудняющих выполнение профессиональных функций (в авиации, на авто- и железнодорожном транспорте, в работе оператора автоматизированных систем на производстве и т.п.

6.Установления наличия или отсутствия у лица в период, предшествующий смерти, психического состояния, предрасполагающего к самоубийству.

7.Установление у обвиняемого индивидуально-психологических особенностей, которые могли способствовать совершению конкретных противоправных действий.

8.Установление наличия или отсутствия «пороков воли» у субъектов гражданского права.

9.Установление психологических обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о праве на воспитание детей.

 








Date: 2015-07-02; view: 25; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.)